Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Tharcisio Campos-
dc.date.issued: 2022-01-20-
dc.identifier.citation: COELHO, Tharcisio Campos. Atributos químicos do solo em função da adubação nitrogenada em sistema agrossilvipatoril. 2022. 41 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4449
dc.description.abstract: An agrosilvopastoral system presents benefits in the soil-plant-animal system, both for the producer and for society. The productive potential of agrosilvopastoral systems with the use of fertilizers in the soil must be well understood, especially nitrogen, including nitrogen deficiency in agrosilvopastoral systems can restrict productivity since these systems also have a high demand for this nutrient. In agricultural systems, applied nitrogen can contribute to changes in the chemical contents of the soil, and it is necessary to understand the dynamics of soil chemical elements as a function of nitrogen fertilization. Therefore, the objective of this study was to evaluate the variation of soil chemical attributes as a function of nitrogen fertilization in an agrosilvopastoral system, aiming at improving the efficient use of nitrogen. The experiment was carried out at the Technological Reference Unit of EMBRAPA Cocais and the State University of Maranhão in Pindaré Mirim, MA. The experimental area consisted of 3.6 ha established with pasture of Urochloa brizantha cv. Marandu, intercropped with corn Zea mays and eucalyptus Eucalyptus. The area was divided equally into three blocks, with four treatments: (1) Control, without nitrogen fertilization; (II) Application of 100 kg/ha of Nitrogen (N); (III) Application of 200 kg/ha of N; (IV) Application of 400 kg/ha of N. Soil samples were collected for chemical analysis in the laboratory. The EMBRAPA methodology was used to determine the chemical attributes. There were no statistically significant differences for the pH values ​​and P, H+Al and V% contents in relation to the different doses of nitrogen fertilization applied. There was a decrease in the Mg content of the most superficial layers (0-10 and 10-20 cm) to the depth of 20-30 cm with the increase in the N doses. For the potassium content, a reduction was observed in the soil as the N fertilization doses were increased. The values ​​of sum of bases (SB) and CTC showed a behavior similar to the soil bases in relation to the increase in the N doses applied to the soil, having a small decrease up to the dose with 200 N and subsequently an increase with the dose of 400 N. The application of high doses of N in the soil causes the leaching of magnesium from the superficial layers, as well as a decrease in potassium in the soil due to greater extraction by U. brizantha cv. Marandu. Higher doses of N can increase the calcium content in the soil by the absorption and cycling of nutrients in the soil. A longer evaluation period is necessary to confirm variations in soil chemical attributes due to increased nitrogen fertilization in agrosilvopastoral systems
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Ciclagem de nutrientes
dc.subject: Solo-planta-animal
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Nutrient cycling
dc.subject: Pasture
dc.subject: Soil-plant-animal
dc.title: Atributos químicos do solo em função da adubação nitrogenada em sistemas agrossilvipastoril
dc.title.alternative: Soil chemical attributes as a function of nitrogen fertilization in agrosilvopastoral systems
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Muniz, Luciano Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Rocha, Carlos Augusto Rocha de Moraes-
dc.contributor.referee2: Franzini , Vinicius Ide-
dc.description.resumo: Um sistema agrossilvipastoril apresenta beneficios no sistema solo-planta-animal, tanto para o produtor quanto para a sociedade. O potencial produtivo dos sistemas agrossilvipastoris com o uso de fertilizantes no solo deve ser bem compreendido, principalmente o nitrogênio, inclusive a deficiência de nitrogênio em sistema agrossilvipastoril pode restringir a produtividade uma vez que esses sistemas também têm alta demanda por esse nutriente. Nos sistemas agrícolas, o nitrogênio aplicado pode contribuir para alterações nos teores químico do solo, sendo necessário entender a dinâmica dos elementos químicos do solo em função da adubação nitrogenada. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variação dos atributos químicos do solo em função da adubação nitrogenada em sistema agrossilvipatoril, visando a melhoria do uso eficiente do nitrogênio. O experimento foi realizado na Unidade de Referência Tecnológica da EMBRAPA Cocais e Universidade Estadual do Maranhão em Pindaré Mirim MA. A área experimental foi composta por 3,6 ha estabelecido com pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu, consorciada com milho Zea mays Le eucalipto Eucalyptus. A área foi dividida igualmente em três blocos, com quatro tratamentos: (1) Controle, sem adubação nitrogenada; (II) Aplicação de 100 kg/ha de Nitrogênio (N), (III) Aplicação de 200 kg/ha de N; (IV) Aplicação de 400 kg/ha de N. Foram coletadas amostras de solo para análise química em laboratório. Para a determinação dos atributos químicos, foi utilizado a metodologia da EMBRAPA. Não houve diferenças estatísticas significativas para os valores de pH e os teores de P. H+Al e V% em relação às diferentes doses de adubação nitrogenada aplicadas. Houve um decréscimo dos teores de Mg das camadas mais superficiais (0-10 e 10-20 cm) para a profundidade 20-30 cm com o aumento das doses de N. Para os teores de potássio, observou-se uma redução no solo à medida que se aumentou as doses de adubação de N. Os valores de soma de bases (SB) e CTC apresentaram um comportamento semelhante as bases do solo em relação ao aumento das doses de N aplicadas no solo, tendo uma pequena diminuição até a dosagem com 200N e posteriormente um aumento com a dose de 400N. A aplicação de doses elevadas de N no solo provoca a lixiviação do magnésio das camadas superficiais, assim como diminuição do potássio no solo devido a maior extração pela U. brizantha cv. Marandu. Doses mais elevadas de N podem aumentar os teores de cálcio no solo pela absorção e ciclagem de nutrientes no solo. É necessário um maior tempo de avaliação para confirmar as variações nos atributos quimico do solo em função do aumento de adubações nitrogenadas em sistemas agrossilvipatoril
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia