Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Avelina Santos da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Avelina Santos da. Perdas na pós-colheita do mamão papaya (Carica papaya L.) em diferentes feiras do Município de São Luís- MA. 2021. 47f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4468
dc.description.abstract: Although it is a production chain most affected by post-harvest losses, fruit culture has a large in the agricultural sphere, as it is responsible for introducing economic and social growth in several areas in Brazil. In São Luís do Maranhão, research in this segment, specifically on papaya, is scarce, which demonstrates the need for data exposure for a better understanding of the causes of these losses. Therefore, this study aimed to identify and quantify post-harvest losses of papaya (Carica papaya L.) sold in different fairs in São Luís - MA. The survey was carried out between the months of June and July 2021, as it was conducted in accordance with the fairs: Cidade Operária, Cohab, João Paulo and São Bernardo. For this purpose, a structured socioeconomic questionnaire was used according to the preliminary information containing objective and subjective questions, which included aspects about the fruit procedure, means of transport, storage, amount of discarded fruit and main causes of disposal; some questions were asked directly to the marketer and others to the observer to obtain greater precision of the facts. The description of the quality of the stallholders was verified, evaluating the knowledge of the conservation methods, storage environment, handling of the exposed fruits and casual agents of each fair. The main diagnostic causes of postharvest losses were phytopathological and mechanical losses due to excessive consumer handling
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mamoeiro
dc.subject: Cultura do mamoeiro
dc.subject: Carica papaya Lpt_BR
dc.subject: Pós-colheita - mamão papaya
dc.subject: Frutífera tropical
dc.subject: Sanidade do mamoeiro
dc.subject: Descarte de frutos
dc.subject: Papaya tree
dc.subject: Papaya culture
dc.subject: Post-harvest - papaya
dc.subject: Tropical fruit
dc.subject: Papaya tree health
dc.subject: Fruit disposal
dc.title: Perdas na pós-colheita do mamão papaya (Carica papaya L.) em diferentes feiras do Município de São Luís- MApt_BR
dc.title.alternative: Post-harvest losses of papaya (Carica papaya L.) in different markets in the Municipality of São Luís- MA - Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gislane da Silva-
dc.contributor.referee1: Araújo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee2: Silva, Erlen Keila Candido e-
dc.description.resumo: Embora seja a cadeia produtiva mais afetada por perdas pós-colheita, a fruticultura possui uma grande relevância na esfera agrícola, pois é responsável por introduzir aumento econômico e social em diversas áreas no Brasil. Em São Luís do Maranhão pesquisas nesse segmento mais precisamente do mamão são escassas, que constatam a necessidade da exposição dos dados para maior entendimento das causas dessas perdas. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as perdas pós-colheita do mamão papaya (Carica papaya L.) comercializado em diferentes feiras de São Luís – MA. A pesquisa foi conduzida entre os meses de junho a julho de 2021, por meio de entrevistas nas feiras: Cidade Operária, Cohab, João Paulo e São Bernardo. Para este propósito utilizou-se um questionário socioeconômico que incluíam aspectos sobre procedência do fruto, meio de transporte, armazenamento, quantidade de frutos descartados e principais causas do descarte; algumas perguntas foram feitas diretamente para o feirante e outras para o observador para obter uma maior precisão dos fatos. Posteriormente, realizou-se a coleta de três mamões em cada feira para identificação dos possíveis agentes causais presente nos frutos, em seguida, prosseguiu- se com a análise do material, pelo método do isolamento indireto para identificar os fungos. Após esses procedimentos realizou-se a elaboração de uma cartilha com recomendações para auxiliar na prevenção de perdas de pós-colheita. Foi constatada a descrição de qualidade dos feirantes, avaliando os conhecimentos os métodos de conservação, ambiente de armazenamento, manuseio dos frutos expostos e agentes casuais de cada feira. As principais causas diagnosticadas de perdas pós-colheita foram perdas fitopatológicas e de origem mecânica devido ao manuseio exagerado do consumidor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo