https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4435
Título: | Análise do mercado de frutas in natura do município de São Luís – MA |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the fresh fruit market in the municipality of São Luís – MA |
Autor(es): | Pereira Júnior, Mário Augusto |
Orientador: | Otatti, Ana Maria Aquino dos Anjos |
Membro da Banca: | Rocha, Stalys Ferreira |
Membro da Banca: | Garcia, Uelson Serra |
Data do documento: | 2021-06-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O consumo de frutas no mundo e no Brasil vem crescendo a cada ano, tanto que no país a fruticultura é um dos setores de maior destaque do agronegócio. Por outro lado, o estado do Maranhão, apesar de ter potencial produtivo para frutícolas, ainda é dependente de outros Estados para suprir a demanda de frutas. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar as atuais tendências do mercado de frutas no município de São Luís com base no perfil de seus consumidores e características do mercado atacadista e varejista. A pesquisa é do tipo descritiva e se fez uso de dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos através da aplicação de questionários para os consumidores de forma remota pela ferramenta Google Forms e para atacadistas e varejistas de forma presencial seguindo todos os protocolos de segurança estabelecidos devido a pandemia de Covid 19. Já os dados secundários, foram obtidos através da revisão bibliográfica feita em trabalhos científicos, como artigos e monografias. Todas as análises estatísticas foram realizadas no Programa Excel (Microsoft Office Excel). Os resultados mostraram que os consumidores consomem frutas não somente pelo seu sabor, mas também por sua composição nutricional e para escolha os mesmos consideram outros fatores além do preço como qualidade, aparência e sabor e aroma como sendo determinantes para compra das frutas. E diante dos aspectos apresentados o supermercado é dominante na escolha de local de compra por parte dos consumidores, pois apresenta frutas com boa qualidade e regularidade, além de oferecer maior higiene e conforto aos consumidores. No setor atacadista, observa-se que Cooperativa dos Hortifrutigranjeiros do Maranhão Cohortifrut/Ceasa divide espaço com o Mercado Público do João Paulo. O setor varejista apresentou aumento no número de supermercados, frutarias e sacolões em São Luís possibilitando ao consumidor ter maior possibilidade de compra. De modo geral, o setor produtivo de frutas no Estado apresentou baixo desenvolvimento e estímulo, refletindo na contínua dependência de produtos de outros Estados para aquisição de frutas, o que reforça a necessidade de incentivos para desenvolver a fruticultura maranhense, gerando emprego, renda e menores preços ao consumidor final |
Resumo: | The consumption of fruit in the world and in Brazil has been growing every year, so much so that in the country, fruitculture is one of the most prominent sectors of agribusiness. On the other hand, the state of Maranhão, despite having productive potential for fruit, is still dependent on other states to supply the demand for fruit. Given this, the objective of this research was to analyze the current trends of the fruit market in the municipality of São Luís based on the profile of its consumers and characteristics of the wholesale and retail market. The research is descriptive, using primary and secondary data. The primary data were obtained by applying questionnaires to consumers remotely through the Google Forms tool and to wholesalers and retailers in person, following all the safety protocols established due to the Covid 19 pandemic. The secondary data were obtained through a bibliographic review of scientific papers, such as articles and monographs. All statistical analyses were performed using the Excel program (Microsoft Office Excel). The results showed that consumers consume fruit not only for its taste, but also for its nutritional composition and for choice they consider other factors besides price such as quality, appearance and taste and aroma as being determinant for buying fruit. The supermarket is dominant in the consumers' choice of place to buy, because it has fruits with good quality and regularity, besides offering more hygiene and comfort to consumers. In the wholesale sector, it can be observed that the Cooperativa dos Hortifrutigranjeiros do Maranhão Cohortifrut/Ceasa shares space with the João Paulo Public Market. The retail sector presented an increase in the number of supermarkets, fruit stores and grocery stores in São Luís, making it possible for the consumer to have more purchasing possibilities. In general, the fruit production sector in the state showed low development and stimulus, reflecting the continuous dependence on products from other states for the acquisition of fruit, which reinforces the need for incentives to develop the fruit culture of Maranhão, generating jobs, income and lower prices to the final consumer |
Palavras-chave: | Fruticultura Consumidor Atacadista Varejista Fruit growing Wholesaler Consumer Retailer |