https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freire, Gustavo da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Gustavo da Costa. Qualidade microbiológica do mel de tiúba (Melipona fasciculata, SMITH) produzido na microrregião da baixada maranhense no estado do Maranhão. 2019. 37 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4425 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate honey samples, verifying the microbiological quality for the presence of coliforms at 35°C and coliforms at 45°C, molds and yeasts, aerobic mesophilic bacteria and Salmonella, in addition to verifying the moisture content of tiúba honeys from the Baixada Maranhense region in the State of Maranhão. For this purpose, the methodology described in the Manual of Official Analytical Methods for Microbiological Analysis for Control of Products of Animal Origin and Water was adopted and the results were analyzed according to Normative Instruction No. 11, of October 20, 2000, of the Ministry of Agriculture and Food Supply, and for moisture analysis, the methodology described by the Adolfo Lutz Institute (2008). No microbiological contaminants from the group of Coliforms, Molds and Yeasts and Salmonella sp. were detected. However, 16% of the samples had a high count of mesophilic aerobic bacteria. Moisture levels ranged from 19 to 21.43% in the samples and the soluble solids content ranged from 70 to 80.62%. Spearman's correlation test showed that there was no relationship between water content and mesophilic aerobic bacteria. The Chi-square test for independence was 2 = 2.102, showing that there was no association between the variables and collection methods. Microbiological analyses of honey from the Baixada Maranhense microregion showed that 84% of the samples were free of contamination, with the exception of 8 samples (16%) that presented mesophilic aerobic bacteria counts above the recommended level | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Amostras de mel | pt_BR |
dc.subject | Qualidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.subject | Meliponiculture | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Microbial quality | pt_BR |
dc.subject | Humidity | pt_BR |
dc.subject | Honey samples | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.title | Qualidade microbiológica do mel de tiúba (Melipona fasciculata, SMITH) produzido na microrregião da baixada maranhense no estado do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological quality of tiúba honey (Melipona fasciculata, SMITH) produced in the microregion of Baixada Maranhão in the state of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, José de Ribamar Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Thiago Anchieta de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Camila Magalhães | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de mel, verificando à qualidade microbiológica quanto a presença de coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas e Salmonella além de verificar o teor de umidade de méis de tiúba oriundos da região da Baixada Maranhense no Estado do Maranhão. Para tanto adotou-se a metodologia descrita no Manual de Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água e os resultados analisados segundo a Instrução Normativa n° 11, de 20 de outubro de 2000, do Ministério da Agricultura e Abastecimento e para a análise de umidade a metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Não houve a detecção de nenhum contaminante microbiológico do grupo dos Coliformes, Bolores e Leveduras e Salmonella sp. Contudo em 16% das amostras verificou-se uma contagem elevada de bactérias aeróbias mesófilas. A umidade variou de 19 a 21,43% nas amostras e teor de sólidos solúveis oscilou entre 70 a 80,62%. O teste de correlação de Spearman mostrou não existir uma relação entre o teor de água e bactérias aeróbias mesófila. O teste do Qui-quadrado para independência foi de 2 = 2.102, mostrando não haver associação entre as variáveis formas de coletas. As análises microbiológicas dos méis da microrregião da Baixada Maranhense mostraram que 84% das amostras se encontravam livres de contaminação, com exceção de 8 amostras (16%) que apresentaram contagens de bactérias aeróbias mesófilas acima do recomendado | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |