Título: Atributos do solo em sistema agroflorestal com adubação nitrogenada
Título(s) alternativo(s): Soil attributes in agroforestry systems with nitrogen fertilization
Autor(es): Lima, Victor Gabriel Pinheiro de Araújo
Orientador: Muniz, Luciano Cavalcante
Membro da Banca: Bezerra, Joaquim Costa
Membro da Banca: Franzini , Vinicius Ide
Data do documento: 2022-01-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os sistemas agrossilvipastoris quando manejados adequadamente fomecem divenos serviços ecossistêmicos. Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e do componente florestal nos atributos fisicos e frações de carbono orgânicodo solo, e sistema agrossilvipastoril, no tropico úmido maranhense. O experimento foi conduzido em 2019, na Unidade de Referência Tecnológica -URT de ILPF da EMBRAPA Cocais, em Pindaré Mirim MA. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e très repetições, cujas parcelas corresponderam aos níveis de adubação nitrogenada (0, 100, 200 e 400 kg de N ha ano) e as subparcelas, as distâncias do componente florestal (0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 m) em uma área total de 3 ha divididos em dore parcelas iguais, mantidas sob lotação continua com dois animais "testes", e com taxa de lotação variável com animais de "ajuste", novilhos anelorados com peso vivo médio de 180 kg. Para avaliar os atributos do solo, a amostragem foi feita, por meio de transectos em diferentes distâncias da fileira de eucalipto. Foram abertas as minitrincheiras de 30x30x30 cm para coleta de amostras indeformadas de solo, nas profundidades de: 0-10, 10-20, 20-30 cm, para determinação de atributos fisicos (densidade, macroporosidade, microponisidade e porosidade total). Pars as frações de carbono orgánico do solo (Cot, Cop e Coum) coletaram-se amostras deformadas nas mesmas profundidades no sentido perpendicular as minitrineheiras. As análises estatisticas foram realizadas stilizando-se o programa Procidixed de SAS. As médias de cada tratamento foram comparadas por meio do teste de Tukey, no nivel de 5% de probabilidade. As frações de carbono orgânico varlanen entre 10,32 g kg 7.50 g kg para carbono orgánico total (Cot) nas doses estimadas de 17,14 e 411,43 kg de N ha ano, respectivamente. Os trores de carbono orgleko paniculado (Cop) variaram de 1.94 a 4,13 g kg-¹ entre 200 e 400 kg N ha¹ ano¹ respectivamente, com o maior aumento de Cop para a dose estimada de 203 kg N ha¹ ano-¹, e a menor diminuição de carbono orgânico associado a minerais (Coam) para doses de até 278 kg N ha¹ ano¹. Em profundidade, as frações de carbono orgânico diminuem com diferença significativa entre as camadas de 0-10 cm e as duas camadas subsequentes, com valores entre 11,24 e 8,07 g kg-¹ para Cot, 3,85 e 2,39 g kg-¹ para Cop e 6,92 a 5,67 g kg-¹ para Coam nas profundidades de 0-10 e 20-30 cm. O mesmo ocorre com os atributos físicos, com exceção da microporosidade, com valores de 0,54 a 0,56 m³ m³ para porosidade total, 0,12 a 0,15 m³ m³ para macroporosidade e 1,45 a 1,49 g cm³ para densidade somente nas profundidades de 0-10 e 20-30 cm. A microporosidade é reduzida e o oposto ocorre com a macroporosidade apenas perto da fileira dupla de árvores no sistema agroflorestal. O uso de suplementação de nitrogênio em sistemas agroflorestais reduz os níveis de carbono orgânico apenas em profundidade, mesmo durante um período relativamente curto de implementação do sistema. A macroporosidade do componente árvore é maior que a do componente árvore e a microporosidade é reduzida com essa aproximação. O sistema agroflorestal, no período avaliado, contribuiu para melhorar a qualidade física tanto da profundidade quanto do comprimento do espaçamento das fileiras duplas de árvores, porém, depende do tipo de manejo utilizado na área.
Resumo: Agrosilvopastoral systems, when properly managed, provide diverse ecosystem services. The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertilization and the forest component on the physical attributes and organic carbon fractions of the soil, and the agrosilvopastoral system, in the humid tropics of Maranhão. The experiment was conducted in 2019, at the Technological Reference Unit - URT of ILPF of EMBRAPA Cocais, in Pindaré Mirim MA. The design was randomized blocks, with four treatments and three replicates, whose plots corresponded to the nitrogen fertilization levels (0, 100, 200 and 400 kg of N ha year) and the subplots, the distances from the forest component (0; 3.5; 7.0; 10.5 and 14.0 m) in a total area of ​​3 ha divided into two equal plots, maintained under continuous stocking with two "test" animals, and with variable stocking rate with "adjustment" animals, steers with an average live weight of 180 kg. To evaluate the soil attributes, sampling was done by means of transects at different distances from the eucalyptus row. Mini-trenches of 30x30x30 cm were dug to collect undisturbed soil samples at depths of 0-10, 10-20, 20-30 cm to determine physical attributes (density, macroporosity, microporosity and total porosity). For soil organic carbon fractions (Cot, Cop and Coum), disturbed samples were collected at the same depths in a perpendicular direction to the mini-trenches. Statistical analyses were performed using the Procidixed program of SAS. The means of each treatment were compared using the Tukey test at the 5% probability level. The organic carbon fractions varied between 10.32 g kg and 7.50 g kg for total organic carbon (Cot) at the estimated doses of 17.14 and 411.43 kg of N ha year, respectively. The paniculate organic carbon (Cop) concentrations ranged from 1.94 to 4.13 g kg-¹ between 200 and 400 kg N ha¹ year¹, respectively, with the greatest increase in Cop for the estimated dose of 203 kg N ha¹ year-¹, and the smallest decrease in mineral-associated organic carbon (Coam) for doses up to 278 kg N ha¹ year¹. At depth, the organic carbon fractions decreased with significant differences between the 0-10 cm layers and the two subsequent layers, with values ​​between 11.24 and 8.07 g kg-¹ for Cot, 3.85 and 2.39 g kg-¹ for Cop, and 6.92 to 5.67 g kg-¹ for Coam at depths of 0-10 and 20-30 cm. The same occurs with the physical attributes, with the exception of microporosity, with values ​​of 0.54 to 0.56 m³ m³ for total porosity, 0.12 to 0.15 m³ m³ for macroporosity and 1.45 to 1.49 g cm³ for density only at depths of 0-10 and 20-30 cm. Microporosity is reduced and the opposite occurs with macroporosity only near the double row of trees in the agroforestry system. The use of nitrogen supplementation in agroforestry systems reduces organic carbon levels only at depth, even during a relatively short period of system implementation. The macroporosity of the tree component is greater than that of the tree component and microporosity is reduced with this approach. The agroforestry system, in the evaluated period, contributed to improving the physical quality of both the depth and the length of the spacing of the double rows of trees, however, it depends on the type of management used in the area
Palavras-chave: Sistema integrado de produção
Carbono orgânico
Física do solo
Sistema agrossilpastoris
Integrated production system
Soil physics
Organic carbon