Título: Substâncias húmicas do solo e alelopatia de leguminosas arbóreas na germinação e no crescimento do milho (Zea Mays L.)
Título(s) alternativo(s): Humic substances of the soil and allelopathy of leguminous in the germination and the growth of the corn (Zea mays L.)
Autor(es): Siqueira, Hayla Devanne Santos
Orientador: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima
Membro da Banca: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Mouchrek Filho, Victor Elias
Data do documento: 2008
Editor: UEMA
Resumo: A alelopatia é um fenômeno no qual produtos do metabolismo secundário de um determinado vegetal são liberados, resultando em interações químicas que afetam, benéfica ou prejudicialmente, a germinação e o desenvolvimento de outras plantas. Os ácidos húmicos e fúlvicos do solo são importantes componentes abióticos da matéria orgânica do solo. Existem amplas evidências de que essas substâncias são absorvidas pelas plantas e incorporadas aos seus tecidos, onde elas podem interferir diretamente em diversos processos metabólicos podendo reduzir os efeitos alelopáticos sobre as culturas. A pesquisa foi dividida em dois experimentos. O primeiro, com o objetivo de investigar o potencial alelopático das leguminosas sombreiro (Clitoria fairchildiana) e leucena (Leucaena leucocephala) sobre a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de milho. O segundo, com o intuito de tentar inibir o efeito alelopático do sombreiro, já comprovado, sobre o milho, utilizando as substâncias húmicas do solo. Para a avaliação do potencial alelopático, utilizaram-se extratos aquosos de folhas frescas de ambas as leguminosas, em diferentes concentrações (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Em ambos os experimentos, os testes de germinação e crescimento foram realizados com as sementes de milho dispostas em bandejas, sendo 50 sementes por bandeja. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com 9 tratamentos e 4 repetições, totalizando 36 bandejas e 1800 sementes. Para o teste de inibição da alelopatia, utilizou-se o extrato aquoso do sombreiro, nas concentrações 0%, 50% e 100%, misturadas a diferentes concentrações de ácidos fúlvicos e húmicos do solo (20%, 30% e 40%). O delineamento também foi inteiramente casualizado, com 21 tratamentos e 3 repetições, num total de 63 bandejas e 3150 sementes. O extrato de leucena não indicou diferenças significativas nos percentuais de plântulas normais, anormais e no comprimento de plântulas. Entretanto, observou-se um leve estímulo na germinação e no crescimento do milho. Efeitos prejudiciais moderados foram constatados apenas em altas concentrações do extrato e somente no comprimento das radículas e no peso seco de plântulas e radículas. O extrato de sombreiro exerceu efeito alelopático inibitório sobre a germinação das sementes e o crescimento das plântulas de milho, em todas as concentrações testadas. O fator determinante desse efeito foi a anormalidade de plântulas, constatada, principalmente, nas raízes atrofiadas. No geral, os ácidos fúlvicos e húmicos do solo mostraram-se eficientes em inibir a ação alelopática do sombreiro sobre o milho. Contudo, em algumas variáveis analisadas, notou-se que os ácidos fúlvicos demonstraram maior potencial inibitório dessa ação fitotóxica.
Resumo: The allelopathy is a phenomenon in which products of the secondary metabolism of vegetal determined one are set free, resulting in chemical interactions that affect, beneficially or harmfully, the germination and the development of other plants. The humic and fulvic acid of the soil are importants abiotic components of the organic substance of the soil. Ample evidences exist of that these substances are absorbed by the plants and incorporated to its tissues, where they can intervene directly with diverse metabolic processes being able to reduce the allelopathics effect on the cultures. The research was divided in two experiments. The first one, with the objective to investigate the allelopathic potential of the leguminous sombreiro (Clitoria fairchildiana) and leucaena (Leucaena leucocephala) on the germination of seeds and the growth of corn seedlings. The second, with intention to try to inhibit the allelopathic effect of the sombreiro already proven on the corn, using humic substances of the soil. For the evaluation of the allelopathic potential, aqueous leaf extracts had been used of both the leguminous, in different concentrations (0%, 25%, 50%, 75% and 100%). In both the experiments, the tests of germination and growth had been carried through with the seeds of corn made use in trays, being 50 seeds for tray. The experimental design was totally randomized, with 9 treatments and 4 repetitions, totalizing 36 trays and 1800 seeds. For the test of inhibition of the allelopathy, the aqueous extract of the sombreiro was used, in concentrations 0%, 50% and 100%, mixed the different concentrations of fulvic and humic acid of the soil (20%, 30% and 40%). The experimental design also was totally randomized, with 21 treatments and 3 repetitions, in a total of 63 trays and 3150 seeds. The leucaena extract did not indicate significant differences in the normal, abnormal percentages of seedlings and in the length of seedlings. However, a light stimulaton in the germination and the growth of the corn was observed. Moderate harmful effect had been evidenced only in high concentrations of the extract and only in the length of the radicle and the dry weight of seedlings and radicle. The sombreiro extract exerted inhibitory allelopathic effect on the germination of the seeds and the growth of corn seedlings, in all the tested concentrations. The determinative factor of this effect was the abnormality of seedlings, evidenced, mainly, in the atrophied roots. In the generality, the fulvic and humic acid of the soil had revealed efficient in inhibiting the allelopathic action of the sombreiro on the corn. However, in some variable analyzed, the fulvic acid had demonstrated inhibitory potential greater of this phytotoxic action.
Palavras-chave: Alelopatia
Leguminosas
Substâncias húmicas
Milho
Sombreiro - Clitoria fairchildiana
Clitoria fairchildiana
Leucena - Leucaena leucocephala
Leucaena leucocephala
Bioensaios - germinação e crescimento
Allelopathy
Legumes
Humic substances
Corn
Sombrero - Clitoria fairchildiana
fairchildian clitoria
Leucena - Leucaena leucocephala
Leucaena leucocephala
Bioassays - germination and growth