Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caldas, Anderson Santos-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: CALDAS, Anderson Santos. Análise do comportamento e distribuição geográfica da fruticultura no estado do Maranhão. 2022. 66 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4442
dc.description.abstract: Brazilian fruit farming is one of the most diversified in the world, and the area under fruit cultivation in the country exceeds 2 million hectares, generating significant results in terms of job creation in the field, in agribusiness, and throughout the entire production chain. Among the Northeastern states, Maranhão has great potential for the fruit farming sector, where the crops with the greatest potential are native ones (açal, bacuri, buriti, and pequi), but fruits such as banana, pineapple, watermelon, cashew, and even grapes can present large productions and stand out. In view of this, this study aimed to analyze the behavior and geospatial distribution of fruit production in Maranhão between 2000 and 2020 and its importance for the state's agribusiness. To this end, an exploratory and bibliographical research was carried out, with qualitative and quantitative analysis of the data, through existing material, consisting mainly of books, periodicals, news, among others. In which, much of this data was obtained from IBGE publications through the Agricultural Census and Municipal Agricultural Production (PAM) for the years 2000 to 2020. The results showed that, among the fruits produced in the state, banana, watermelon, pineapple, coconut, mango and passion fruit are the most produced crops and that, in general, the production curves of all the fruit trees analyzed were in a decreasing position, showing that over the years, Maranhão fruit farming has been reducing its production areas and, consequently, the amount of fruit produced. Trying to answer the reason for this decrease, it can be assumed that: this decrease is due to some factors such as the lack of investment and incentives aimed at the development of this sector and/or was caused by a reduction in the prices of these products, causing a discouragement to production. Furthermore, it was also observed that there are no studies that characterize the commercialization of fruits in the State, which means that these fruits do not have a defined market
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Produção de frutas
dc.subject: Fruticultura maranhense
dc.subject: Comportamento produtivo
dc.subject: Área de cultivo
dc.subject: Fruit production
dc.subject: Productive behavior
dc.subject: Maranhão fruit growing
dc.subject: Cultivation area
dc.title: Análise do comportamento e distribuição geográfica da fruticultura no estado do Maranhão
dc.title.alternative: Analysis of the behavior and geographic distribution of fruit growing in the state of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Martins , Moisés Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Rocha, Stalys Ferreira-
dc.description.resumo: A fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares, gerando um expressivo resultado em termos de geração de empregos no campo, na agroindústria e ao longo de toda a cadeia produtiva. Dentre os estados Nordestinos, o Maranhão apresenta um grande potencial para setor da fruticultura, onde as culturas com maior potencial são as nativas (açal, bacuri, buriti e pequi), mas, frutas como banana, abacaxi, melancia, caju e, até mesmo a uva, podem apresentar grandes produções e destaques. Diante disso, esse trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento e a distribuição geoespacial da produção de frutas no Maranhão entre os anos de 2000 a 2020 e a sua importância para o agronegócio do Estado. Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória e bibliográfica, com análise qualitativa e quantitativa dos dados, através de material já existente, constituído principalmente de livros, periódicos, notícias entre outros. No qual, grande parte desses dados foram obtidos junto às publicações do IBGE através dos Censos Agropecuários e da Produção Agricola Municipal (PAM) referente aos anos de 2000 a 2020. Os resultados evidenciaram que, dentre as frutas produzidas no estado, a cultura da banana, melancia, abacaxi, coco-da-baía, manga e maracujá, são as culturas mais produzidas e que, de maneira geral, as curvas de produção de todas as frutíferas analisadas, apresentaram-se em uma posição decrescente, mostrando que ao longo dos anos, a fruticultura Maranhense vem diminuído suas áreas de produções e, consequentemente, a quantidade de frutas produzidas. Tentando responder o porquê dessa diminuição, pode-se supor que: essa diminuição é proveniente de alguns fatores como a falta de investimento e incentivos voltados para desenvolvimento desse setor e/ou foi provocada por uma redução nos preços desses produtos, provocando um desestimulo à produção. Além disso, observou-se também que não há estudos que caracterizam a comercialização de frutas no Estado, o que faz com que essas frutas não apresentem um mercado definido
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia