Título: Análise do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar — PRONAF no estado do Maranhão de 2013-2021
Título(s) alternativo(s): Analysis of the National Program for Strengthening Family Farming — PRONAF in the state of Maranhão from 2013-2021
Autor(es): Cardoso, Gideane dos Santos
Orientador: Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos
Membro da Banca: Rocha, Stalys Ferreira
Membro da Banca: Uelson Serra Garcia
Data do documento: 2022-01-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Maranhão tem cerca de 85% dos estabelecimentos agropecuários pertencentes a agricultura familiar, garantindo produtos para subsisténcia e comercializagdo dentro do Estado, o que mostra a sua contribuição para o desenvolvimento local. O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), leva ao agricultor a oportunidade de obter recursos financeiros para custear as despesas e investimentos dentro da propriedade rural, visando uma melhor qualidade das atividades agropecuérias, resultando assim, em melhorias na vida dos agricultores familiares. O presente trabalho tem como objetivo identificar os municipios maranhenses que acessaram o Crédito Rural através do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) entre os anos de 2013 a 2021 financiados pelo Banco do Nordeste (BNB). A metodologia utilizada foi de cunho descritivo e exploratéria, pautadas em revisão bibliogréfica baseados de acordo com as informagdes pesquisadas através dos sites do IMESC, IBGE, Banco do Nordeste, Banco Central do Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuéaria e Abastecimento e autores que já pesquisaram sobre a temética. Os resultados mostraram que o nimero de municipios que acessaram o crédito custeio é menor do que os que acessaram o crédito para investimentos. As atividades agricolas mais desenvolvidas são a produção de mandioca, arroz, milho, cana-de-agtcar, pimenta, banana e hortaliga. No setor da pecuéria, os destaques foram a bovinocultura, pastagem, suinos, ovinos, piscicultura, avicultura, granjas de suinos, equinos, caprinos, asininos e alguns insumos (vacinas, medicamentos, sais minerais). Os recursos também foram empregados na prestacdo de assessoria técnica e empresarial, consultoria, elaboragdo de projetos e treinamentos, aquisi¢do de maquinas e equipamentos para extração/fabricação, armazém, depósito, silo, galpao, paiol, estufa e instalages, sistema de captagéo, retenção e aproveitamento de água, entre outros. O total de municipios que se sobressairam de 2013 — 2021, com acesso ao financiamento Pronaf Custeio/lnvestimento, foram 30 municipios. Destacam- se que o acesso ao crédito rural ainda precisa ser alcangado em muitos municipios do Estado do Maranhão e, que, entre os municipios que mais se destacaram no que tange aos financiamentos de custeio e investimento, em sua maioria, foram voltados para pecuéria
Resumo: Maranhão has about 85% of agricultural establishments belonging to family farming, guaranteeing products for subsistence and commercialization within the state, which shows its contribution to local development. The National Program for the Strengthening of Family Agriculture (Pronaf) gives farmers the opportunity to obtain finar)cigl resources to cover expenses and investments within the rural property, aiming at a better quality of agricultural activities, thus resulting in improvements in the lives of family farmers. . The present work aims to identify the municipalities in Maranhão that accessed Rural Credit through the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF) between 2013 and 2021 financed by Banco do Nordeste (BNB). The methodology used was descriptive and exploratory, based on a bibliographic review based on information researched through the websites of IMESC, IBGE, Banco do Nordeste, Central Bank of Brazil, Ministry of Agriculture, Livestock and Supply and authors who have already researched about the theme. The results showed that the number of municipalities that accessed credit for funding is lower than those that accessed credit for investments. The most developed agricultural activities are the production of cassava, rice, corn, sugar cane, pepper, bananas and vegetables. In the livestock sector, the highlights were cattle farming, pasture, pigs, sheep, fish farming, poultry farming, pig farms, horses, goats, donkeys and some inputs (vaccines, medicines, mineral salts). The funds were also used to provide technical and business assistance, consultancy, project design and training, acquisition of machinery and equipment for extraction/manufacturing, warehouse, warehouse, silo, shed, warehouse, greenhouse and installations, capture system, retention and use of water, among others. The total number of municipalities that stood out from 2013 to 2021, with access to Pronaf Custeio/Investimento financing, were 30 municipalities. It is noteworthy that access to rural credit still needs to be achieved in many municipalities in the State of Maranhão and that, among the municipalities that stood out most in terms of funding and investment, most were focused on livestock
Palavras-chave: Agricultura Familiar
Crédito custeio
Crédito investimento
Family Farming
Credit cost
Investment credit