Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Ramon da Silva-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: BATISTA, Ramon da Silva. Alterações no solo em função da cronossequência da pastagem em integração lavoura — pecuária — floresta na Amazônia maranhense. 2022. 43f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4455
dc.description.abstract: The sustainable use of agricultural areas becomes more and more necessary, since the world demand for food has been growing over the years. With this in mind, the cropping system as Integrated Crop-Livestock-Forest (ILPF) is presented as a response to this growth, seeking a more efficient agriculture that does not lead to degradation processes, common in current conventional production systems. Therefore, this work aimed to evaluate soil changes, from 2016 to 2020, in pasture areas with ILPF, in the Amazon biome present within the State of Maranhão. The experiment was carried out in the municipality of Pindaré Mirim/MA. The land use systems evaluated were: Native Forest, Capoeira, Degraded Pasture, ILPFI (2016 and 2017), ILPF3 (2018 and 2019) ILPFS (2020). To collect undisturbed samples, mini-trenches were opened randomly distributed with the following dimensions 30x30x30 cm, to determine macroporosity, microporosity, total porosity and soil density. To evaluate soil fertility attributes and carbon (C) contents and stocks, samples deformed with the Dutch auger at different depths were retained. When analyzing the results, it was observed that in relation to the transition process of a native forest, passing through capoeira, degraded grassland and the ILPF system, it presented a greater carbon stock when the ILPF is already consolidated, showing an increase in the stock of carbon dioxide. carbon over time. The data obtained also indicated that with the follow-up of the ILPF system, the system provides an increase in carbon stock even in the deepest layers. Improving the physical and chemical conditions of the area making it more sustainable. Proving that the use of the ILPF system provided changes in the soil, improving its cultivation conditions, as well as the carbon stock for the soil. Allowing a more sustainable use of the area, avoiding a degradation process resulting from the use of a conventional cropping system
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Estoque de Carbono
dc.subject: Densidade do solo
dc.subject: ILPFpt_BR
dc.subject: Carbon Stock
dc.subject: Soil Density
dc.title: Alterações no solo em função da cronossequência da pastagem em integração lavoura — pecuária — floresta na Amazônia maranhense /
dc.title.alternative: Soil changes as a function of the pasture chronosequence in crop-livestock-forest integration in the Maranhão Amazon /
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Muniz, Luciano Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Frazão, Joaquim José-
dc.contributor.referee2: Rego , Augusto Rocha de Moraes-
dc.description.resumo: O uso sustentável de áreas agrícolas se torna cada dia mais necessário, uma vez que a demanda mundial de alimentos vem crescendo ao longo dos anos. Pensando nisso, o sistema de cultivo como Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), apresentam-se como uma resposta a esse crescimento, buscando uma agricultura mais eficiente e que não leve a processos de degradação, comum nos sistemas de produção convencionais atuais. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar as alterações no solo, no período de 2016 a 2020, em áreas de pastagem com ILPF, no bioma amazônico presente dentro do Estado Maranhão. O experimento foi realizado no município de Pindaré Mirim/MA. Os sistemas de uso da terra avaliados foram: Mata nativa, Capoeira, Pastagem degradada, ILPFI (2016 e 2017), ILPF3 (2018 e 2019) ILPF5 (2020). Para coleta de amostras indeformadas foram abertas mini-trincheiras distribuídas de forma aleatória com a seguintes dimensões 30x30x30 cm, para determinação de macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo. Para avaliar os atributos de fertilidade do solo e os teores e estoques de carbono (C) foram retidas amostras deformadas com o trado holandês em diferentes profundidas. Ao analisar os resultados observou-se que em relação ao processo de transição de uma mata nativa, passando por capoeira, patagem degradada e o sistema ILPF, apresentou uma um maior estoque de carbono quando o ILPFjá está consolidado, mostrando um aumento no estoque de carbono ao logo do tempo. Os dados obtidos indicaram também que com o seguimento do sistema ILPF o sistema proporciona o aumento do estoque de carbono até nas camadas mais profundas. Melhorando as condições físicas e químicas da área tornando-a mais sustentável. Comprovando que a utilização do sistema ILPF proporcionou alterações no solo, melhorando suas condições de cultivo, assim como o estoque de carbono para o solo. Permitindo um uso mais sustentável da área, evitando um processo de degradação resultante do uso de sistema de cultivo convencional
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia