Título: Entomofauna na área de proteção florestal Sítio Aguahy localizada na Amazônia legal maranhense
Título(s) alternativo(s): Entomofauna in the Sítio Aguahy forest protection area located in the Maranhão Legal Amazon
Autor(es): Nascimento, Risley Christt Belfort
Orientador: Amaral, Ester Azevedo do
Membro da Banca: Rocha, Ariadne Enes
Membro da Banca: Souza, Joseane Rodrigues de
Data do documento: 2022-08-04
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os fragmentos florestais são áreas que promovem a preservação de organismos, e estes exercem funções ecossistêmicas importantes para o meio ambiente. Os insetos estão entre os indicadores ambientais que auxiliam na identificação da saúde dessas áreas. Objetivou-se, portanto, realizar o levantamento da Entomofauna presente na Reserva Florestal Sítio Aguahy, localizada na Amazônia legal maranhense, no município de São José de Ribamar, ao norte do Maranhão. O estudo foi realizado na reserva florestal do Sítio Aguahy, na qual foram realizadas cinco coletas no período compreendido entre os meses de agosto a dezembro de 2021, e de janeiro a maio de 2022, sendo instaladas 20 armadilhas por área e 60 no total, por coleta. Posteriormente foi realizada a triagem, limpeza e separação das ordens que foram encontradas. Os dados foram analisados através dos índices faunísticos de abundância, e obteve-se a frequência. Em seguida foram obtidos os índices de diversidade de Shannon-Wiener (H9), dominância de Simpson e equitabilidade de Pielou, calculados no Programa Past v. 2.17c. Foram coletados e identificados 19.024 insetos compreendidos em seis ordens da Classe Insecta: Blattodea, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera e Neuroptera. As ordens Diptera e Hymenoptera se destacaram como as mais abundantes, enquanto Blattodea (baratas), Coleoptera, Lepidoptera e Neuroptera apresentaram as menores frequências; Os índices de diversidade, dominância e equitabilidade não apresentaram valores expressivos nas diferentes áreas do estudo; e observou-se que o período chuvoso favoreceu a abundância da entomofauna. Por fim, o estudo possibilitou sugerir que as ordens presentes nesse fragmento florestal sofrem influência da intervenção antrópica e que o mesmo está em fase de recuperação
Resumo: Forest fragments are areas that promote the preservation of organisms, and these perform important ecosystem functions for the environment. Insects are among the environmental indicators that help to identify the health of these areas. The objective was, therefore , to carry out a survey of the Entomofauna present in the Sítio Aguahy Forest Reserve , located in the Legal Amazon of Maranhão, in the municipality of São José de Ribamar, in the north of Maranhão. The study was carried out in the Sítio Aguahy forest reserve , in which five collections were carried out in the period from August to December 2021, and from January to May 2022, with 20 traps being installed per area and 60 in total per area. collect. Subsequently, the sorting, cleaning and separation of the orders that were found was carried out. The data were analyzed through the faunal abundance indices, and the frequency was obtained. Next, the Shannon-Wiener (H'), Simpson dominance and Pielou equitability indices were obtained , calculated in the Past v. 2.17c. A total of 19,024 insects comprising six orders of the Class Insecta were collected and identified: Blattodea , Coleoptera , Diptera , Hymenoptera , Lepidoptera and Neuroptera . The orders Diptera and Hymenoptera stood out as the most abundant, while Blattodea (cockroaches), Coleoptera , Lepidoptera and Neuroptera presented the lowest frequencies; The diversity, dominance and evenness indices did not present significant values in the different areas of the study; and it was observed that the rainy season favored the abundance of entomofauna. Finally, the study made it possible to suggest that the orders present in this forest fragment are influenced by human intervention and that it is in the recovery phase
Palavras-chave: Fragmento florestal
Biodiversidade
Diptera
Hymenoptera
Forest fragment
Biodiversity