https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4472
Título: | Indicadores de qualidade química de um Argissolo Amarelo Distrocoeso sob diferentes sistemas de manejo |
Título(s) alternativo(s): | Chemical quality indicators of a Yellow Distrocohesive Argisol under different management systems |
Autor(es): | Silva, Alex Lalas Silva da |
Orientador: | Silva, Marlen Barros e |
Membro da Banca: | Araújo, Ana Maria Silva de |
Membro da Banca: | Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Lima |
Data do documento: | 2019-07-03 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Obter parâmetros para avaliar a qualidade do solo é uma tarefa complexa, pois a mesma depende de características intrínsecas do solo. Para isso são utilizados indicadores de qualidade que consistem em atributos químicos, físicos e/ou biológicos dos solos que, entre outras características, sofrem alterações passíveis de serem detectadas a curto, médio e/ou longo prazo. Monitorar a saúde do solo através de indicadores químicos é viável pois estes são bastante eficazes em demostrarem as alterações decorrentes de manejo, tornando-se ferramentas fundamentais tanto para o desenvolvimento agronômico quanto para a preservação ambiental. Tendo em vista esses fatores, objetivou-se nesse trabalho analisar os atributos químicos como indicadores de qualidade em um Argissolo Amarelo Distrocoeso típico sob o plantio de soja, comum na região leste do Maranhão, utilizando o comparativo entre três áreas diferentes: Cerrado Nativo (CN) que serviu como testemunha, um Sistema de Plantio Direto (SPD) e um Sistema de Preparo Convencional (SPC), em dois períodos distintos; seco e chuvoso. Em cada período foram alocadas aleatoriamente cinco unidades amostrais de 20 x 20 m nas três áreas estudadas (CN, SPD, SPC), onde foram coletadas em cada unidade amostral oito amostras deformadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com o auxílio de um trado do tipo holandês, e oito amostras indeformadas nas mesmas profundidades nas paredes de minitrincheira alocadas no meio das unidades amostrais, com o auxílio de um anel de Kopecky com 100cm3. Os seguintes atributos químicos do solo foram analisados: pH em água; Cálcio e Magnésio, Potássio e Sódio trocáveis; Matéria Orgânica, Carbono Orgânico total, Fósforo total, Alumínio trocável e Estoque de Carbono, que foi determinado multiplicando-se o teor de C orgânico pelo peso médio do volume de solo por profundidade. Posteriormente esses dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade. Os solos da área de Cerrado demonstraram valores baixos para a maioria dos aspectos avaliados, exceto para alumínio e carbono orgânico. Comparando os dois sistemas de manejo, o SPD não se diferenciou do SPC na maioria dos aspectos avaliados. Foi perceptível a alteração dos atributos químicos do solo natural em função da antropização, por conta do uso de adubações, calagens dentre outras técnicas, também foi possível observar que alguns atributos químicos se modificam de acordo com a sazonalidade e que os Estoques de Carbono não diferiram em função do manejo. É necessário que se aprimore os sistemas de manejo conservacionistas como o SPD para o leste maranhense, com o objetivo de manter a saúde do solo, a fim de prevenir, recuperar e/ou manter a sua qualidade, possibilitando o desenvolvimento agrícola dentro dos conceitos de sustentabilidade, mostrando aos produtores que é possível assegurar a sua produção e produtividade sem grandes impactos aos ecossistemas, tendo em vista a sensibilidade do Cerrado a antropização |
Resumo: | Obtaining parameters to evaluate soil quality is a complex task, since it depends on intrinsic soil characteristics. Therefore, quality indicators are used, consisting of chemical, physical and/or biological attributes of the soils that, among other characteristics, suffer from changes that can be detected in the short, medium and/or long term. Monitoring soil health through chemical indicators is feasible because they are very effective in demonstrating the changes resulting from management, becoming essential tools for both agronomic development and environmental preservation. Considering these factors, the objective of this study was to analyze the chemical attributes as indicators of quality in a Distrocoesus Yellow Argisol typical under soybean plantation, common in the eastern region of Maranhão, using the comparison between three different areas: Native Savanna (CN) that served as a witness, a Direct Planting System (SPD) and a Conventional Processing System (SPC), in two distinct periods; dry and rainy. In each period, five sample units of 20 x 20 m were randomly allocated in the three areas studied (CN, SPD, SPC), where eight deformed samples were collected in each sampling unit at depths of 0-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm with the aid of a Dutch-type test, and eight undisturbed samples at the same depths in the minitrunk walls allocated in the middle of the sample units, with the aid of a 100 cm3 Kopecky ring. The following soil chemical attributes were analyzed: pH in water; Calcium and Magnesium, exchangeable Potassium and Sodium; Organic Matter, Total Organic Carbon, Total Phosphorus, Exchangeable Aluminum and Carbon Stock, which was determined by multiplying the organic C content by the mean soil volume weight per depth. Subsequently these data were submitted to analysis of variance at 5% probability. Soils in the Savanna area showed low values for most aspects evaluated, except for aluminum and organic carbon. Comparing the two management systems, the SPD did not differ from the SPC in most aspects evaluated. It was possible to change the chemical attributes of the natural soil as a function of anthropization, due to the use of fertilizers, liming among other techniques, it was also possible to observe that some chemical attributes change according to the seasonality and that the Carbon Stocks did not differ depending on the handling. It is necessary to improve conservation management systems such as the SPD for eastern Maranhão, with the objective of maintaining soil health in order to prevent, recover and/or maintain its quality, enabling agricultural development within the concepts of sustainability, showing producers that it is possible to ensure their production and productivity without major impacts to ecosystems, given the sensitivity of the Savanna to anthropization |
Palavras-chave: | Química do solo Plantio direto Saúde do solo Desenvolvimento agronômico Soil chemistry Direct planting Soil health Agronomic development |