https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4459
Título: | Quantificação do estoque de carbono na Amazônia Maranhense em diferentes tipos de cobertura da terra |
Título(s) alternativo(s): | Quantification of carbon stocks in the Maranhão Amazon under different land cover types |
Autor(es): | Neto, Raimundo Matos Pereira |
Orientador: | Silva Junior, Celso Henrique Leite |
Membro da Banca: | Silva, Camila Valeria de Jesus |
Membro da Banca: | Silva, Sonaira Souza da |
Data do documento: | 2022-08-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Carbono é um elemento que participa na formação dos principais gases de efeito estufa presentes na atmosfera, o metano e gás carbônico. Importante na manutenção da vida no planeta, o efeito estufa, potencializado por ações antrópicas tem efeitos prejudiciais por impactarem negativamente as mudanças climáticas. A manutenção correta de florestas é uma forma eficaz de mitigar os danos causados pelas emissões de gases de efeito estufa. Os produtos florestais acumulam grande quantidade de Carbono, e por retirarem esse elemento da atmosfera, diminuem sua concentração e reduzem seus efeitos. A quantificação dos estoques de Carbono por meio de Sensoriamento Remoto é uma forma precisa e conservadora de saber o real estado das florestas e direcionar políticas públicas para conservação florestal. O presente trabalho objetivou quantificar os estoques de carbono florestal da Amazônia maranhense para o ano de 2019 através de dados e técnicas de sensoriamento remoto, usando o software QGIS e a plataforma Google Earth Engine, a partir de dados de altura do dossel da vegetação, floresta de terra firma madura, floresta de terra firme secundária, florestas de mangue e delimitação de áreas legalmente protegidas. Utilizando o método proposto por Longo et al. (2016), a primeira etapa de processamento contou da produção do mapa de estoques de carbono para a Amazônia maranhense. Após a produção do mapa dos estoques de carbono para a Amazônia maranhense, esse mapa foi sobreposto os mapas de floresta e delimitação das áreas legalmente protegidas para fim de quantificação e comparações Nossa abordagem de sensoriamento remoto revelou que em 2019, as florestas da Amazônia Maranhense estocavam cerca de 279 milhões de toneladas de CO2 em sua biomassa. Do montante de estoques de CO2, 78% estavam em florestas maduras, 17% em florestas de crescimento secundário e 5% em florestas de mangue. Os maiores estoques de carbono estavam em unidades de conservação de proteção integral, tanto em florestas degradadas quanto nas não-degradadas e os menores nas áreas não-protegidas. Os estoques de florestas em áreas não protegidas, são entre dois e quatro vezes menores se comparados as áreas protegidas |
Resumo: | Carbon is an element that participates in the formation of the main greenhouse gases present in the atmosphere, methane and carbon dioxide. Important in the maintenance of life on the planet, the greenhouse effect, potentiated by human actions, has harmful effects by negatively impacting climate change. Maintaining forests correctly is an effective way of mitigating the damage caused by greenhouse gas emissions. Forest products accumulate large amounts of carbon, and by removing this element from the atmosphere, they reduce its concentration and reduce its effects. The quantification of carbon stocks through Remote Sensing is an accurate and conservative way of knowing the real state of forests and directing public policies for forest conservation. The present work aimed to quantify the forest carbon stocks of the Maranhão Amazon for the year 2019 through data and remote sensing techniques, using QGIS software and the Google Earth Engine platform, from vegetation canopy height data, forest mature solid ground forest, secondary solid ground forest, mangrove forests and delimitation of legally protected areas. Using the method proposed by Longo et al. (2016), the first processing step involved the production of a map of carbon stocks for the Maranhão Amazon. After the production of the map of carbon stocks for the Amazon of Maranhão, this map was superimposed on the forest maps and delimitation of legally protected areas for the purpose of quantification and comparisons. Our remote sensing approach revealed that in 2019, Amazon forests in Maranhão stored around 279 million tons of CO2 in their biomass. Of the amount of CO2 stocks, 78% were in mature forests, 17% in secondary growth forests and 5% in mangrove forests. The largest carbon stocks were in integral protection conservation units, both in degraded and non-degraded forests, and the smallest in non-protected areas. Forest stocks in non-protected areas are between two and four times smaller compared to protected areas |
Palavras-chave: | Estoque de Carbono Floresta Maranhão Efeito estufa Ações antrópicas Mudanças climáticas Carbon Stock Anthropogenic actions Forest Greenhouse effect Climate change |