Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Janilson Silva dos-
dc.date.issued: 2019-12-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janilson Silva dos. Diagnóstico quali-quantitativo da arborização do complexo Deodoro, São Luís - MA. 2019. 61 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4426
dc.description.abstract: Planned and ecologically balanced environments in open urban areas are necessary for human permanence in these places, and the maintenance of this balance can only be achieved by the part of Nature inserted in this context, more specifically the tree part, in addition to making these areas more attractive and pleasant to users, adding important tourist potential, exercising its bioclimatic, ecological, social and economic function. In view of this importance, this work carried out the diagnosis through a qualitative and quantitative survey of the tree vegetation of the Deodoro Complex in São Luís-MA, with the objective of measuring, evaluating and recording images, location, health conditions and the relationships of the individuals arboreal ensemble with the environment and interference with the architectural ensemble. The research focused on measuring adult tree individuals with stem circumference at chest height (CAP), greater than 30.0 cm linear, the records were made through images and through electronic device and satellite locator (GPS) for individual location of them, also measuring total height, canopy diameter in two directions, for average and area calculation, as well as height of the shaft. Each individual also had their qualitative health conditions recorded, such as senescence, incidence of pests and diseases and incidence of plant parasites. At the end of data collection in the field, software was used for data processing, such as Excel and Google Earth Pro, and the results of the data and methodology will be made available to guide new research and support as well as the elaboration of new projects. Positive and negative points were recorded, both in the individual area of each Square, and in the total area of the Complex. Through the results obtained, it was possible to reach the conclusion that the previous floristic survey is of paramount importance for an arboreal planning of urban areas, and when properly followed the guidelines avoid some occurrences not indicated in the execution of projects such as implantation and revitalization of these areas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Florística
dc.subject: Praças
dc.subject: Ambientes planejados
dc.subject: Função bioclimática
dc.subject: Potencial turístico
dc.subject: Urban afforestation
dc.subject: Squares
dc.subject: Bioclimatic function
dc.subject: Floristics
dc.subject: Planned environments
dc.subject: Tourist potential
dc.title: Diagnóstico quali-quantitativo da arborização do complexo Deodoro, São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative,Qualitative and quantitative diagnosis of the afforestation of the Deodoro complex, São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Janilson Silva dos-
dc.contributor.referee1: Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Juliane Borralho de-
dc.description.resumo: Ambientes planejados e ecologicamente equilibrados em áreas urbanas abertas, são necessários para a permanência humana nesses locais, e a manutenção desse equilíbrio só pode ser realizado pela parcela da Natureza inserida nesse contexto, mais especificamente da parcela arbórea, além de deixar essas áreas mais atrativas e agradáveis aos usuários, agregando importante potencial turístico, exercendo sua função bioclimática, ecológica, social e econômica. Diante dessa importância, este trabalho, realizou o diagnóstico através do levantamento quali-quantitativo, da vegetação arbórea do Complexo Deodoro em São Luís-MA, com o objetivo de mensurar, avaliar e registrar imagens, localização, condições de sanidade e as relações dos indivíduos desse conjunto arbóreo com o ambiente e interferências junto ao conjunto arquitetônico. A pesquisa se ateve a mensurar indivíduos arbóreos adultos com circunferência do caule a altura do peito (CAP), maior que 30,0 cm lineares, os registros foram através de imagens e através de aparelho eletrônico e localizador por satélite (GPS) para localização individual dos mesmos, medindo também altura total, diâmetro de copa em dois sentidos, para média e cálculo de área, assim como altura do fuste. Cada indivíduo teve também registradas suas condições qualitativas de sanidade, como senescência, incidência de pragas e doenças e incidência de parasitas vegetais. Ao final da coleta de dados a campo, foram utilizados softwares para os processamentos dos dados, como Excel e Google Earth Pro e os resultados dos dados e metodologia, ficarão disponibilizados para orientação de novas pesquisas e suporte para assim como elaboração de novos projetos. Foram registrados pontos positivos e negativos, tanto na área individual de cada Praça, quanto na área total do Complexo. Por meio dos resultados obtidos, foi possível chegar à conclusão que o levantamento florístico prévio é de suma importância para um planejamento arbóreo de áreas urbanas, e quando seguidas as orientações adequadamente evita algumas ocorrências não indicadas na execução de projetos de implantação e revitalização dessas áreas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia