https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4436
Título: | Cadeia produtiva da bubalinocultura no município de Vitória do Mearim – MA |
Título(s) alternativo(s): | Buffalo farming production chain in the municipality of Vitória do Mearim – MA |
Autor(es): | Meneses, Mayara dos Santos |
Orientador: | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos |
Membro da Banca: | Melo, Sánara Adrielle França |
Membro da Banca: | Lima, Francisco Carneiro |
Data do documento: | 2021-09-26 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A Bubalinocultura é uma atividade pecuária que nas últimas décadas têm crescido em todo o Brasil. Do animal se aproveita tudo, mas é crescente a valorização dos subprodutos do leite. No Maranhão os maiores efetivos de bubalinos concentra-se na microrregião da Baixada Maranhense e, na sua maioria, criado nos campos alagadiços. Este trabalho teve como objetivo caracterizar cada elo e descrever o ambiente organizacional e o ambiente institucional existentes na cadeia produtiva de bubalinos no município de Vitória do Mearim - MA. Foram usados dados primários e secundários, sendo que para obtenção dos dados primários, foram aplicados questionários junto a produtores, consumidores e varejistas. Já os dados secundários, foram obtidos através de revisão bibliográfica feita em trabalhos científicos, monografias, livros, assim como, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) e secretarias da Prefeitura Municipal. Os resultados mostram que o município conta com um rebanho de 4.091 animais e 96 produtores. A atividade se dá de maneira extensiva, rústica, e o mercado local absorve a produção de carne, leite e seus derivados fabricados artesanalmente. Os principais gargalos da produção é a falta de infraestrutura das estradas que dão acesso aos estabelecimentos rurais, falta de assistência técnica, falta de mão de obra e, dificuldade em ter acesso aos financiamentos. Os consumidores demonstram boa aceitação dos produtos de origem bubalina, sabendo diferenciá-los de produtos de origem bovina. Sendo assim, a produção bubalina tem se mostrado promissora, levando em consideração que os produtos gerados na atividade são consumidos no mercado local e que a superação dos gargalos pode fazer essa cadeia produtiva crescer, gerar emprego e renda, assim, promover o desenvolvimento local e regional |
Resumo: | Buffalo farming is a livestock activity that has grown throughout Brazil in recent decades. Everything is used from the animal, but the appreciation of milk by-products is growing. In Maranhão, the largest number of buffaloes is concentrated in the Baixada Maranhense micro- region and, for the most part, raised in the marshy fields. This work aimed to characterize each link and describe the organizational environment and institutional environment in the buffalo production chain in Vitória do Mearim - MA. Primary and secondary data were used, and to obtain the primary data, questionnaires were applied to producers, consumers and retailers. Secondary data, on the other hand, were obtained through a bibliographic review carried out in scientific works, monographs, books, as well as data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), State Agency for Agricultural Defense of Maranhão (AGED) and secretariats of the City Hall. The results show that the municipality has a herd of 4,091 animals and 96 producers. The activity takes place in an extensive, rustic way, and the local market absorbs the production of meat, milk and its derivatives manufactured by hand. The main production bottlenecks are the lack of infrastructure on the roads that provide access to rural establishments, lack of technical assistance, lack of labor and difficulty in accessing financing. Consumers demonstrate good acceptance of products of buffalo origin, knowing how to differentiate them from products of bovine origin. Thus, buffalo production has been promising, taking into account that the products generated in the activity are consumed in the local market and that overcoming bottlenecks can make this production chain grow, generate employment and income, thus promoting local development and regional |
Palavras-chave: | Consumo Distribuição Produção Bubalinocultura Subprodutos do leite Campos alagadiços Consumption Production Milk by-products Distribution Buffalo farming marshy fields |