Título: Análise morfométrica e disponibilidade hídrica da sub-bacia hidrográfica Rio Corda
Título(s) alternativo(s): Morphometric analysis and water availability of the hydrographic sub-basin Rio Corda
Autor(es): Rodrigues, Luckian Alves
Orientador: Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento de
Membro da Banca: Cândido, Clebson Santos
Membro da Banca: Lopes, Jucivan Ribeiro
Data do documento: 2020-12-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A análise morfométrica de uma bacia hidrográfica é um procedimento executado nas análises hidrológicas e/ou ambientais, tendo como finalidade esclarecer questões sobre o entendimento das dinâmicas, locais e regionais, da infiltração, quantidade de deflúvio, evapotranspiração, e do escoamento superficial e sub superficial associando a elementos físicos e bióticos de uma bacia hidrográfica. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar as características morfométricas e determinar a disponibilidade hídrica existente na sub-bacia do Rio Corda para melhor planejamento dos seus recursos hídricos. A análise morfométrica forneceu parâmetros geométricos, de relevo e da rede de drenagem utilizando os Sistemas de Informações Geográficas – SIG. Para determinação da disponibilidade hídrica, foi realizado o levantamento de informações das cinco estações fluviométricas, através do Hidroweb (sistema de dados oficiais da ANA), existentes na região da bacia hidrográfica Rio Corda. Como resultado obtido verificou-se uma área total de 4.678,13 km², perímetro de 478,93 km, comprimento de seu canal principal 156,42 km, sendo que o comprimento da bacia medido em linha reta ao longo do canal principal é de 115,96 km, desnível altimétrico da bacia 459 m e o comprimento total de seus canais de drenagem representa 1.063,8 km, identificada com formato alongado, sendo classificada de 5ª ordem, atestando ser uma bacia favorável à disponibilidade hídrica, boa rede de drenagem e com baixa suscetibilidade a enchentes em condições normais de precipitação. Em relação a disponibilidade hídrica, a estação com vazões de maiores proporções é a 33220000 com máxima de 24,9 m³/s e mínima de 16,5 m³/s em que a mesma recebe toda a drenagem da bacia. Foi possível concluir que a sub-bacia do Rio Corda se apresenta favorável à disponibilidade hídrica, em função da capacidade de infiltração de água, inclusive a bacia é classificada como de baixa capacidade de drenagem, no qual está amplamente interligada na forma como a bacia é gerida, o que vem aumentando as preocupações quanto à garantia de suprimento de água e motivando a busca por políticas de planejamento e gestão a fim de minimizar os conflitos a médio e longo prazo. Para melhorar a gestão dos recursos hídricos, os dados analisados subsidiam as tomadas de decisão quanto aos processos de outorga do uso de água em sistemas de produção, seja vegetal ou animal e até mesmo no que se refere ao abastecimento urbano e turismo na bacia hidrográf
Resumo: The morphometric analysis of a hydrographic basin is a procedure performed in the hydrological and/or environmental analyzes, with the purpose of clarifying questions about the understanding of the dynamics, local and regional, of the infiltration, amount of defluvium, evapotranspiration, and of the superficial and sub superficial outflow associated with physical and biotic elements of a watershed. In this sense, this study aimed to evaluate the morphometric characteristics and to determine the existing water availability in the Rio Corda sub-basin for better planning of its water resources. The morphometric analysis provided geometric, relief and drainage parameters using the Geographic Information Systems – GIS. To determine water availability, information was collected from the five fluviometric stations, through Hidroweb (ANA official data system), existing in the region of the Rio Corda watershed. As a result, there was a total area of 4,678.13 km², perimeter of 478.93 km, length of its main channel 156.42 km, with the length of the basin measured in a straight line along the main channel is 115.96 km, elevation difference in basin 459 m and the total length of its drainage channels represents 1,063.8 km, identified with an elongated shape, being classified as 5th order, attesting to be a basin favorable to water availability, good drainage network and with low susceptibility to flooding under normal rainfall conditions. Regarding water availability, the station with the highest flow rates is 33220000 with a maximum of 24.9 m³/s and a minimum of 16.5 m³/s in which it receives all the drainage from the basin. It was possible to conclude that the Rio Corda sub-basin is favorable to water availability, due to the water infiltration capacity, including the basin is classified as having low drainage capacity it is widely interconnected in the way that the basin is managed, which has been raising concerns about guaranteeing water supply and motivating the search for planning and management policies in order to minimize conflicts in the medium and long term. To improve the management of water resources, the data analyzed subsidize decision making regarding the processes for granting water use in production systems, whether vegetable or animal and even with regard to urban supply and tourism in the hydrographic basin
Palavras-chave: Bacia hidrográfica
Análise morfométrica
Disponibilidade hídrica
Gestão dos Recursos hídricos
Outorga do uso de água
Vazões de Referência e curva de permanência
Geoprocessamento aplicado a estudos ambientais
Morfometria
Geoprocessamento
Barra do Corda, MA
Hydrographic basin
Morphometric analysis
Water availability.
Water Resources Management
Water use permit
Reference flows and permanence curve
Geoprocessing applied to environmental studies
Morphometry
Geoprocessing