https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira , Samantha Santos | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Samantha Santos. Caracterização do circuito do açal (Euterpe oleracea Mart.) conduzidos por agricultores familiares do povoado de Ruy Vaz, Axixá - Maranhão. 2021. 409f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4433 | pt_BR |
dc.description.abstract | The açaí tree (Euterpe oleracea) is a typical plant in the Amazon region, and Pará is the largest producer in Brazil. The pulp is extracted from the fruit, a product of great socio-economic importance that has been gaining market share nationally and internationally. In Maranhão, fruit production, extraction and processing activities are a way of generating employment and income for many families. The study aimed to characterize the production and sale of açaí(Euterpe oleracea Mart.) in the Ruy Vaz community, Axixá - MA. Primary and secondary data were used. To obtain the primary data, two semi-structured questionnaires were applied to producers and retailers, totaling 25 producers/retailers. The average age was 40 years and with a good level of education, only 4% said they had not studied. The production of the fruit is made by a single producer and the others still maintain the extraction in their own areas or not. It was also verified that the producer is also present in the commercialization through the sale of the fruit in natura or in the form of wine and/or economer. The sale takes place in the house, on the street, on the roadside or in commercial establishments. The fruits originate in the community itself, in neighboring municipalities, but mainly in Pará. Prices depend on the harvest and off-season, like all agricultural products. It is concluded that the sale of açaí in the community generates work and income, but it needs a better presentation of commercial points, support from public agencies, mainly in the encouragement of credit and technical assistance to increase local production and not depend so much on production from Pará | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Produção familiar | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Family production | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.subject | Commercialization | pt_BR |
dc.title | As dinâmicas do circuito do açal (Euterpe oleracea Mart.) conduzidos por agricultores familiares do povoado de Ruy Vaz, Axixá - Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | The dynamics of the açal circuit (Euterpe oleracea Mart.) conducted by family farmers from the village of Ruy Vaz, Axixá - Maranhãonducted by family farmers from the village of Ruy Vaz, Axixá - Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos | - |
dc.contributor.referee1 | Pacheco, Fábio P. Fontenele | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Stalys Ferreira | - |
dc.description.resumo | O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma planta típica da região Amazónica, sendo o Pará o maior produtor do Brasil. Do fruto se extrai a polpa, produto de grande importância socioeconômica que vem ganhando mercado em nível nacional e internacional. No Maranhão, as atividades de produção, extração e processamento dos frutos é uma forma de geração de emprego e renda para muitas famílias. O trabalho teve por objetivo caracterizar a produção e a comercialização do açaí (Euterpe oleracea Mart.) na comunidade Ruy Vaz, Axixá - MA. Se fez uso de dados primários e secundários. Para obtenção dos dados primários, foi feita a aplicação de dois questionários semiestruturados junto a produtores e varejistas, perfazendo um total de 25 produtores/varejistas. A idade média foi de 40 anos e um bom nível de escolaridade, apenas 4% afirmaram não ter estudado. A produção do fruto é feita por um só produtor e que os demais, ainda mantém o extrativismo em áreas próprias ou não. Também foi verificado que o produtor também está presente na comercialização através da venda do fruto in natura ou na forma do vinho e/ou poupa. A venda ocorre na própria casa, na rua, na beira da estrada ou em estabelecimentos comerciais. Os frutos têm origem na própria comunidade, em municípios vizinhos, mas, principalmente do Pará. Os preços dependem da safra e entressafra, como todos os produtos agropecuários. Conclui-se que a venda do açaí na comunidade gera trabalho e renda, mas precisa de uma melhor apresentação dos pontos comerciais, apoio dos órgãos públicos, principalmente, no incentivo ao crédito e assistência técnica para aumentar a produção local e não depender tanto da produção do Pará. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |