Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, João Paulo Alves-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.identifier.citation: LOPES, João Paulo Alves. Bioclimatologia da bovinocultura leiteira em cenário de mudanças climáticas no estado do Maranhão. 2020. 38 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4429
dc.description.abstract: Animal production can both cause and suffer influences from climate change, such changes are perceived as a major threat to the survival of many species. Thus, climate change must be studied and for that, it is necessary that climatic variables be evaluated, such as: temperature, relative humidity. The determination of these values has the objective of characterizing the environment and possibly indicating which are the reflexes in the physiological, metabolic and productive parameters of the animals, looking for a tool that helps in the management decision making. The objective of this work is to determine the stress levels of the environments for the creation of homeothermal animals in the state of Maranhão considering scenarios of climate change. To assess future climate scenarios, data from air temperature projections for the next 30 years, from 2020 to 2049, obtained from the Eta-HadGEM2 ES model applied by CPTEC / INPE, were used, which consisted of two emission scenarios, one intermediate, RCP 4.5 and another pessimist, RCP 8.5. With these data, the Temperature and Humidity Index (ITU), Decline of Milk Production (DPL) and Reduction of Food Consumption (RCA) were determined. Projections of future climate change by Eta-HadGEM2 ES showed the possible variations in the scenarios RCP 4.5 and RCP 8.5 to the state of Maranhão for the three regions with the largest cattlhe herd: R5 – Médio Mearim, R7 – Imperatriz, R2 – Baixada
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cenários
dc.subject: Clima
dc.subject: ITUpt_BR
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Variáveis climáticas
dc.subject: Scenarios
dc.subject: Climate change
dc.subject: Climate
dc.subject: Animal production
dc.subject: Climate variables
dc.title: Bioclimatologia da bovinocultura leiteira em cenário de mudanças climáticas no estado do Maranhão
dc.title.alternative: Bioclimatologia da bovinocultura leiteira em cenário de mudanças climáticas no estado do Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Ronaldo Haroldo N. de-
dc.contributor.referee1: Cândido, Clebson Santos-
dc.contributor.referee2: Dias, Carlos Wendell Soares-
dc.description.resumo: A produção animal pode tanto provocar como sofrer influências das mudanças climáticas, tais mudanças são percebidas como uma grande ameaça para a sobrevivência de muitas espécies. Dessa forma, as mudanças climáticas devem ser estudadas e para isso, é necessário que variáveis climáticas sejam avaliadas, como: temperatura, umidade relativa do ar. A determinação desses valores tem o objetivo de caracterizar o ambiente e possivelmente indicar quais os reflexos nos parâmetros fisiológicos, metabólicos e produtivos dos animais, buscando uma ferramenta que auxilie nas tomadas de decisões no manejo. O objetivo deste trabalho é determinar os níveis de stress dos ambientes para a criação de animais homeotérmicos no estado do Maranhão considerando cenários de mudanças climáticas. Para avaliação dos cenários climáticos futuro foram utilizados dados das projeções de temperatura do ar dos próximos 30 anos, de 2020 a 2049, obtidos do modelo Eta-HadGEM2 ES aplicado pelo CPTEC/INPE que consistiram em dois cenários de emissão, um intermediário, RCP 4.5 e outro pessimista, o RCP 8.5. Com esses dados determinou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Declínio de Produção de Leite (DPL) e Redução do Consumo Alimentar (RCA). As projeções de mudanças climáticas futuras pelo Eta-HadGEM2 ES mostraram as possíveis variações nos cenários RCP 4.5 e RCP 8.5 para o estado do Maranhão, bem como valores de ITU indicam condições de desconforto térmico para as três regiões com maior rebanho bovino: R5 – Médio Mearim, R7 – Imperatriz, R2 – Baixada
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias