https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4440
Título: | Risco climático para implantação do consórcio milho com brachiaria no estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Climate risk for the implementation of the corn-brachiaria consortium in the state of Maranhão |
Autor(es): | Coelho, Claudenice Costa |
Orientador: | Menezes, Ronaldo Haroldo |
Membro da Banca: | Dias, Carlos Wendell Soares |
Membro da Banca: | Lopes, Jucivan Ribeiro |
Data do documento: | 2021-09-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A agricultura é suscetível a vários tipos de riscos que afetam direta ou indiretamente a produção e, consequentemente, o retorno econômico da atividade. Dentre esses, os riscos climáticos são os que historicamente têm causado maiores prejuízos à atividade agrícola, por reduzir a produção. O objetivo desse trabalho foi analisar o risco climático em que as variedades Zea mays L e brachiaria ssp estão sujeitas para definir as melhores épocas de plantio. A pesquisa foi conduzida no estado do Maranhão com a utilização do programa SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos). Esse sistema determina o balanço de água no solo para os cultivos agrícolas. A análise foi baseada no ciclo e nas fases fenológicas da cultura de milho, para cultivares de ciclo médio de 120 dias. Foram consideradas como críticas, com potencial de ocorrência de deficiência hídrica, para o consórcio as FASES I e III, com durações de 10 e 45 dias, respectivamente. O grau de risco climático considerados para as culturas foi dado em função do Índice de Satisfação das Necessidades de Água - ISNA, que representa a relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima da cultura. Foram realizadas sete simulações em 10 regiões homogêneas de precipitação, sempre no primeiro decêndio de cada mês, entre os meses de outubro e abril, período que corresponde a estação de crescimento para culturas de sequeiro do estado do Maranhão. Foram considerados solos de textura média. Os resultados mostraram que todas as regiões homogêneas de precipitação apresentaram condições climáticas favoráveis a implantação do consorcio no primeiro decêndio de cada mês do período analisado, exceto em outubro. No primeiro decêndio de outubro não há disponibilidade hídrica na fase inicial de implantação do consórcio em todas as regiões homogêneas, porém, a partir de novembro a disponibilidade hídrica no solo tanto na fase I (semeadura e emergência do milho x brachiaria), quanto na fase III (floração e enchimento dos grãos para a cultura do milho) foi favorável, com risco minimizado, pois atendeu plenamente as exigências hídricas para o plantio. Ressalta-se que o período de plantio, muito embora possa ser realizado a partir do primeiro decêndio de novembro, é diferente em cada região homogênea |
Resumo: | Agriculture is susceptible to various types of risks that directly or indirectly affect production and, consequently, the economic return of the activity. Among these, climate risks are those that have historically caused the greatest damage to agricultural activity, by reducing production. The objective of this work was to analyze the climatic risk in which the varieties Zea mays L and brachiaria ssp are subject to define the best planting times. The survey was conducted in the state of Maranhão using the SARRA (Regional Agroclimatic Risk Analysis System) program. This system determines the soil water balance for agricultural crops. The analysis was based on the cycle and phenological phases of the corn crop, for cultivars with an average cycle of 120 days. Phases I and III were considered critical, with potential for the occurrence of water deficit, for the consortium, with durations of 10 and 45 days, respectively. The degree of climate risk considered for the crops was given as a function of the Water Requirements Satisfaction Index - ISNA, which represents the relationship between actual evapotranspiration and maximum crop evapotranspiration. Seven simulations were carried out in 10 homogeneous rainfall regions, always in the first ten days of each month, between the months of October and April, a period that corresponds to the growing season for rainfed crops in the state of Maranhão. Medium textured soils were considered. The results showed that all homogeneous precipitation regions presented favorable climatic conditions for the implementation of the consortium in the first 10-day period of each month of the analyzed period, except in October. In the first ten days of October, there is no water availability in the initial phase of deployment of the consortium in all homogeneous regions, however, as of November, water availability in the soil both in phase I (sowing and emergence of corn x brachiaria) and in the phase III (flowering and grain filling for corn) was favorable, with minimized risk, as it fully met the water requirements for planting. It is noteworthy that the planting period, although it can be carried out from the first ten days of November, is different in each homogeneous region |
Palavras-chave: | Balanço hídrico Evapotranspiração potencial Precipitação Riscos climáticos Consórcio milho com brachiaria - MA Agricultura Water balance Potential evapotranspiration Precipitation Climate risks Corn and brachiaria consortium - MA Agriculture |