https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4452
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rafael Viana | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Viana. Dinâmica do desenvolvimento socioeconômico da mesorregião leste maranhense . 2021. 44f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4452 | pt_BR |
dc.description.abstract | Through the expansion of soy culture in the East Mesoregion of Maranhense, it is of great importance to verify how much this culture drives the development of the cities that compose it. Thus, the objective of this work is to Identify the main factors that characterize the level of development of the municipalities of the East Mesoregion of Maranhense. This work was carried out from the use of secondary data obtained through bibliographic research of any document that had information on development indicators, economic development and growth, grain market and other subjects of interest to the study, such as research institutes, productive organizations, municipal agriculture departments, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Maranhense Institute of Socioeconomic and Cartographic Studies (IMESC). Five dimensions composed of 50 variables were considered. As a statistical method, factor analysis was used. The analysis of the dimensions showed us that the East Maranhense mesoregion is formed by a population considered young, with low educational levels and with the economic sector supported by administrative services and commerce and that shows little participation of agriculture and industry, two important sectors in the generation of employment and income. In agriculture, temporary crops are highlighted, but with a low technological level, except for the soybean crop that expands in the Chapadinha micro-region, but, by the analysis, it still does not show prominence in the growth and development of its municipalities, since the best results were observed. in the municipalities of Timon, Caxias and Codó | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do desenvolvimento socioeconômico da mesorregião leste maranhense | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics of socioeconomic development in the eastern mesoregion of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Uelson Serra | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos | - |
dc.description.resumo | Mediante à expansão da cultura da soja na Mesorregião do Leste Maranhense, é de grande relevância verificar o quanto esta cultura impulsiona o desenvolvimento das cidades que a compõe. Assim, o objetivo deste trabalho consiste en identificar os principais fatores que caracterizam o nível de desenvolvimento dos municípios da Mesorregião Leste Maranhense. Este trabalho foi realizado a partir da utilização de dados secundários obtidos através da pesquisa bibliográfica de qualquer documento que tinham informações sobre o indicadores de desenvolvimento, desenvolvimento e crescimento econômico, mercado de grão e outros assuntos de interesse do estudo, tais como institutos de pesquisa, organizações produtivas, secretarias municipais de agricultura, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC). Foram consideradas cinco dimensões compostas por 50 variáveis. Como método estatístico foi utilizado a análise fatorial. A análise das dimensões nos mostrou que a mesorregião Leste Maranhense é formada por uma população considerada jovem, com niveis educacionais baixos e com o setor econômico sustentado pelos serviços administrativos e comércio e que mostra pouca participação da agropecuária e indústria, dois setores importantes na geração de emprego e renda. Na agricultura, as culturas temporárias possuem destaque, porém com baixo nível tecnológico, exceto na cultura da soja que se expande na microrregião de Chapadinha, mas, pela análise ainda não mostra destaque no crescimento e desenvolvimento dos seus municipios, pois os melhores resultados foram observados nos municipios de Timon, Caxias e Codó | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |