https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4428
Título: | Seleção de genótipos de semente de milho submetidos ao estresse hídrico |
Título(s) alternativo(s): | Selection of corn seed genotypes subjected to water stress |
Autor(es): | Pereira, Jéssica Bruna Rodrigues |
Orientador: | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
Membro da Banca: | Mendonça , Maria Cristina Mendonça |
Membro da Banca: | Mondego, Janaina Marques |
Data do documento: | 2020-12-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O milho (Zea mays L.), é o cereal mais cultivado no mundo, estando o Brasil ocupando terceiro lugar entre os maiores produtores. No Maranhão a realidade dos produtores é caracterizada pelo uso de variedades rústicas e ausência de tecnologia no sistema de produção de milho. Por isso, em sua produção apresenta uma queda, devido a fatores inerentes à cultura, tanto do ponto de vista de solo e clima. Assim, para que o agricultor obtenha sucesso no cultivo do milho, se faz necessário o uso de sementes de boa qualidade e adaptadas às variações climáticas para proporcionar melhores índices de produtividade. Objetivou-se neste estudo, avaliar o potencial fisiológico com intuito de classificar lotes de sementes de milho tolerantes ao estresse hídrico e com alto vigor. O experimento foi conduzido no laboratório de análise de sementes da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, utilizando três lotes de sementes de milho crioulo semeadas em substratos com potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 Mpa. Foram avaliados o teor de água, teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, dessa forma o potencial fisiológico das sementes de milho crioulo roxo, amarelo e branco, mostraram-se sensíveis ao déficit hídrico induzido por PEG 6000 a partir do potencial osmótico -0.4 Mpa |
Resumo: | Corn (Zeamaysssp.), Is the most cultivated cereal in the world, with China and the USA being the largest producer and Brazil occupying third place among the largest exporters. Although it is highly susceptible to water stress, about 59% of Brazilian corn is grown in our ecosystem. In Maranhão, the reality of producers is characterized by the use of rustic varieties and the absence of technology in the production system. Therefore, in its production it presents a drop, due to factors inherent to the culture, both from the point of view of soil and climate. Thus, for the farmer to be successful in the cultivation of corn, it is necessary to use seeds of good quality and adapted to climatic variations to provide better productivity indexes. The objective of this study was to evaluate the physiological potential in terms of classifying lots corn seeds tolerant to water stress and with high vigor. The experiment was carried out in the seed analysis laboratory of the State University of Maranhão - UEMA. 3 lots of corn seeds were sown on substrates with osmotic potentials of 0.0; -0.2; -0.4;-0.6 and -0,8Mpa. The water content, germination test, first count and germination speed index were evaluated |
Palavras-chave: | Germinação Sementes crioulas Vigor Milho Variedades rústicas Variações climáticas Germination Force Rustic varieties Creole seeds Corn Climate variations |