Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Jonas Alves-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Jonas Alves. Caracterização genética de bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) por meio do marcador molecular ISSR da Bacia Hidrográfica do Munim - Maranhão. São Luís. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4473
dc.description.abstract: The bakuri tree (Platonia insignis Mart.), a plant native to the Brazilian Amazon, is distributed in the state of Maranhão in the regions of Amazonia Maranhense, Baixada Maranhense and in the Cerrados of the extreme south and Baixo Parnaíba and occurs in areas of intense agricultural activity, where deforestation and fires are common, leading to a rapid reduction in the number of individuals and a decrease in genetic variability. Studies of a genetic-molecular nature are scarce for the species, making it difficult to recognize the real genetic loss. Soon the objective of this work was to genetically characterize populations of bacurizeiros (P. insignis Mart.) Existing in the municipalities of Chapadinha, Morros, Axixá, Santa Rita and Urbano Santos, belonging to the Munim Hydrographic Basin in the state of Maranhão, by means of molecular markers ISSR. Surveys were carried out on the occurrence of natural populations and sample collection in the municipalities of Chapadinha, Urbano Santos, Morros, Axixá and Santa Rita. The samples were sent to the Warwick Estevan Kerr Genetics and Molecular Biology Laboratory (LabWick) for processing the DNA extraction and amplification steps. The DNA was extracted according to the CTAB protocol and the polymerase chain reactions (PCR) were performed with the ISSR UBC 808, 809, 810, 811, 825 and 840 primers. All the primers used amplified, the ISSR UBC 808 was what presented the smallest amount of locus, n = 3, but with 100% polymorphism. The ISSR UBC 811 and 825 primers amplified the largest number of loci, n = 7. The Molecular Analysis of Variance (AMOVA) showed low diversity between populations and high within populations, 11.41% and 88.58%, respectively. The Fst diversity index was 0.17192, indicating moderate genetic differentiation between populations. The genetic diversity index of Nei (He) was 0.435 (Morros population) to 0.348 (Urbano Santos population), showing high average rates of heterosigozity. However, a genetic bottleneck process was observed for the ISSR UBC 809 and 810 primer loci in the Urbano Santos samples and for the ISSR UBC 810 primer locus in the step mutation model (SMM) for the Morros samples, indicating possible loss of alleles and population decrease in the short term. The analysis of Principal Coordinates (PCoA) revealed interaction between all studied samples, indicating a possible exchange of genes between individuals in the Munim Basin and the clusters formed in the dendogram also show this, however it shows low correlation by the index used in the work, r = 0.6753. The results in general point to measures of conservation in situ of this species mainly in the localities where bottleneck process was observed
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bacurizeiro (Platonia insignis Mart.)
dc.subject: Análise de Variância Molecular (AMOVA)
dc.subject: Gargalo
dc.subject: Atividade agrícola
dc.subject: Desmatamentos e queimadas
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Munim - Maranhão
dc.subject: Bacuri (Platonia insignis Mart.)
dc.subject: Analysis of Molecular Variance (AMOVA)
dc.subject: Neck
dc.subject: Agricultural activity
dc.subject: Deforestation and burning
dc.subject: Munim River Basin - Maranhão
dc.title: Caracterização genética de bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) por meio do marcador molecular ISSR da Bacia Hidrográfica do Munim - Maranhão
dc.title.alternative: Genetic characterization of bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) using the ISSR molecular marker from the Munim River Basin - Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barros, José de Ribamar Silva-
dc.contributor.referee1: Rocha, Ariadne Enes-
dc.contributor.referee2: Araújo , José Ribamar Gusmão-
dc.description.resumo: O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.), planta nativa da Amazônia brasileira, está distribuída no estado do Maranhão nas regiões da Amazônia Maranhense, Baixada Maranhense e nos Cerrados do extremo sul e Baixo Parnaíba e ocorre em áreas de intensa atividade agrícola, onde desmatamentos e queimadas são comuns levando a uma rápida redução no número de indivíduos e diminuição da variabilidade genética. Estudos de natureza genético-molecular são escassos para a espécie, dificultando o reconhecimento da perda genética real. Logo o objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente populações de bacurizeiros (P. insignis Mart.) existentes nos municípios de Chapadinha, Morros, Axixá, Santa Rita e Urbano Santos, pertencentes a Bacia Hidrográfica do Munim no estado do Maranhão, por meio dos marcadores moleculares ISSR. Foram realizados levantamentos da ocorrência de populações naturais e coleta de amostras nos municípios de Chapadinha, Urbano Santos, Morros, Axixá e Santa Rita. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Genética e Biologia Molecular Warwick Estevan Kerr (LabWick) para processamento das etapas de extração e amplificação do DNA.O DNA foi extraído segundo o protocolo CTAB e as reações em cadeia da polimerase (PCR) foram realizadas com os primers ISSR UBC 808, 809, 810, 811, 825 e 840. Todos os primers utilizados amplificaram, o ISSR UBC 808 foi o que apresentou a menor quantidade de locus, n = 3, mas com 100% de polimorfismo. Os primers ISSR UBC 811 e 825 amplificaram a maior quantidade de locus, n = 7. A Análise de Variância Molecular (AMOVA) evidenciou baixa diversidade entre populações e alta dentro de populações, 11,41 % e 88,58 %, respectivamente. O índice de diversidade Fst foi de 0,17192, indicando moderada diferenciação genética entre populações. O índice de diversidade genética de Nei (He) foi de 0,435 (população de Morros) a 0,348 (população de Urbano Santos), mostrando índices médios altos de heterosigozidade. Porém observou-se processo de gargalo genético para os locus dos primers ISSR UBC 809 e 810, nas amostras de Urbano Santos e para os locus do primer ISSR UBC 810 no modelo de mutação por etapas (S.M.M.) para as amostras de Morros, indicando possível perda de alelos e decréscimo populacional no curto prazo. A análise de Coordenadas Principais (PCoA) revelou interação entre todas as amostras estudadas, indicando possível troca de genes entre os indivíduos da Bacia Hidrográfica do Munim e os agrupamentos formados no dendograma também mostram isso, contudo evidencia baixa correlação pelo índice utilizado no trabalho, r = 0,6753. Os resultados no geral apontam para medidas de conservação in situ desta espécie principalmente nas localidades onde observou-se processo de gargalo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomia