Título: Caracterização da comunidade quilombola de Santa Maria de Guaxenduba: uma análise a partir da lógica produtiva
Título(s) alternativo(s): Characterization of the quilombola community of Santa Maria de Guaxenduba: an analysis based on productive logic
Autor(es): Conceição, Valdinéia Santos da
Orientador: Santos, Itaan de Jesus Pastor
Membro da Banca: Ottati , Ana Maria Aquino dos Anjos
Membro da Banca: Gonçalves , Ricardo Costa
Data do documento: 2022-01-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Nesta monografia, objetiva-se caracterizar a comunidade quilombola denominada como Santa Maria de Quaxenduba em Icatu-Ma, a partir da produção agropecuária e extrativista. Através de dados obtidos com questionários semiestruturados e pesquisas bibliográficas em livros, sites e artigos científicos. A pesquisa foi executada dentro das ações do Núcleo de Extensão e Desenvolvimento (LABEX) da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Sua localização no litoral coloca a comunidade dentro da Reserva Extrativista Baía do Tubarão e da APA Upaon Açu, que torna a comunidade local pescadora, mas independentemente da pesca artesanal os moradores são agricultores familiares o que torna essa umas das atividades mais tradicionais como referencia a "roça no toco" oriunda de uma ancestralidade a qual denomina-se quilombola. A comunidade devida as questões sociais e culturais têm um marco de lutas pelos seus direitos, onde se observa que ela pode se alavancar com incentivos dos governos para o crescimento da agricultura, a pesca artesanal e o extrativismo ambos para a geração de mais emprego e uma renda extra
Resumo: This monograph aims to characterize the quilombola community known as Santa Maria de Quaxenduba in Icatu-Ma, based on agricultural and extractive production. Through data obtained through semi-structured questionnaires and bibliographic research in books, websites and scientific articles. The research was carried out within the actions of the Extension and Development Center (LABEX) of the State University of Maranhão (UEMA). Its location on the coast places the community within the Baía do Tubarão Extractive Reserve and the Upaon Açu APA, which makes the local fishing community, but regardless of artisanal fishing, the residents are family farmers, which makes this one of the most traditional activities, such as "roça no toco" (a type of farming on the stump) originating from an ancestry that is called quilombola. Due to social and cultural issues, the community has a history of fighting for its rights, where it is observed that it can leverage itself with government incentives for the growth of agriculture, artisanal fishing and extractivism, both for the generation of more jobs and extra income
Palavras-chave: Comunidade quilombola
Agricultores familiares
Extrativismo
Produção Agropecuária
Quilombola community
Extractivism
Family farmers
Produção Agropecuária