https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4467
Título: | Potencial fisiológico de sementes crioulas de Phaseolus lunatus L. |
Título(s) alternativo(s): | Physiological potential of Phaseolus lunatus L. landrace seeds. |
Autor(es): | SOUZA, Áquila Andrade de |
Orientador: | de Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues |
Membro da Banca: | MENDONÇA, Maria Cristina |
Membro da Banca: | MONDEGO, Janaína Marques |
Data do documento: | 2020-12-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Phaseolus lunatus L. é cultivada em quase todas as regiões do mundo, tendo os Estados Unidos como maior produtor, seguido pelo Brasil. A coleta e o armazenamento de sementes garante apenas que o recurso genético não seja perdido ao longo dos anos mas não viabiliza o uso destes genótipos de forma sustentável, desta forma é necessário conduzir estudos para diferenciá-las quanto ao potencial fisiológico das sementes. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma metodologia para o teste de condutividade elétrica, para avaliar o potencial fisiológico das sementes de feijão fava visando à emergência de plântulas em campo. A cultura da fava tem merecido pouca atenção por parte dos órgãos de pesquisa e extensão, portanto, a obtenção de informações sobre a qualidade fisiológica e sanitária, por meio da análise de suas sementes devem ser buscadas. As coletas de sementes das variedades de fava foram realizadas em comunidades “sertanejas”, quilombolas e etnias indígenas em municípios do Estado do Maranhão. Foram utilizados dez lotes, determinando-se o teor de água, teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio, comprimento de plântulas, teste de condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo. O teste de condutividade elétrica utilizando 25 sementes imersas em 100 mL de água e leituras após três horas é eficiente na avaliação do vigor de lotes de sementes de feijão fava, fornecendo informações equivalentes à emergência de plântulas em campo |
Resumo: | Phaseolus lunatus L. is grown in almost all regions of the world, with the United States as the largest producer, followed by Brazil. The collection and storage of seeds only ensures that the genetic resource is not lost over the years but does not make the use of these genotypes sustainable, so it is necessary to conduct studies to differentiate them as to the physiological potential of the seeds. The objective of this work is to establish a methodology for the test of electrical conductivity, to evaluate the physiological potential of the seeds of fava beans aiming at the emergence of seedlings in the field. The culture of fava has deserved little attention from research and extension bodies, therefore, obtaining information about physiological and sanitary quality, through the analysis of its seeds should be sought. The collections of seeds of the broad bean varieties were carried out in “sertanejas”, quilombolas and indigenous ethnic communities in municipalities in the State of Maranhão. Ten lots were used, determining the water content, germination test, first germination count, germination speed index, tetrazolium test, seedling length, electrical conductivity test and seedling emergence in the field. The electrical conductivity test using 25 seeds immersed in 100 mL of water and readings after three hours is efficient in assessing the vigor of lots of bean seeds, providing information equivalent to emergence of seedlings in the field |
Palavras-chave: | Sementes crioulas Tecnologia de sementes Phaseolus lunatus L. Vigor de sementes - Phaseolus lunatus L. T este de condutividade elétrica Feijão fava - sementes Emergência de plântulas - fava Creole seeds Seed technology Seed vigor - Phaseolus lunatus L. T Emergência de plântulas - fava this of electrical conductivity Fava bean - seeds Seedling emergence - fava bean |