Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Tércia Cristina dos Reis-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: SILVA, Tércia Cristina dos Reis. Nodulação do caupi (Vigna unguiculata) e eficiência da comunidade nativa de bactérias diazotioficas de áreas de agricultura familiar no centro-norte maranhense. 2011. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2011. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/443-
dc.description.abstract: Among the numerous legume species that benefit from biological nitrogen fixation, Vigna unguiculata (L.) Walp (cowpea) is of special interest as it is largely cultivated in the North andNorth Eastern region of Brazil. The specie is well adapted to local soil and climate conditions and therefore is essential for food safety and basic income for small farmers. The objective of this work was to study the native community of N-fixing bacteria simbiotic with cowpea from different soil management practices in small farmers area from Centre-North Maranhão state. Soil management practices were: slash-and-burn; area with plowing and harrowing a ULTISOL PETROPLINTHIC; 6-y-old alley cropping with Clitoria fairchildiana ; degraded Brachiária brizantha pasture; secondary forest. Rizobia were present in all soil managements nevertheless, alley cropping hosted a rizobia community more efficient to colonize and promote Vigna Unguiculata (L) growth. Cowpea dry biomass was 7.1 g.plant-1 in the 6y alley cropping compared to 0.7g.plant-1 in the control without N. The lowest dry biomass was produced with bacteria from the secondary forest. Seventy-six native isolates were cultivated from soil managements, most of them had low growth rate. Isolates had similar responses to abiotic factors pH, NaCl and temperature. However, the genotype characterization of bacterial isolates showed high diversity and low similarity with the control strains. The isolates of all soil managements were able to nodulate Vigna Unguiculata (L) thus confirming its promiscuity. The 6-y-old alley cropping system was able to stimulate and host a rizobia community more efficient to promote V. Unguiculata growth when compared to the other soil managements
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Nitrogênio-
dc.subject: Rizóbio
dc.subject: Comunidade nativa
dc.subject: Fixação biológica
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Feijão caupi-
dc.subject: Vigna unguiculata-
dc.subject: Bactérias diazotróficas-
dc.subject: Agricultura familiar - Estado do Maranhão - Brasil-
dc.subject: Rhizobia-
dc.subject: Cowpea-
dc.subject: Diazotrophic bacteria-
dc.subject: Soil management-
dc.subject: Family farming - State of Maranhão - Brazil-
dc.title: Nodulação do caupi (Vigna unguiculata) e eficiência da comunidade nativa de bactérias diazotróficas de áreas de agricultura familiar no centro-norte maranhense.
dc.title.alternative: Nodulation of cowpea (Vigna unguiculata), and efficiency of the native community of diazotrophic bacteria in family farming areas in the center-north of the State of Maranhão (Brazil)-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 631.46:635.654(812.1)-
dc.creator.IDSILVA, T. C. R.-
dc.contributor.advisor1: Rousseau, Guillaume Xavier-
dc.contributor.referee1: Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.referee2: Moraes, Flávio Henrique Reis-
dc.description.resumo: Dentre as inúmeras espécies leguminosas que se beneficiam naturalmente da fixação biológica do nitrogênio (FBN), o feijão caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) tem merecido atenção, pois é largamente cultivado nas regiões norte e nordeste, devido sua boa adaptação as condições edafoclimáticas, além de ser essencial de segurança alimentar e fonte de renda para a agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi estudar comunidades nativas de bactérias fixadoras de nitrogênio em simbiose com o feijão caupi, provenientes de áreas de agricultura familiar sob distintos manejos de solos, no centro-norte maranhense. As áreas amostradas foram: Sistema de corte e queima; área com aração e gradagem de um ARGISSOLO PETROPLINTICO; plantio direto com leguminosa Clitoria fairchildiana (sombreiro); Aléias de leguminosa C. fairchildiana com seis anos de implantação; Pastagem de Brachiária brizantha em processo de degradação; Área com vegetação nativa de capoeira como referência e em casa de vegetação duas testemunhas (nitrogenada e absoluta). Houve ocorrência de rizóbios em todos os tratamentos. No entanto, os tratamentos aléias e plantio direto foram mais eficientes em abrigar uma comunidade de rizóbios compatível mais eficiente para o crescimento da cultura, superior até á testemunha nitrogenada. A biomassa seca do caupi variou de 7,1 g planta-1 no sistema em aléias com 6 anos de implatação a 0,7 planta-1 na testemunha Sem-N. A menor produção de biomassa seca, sob efeito da inoculação, foi verificado com bactérias oriundas da capoeira (2,06 g planta-1 ). Um total de 76 isolados nativos foram obtidos dos diferentes sistemas de uso do solo, com a grande maioria apresentando crescimento lento. Quanto aos fatores abióticos (pH, NaCl e temperatura) os isolados obtidos apresentaram comportamentos muito parecidos. Já para a caracterização genotípica das bactérias foi observada alta diversidade dos isolados e ausência de similaridade dos isolados nativos e os padrões utilizados. As estirpes nativas das áreas estudadas promoveram nodulação no caupi confirmando a promiscuidade da cultura. O sistema em 31 aléias foi capaz de estimular e abrigar uma comunidade de rizóbios mais eficiente em promover o crescimento do caupi quando relacionado com as outras áreas estudadas.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-