https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz, Francisco de Assis dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Francisco de Assis dos Santos. Potencial de Pseudomonas aeruginosa na redução da severidade de doenças foliares do arroz no município de Pirapemas – MA. 2019. 35 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4423 | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa) is a product of great socioeconomic importance for many countries, especially developing countries, and is a staple food for about 2.4 billion people. Rice crop yield can be impaired by a number of factors, such as fungal diseases, which cause 20-50% damage to rice yield. The main measures for rice disease management are the use of resistant cultivars and fungicides. However, hardy rice cultivars are often unavailable for sale or shortened due to lack of use strategy, whereas the use of fungicides in addition to raising production costs has low efficiency and may pose a risk to the environment. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of the use of bacterial strains Pseudomonas aeruginosa in the management of the main diseases of rice crop, through seed microbiolization and application of bacterial solution in the leaf area of plants. P. aeruginosa bacterial strains SNF and DACAR were used. For the preparation of the treatments, these strains are part of the biological collection of the Laboratory of Phytopathology of the State University of Maranhão. The treatments were: absolute control; fertilizer witness; microbiolized seeds with SNF + spray at 30 and 60 days; microbiolized seeds with DACAR + spray at 30 and 60 days; microbiolized seeds with SNF + fertilizer + spray at 30 and 60 days; microbiolized seeds with DACAR + fertilizer + spray at 30 and 60 days; microbiolized seeds with SNF and DACAR + spraying at 30 and 60 days; microbiolized seeds with SNF and DACAR + fertilizer + spray at 30 and 60 days. The severity of brown spot, scalding, narrow spot, grain spot and leaf spot disease were evaluated using disease-specific grade scales. The results showed that bacterial isolates of P. aeruginosas SNF and DACAR showed potential for biocontrol of leaf blight and brown spot rice diseases. The use of strains SNF and DACAR may be an important alternative for rice disease control, as these bacteria have several mechanisms of action against pathogens, which prolongs the efficiency of this method | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Bactérias Diazotróficas | pt_BR |
dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
dc.subject | Doenças Fúngicas | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Cultura do Arroz | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Diazotrophic Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Fungal Diseases | pt_BR |
dc.subject | Rice Culture | pt_BR |
dc.subject | Biocontrol | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Fungicides | pt_BR |
dc.title | Potencial de Pseudomonas aeruginosa na redução da severidade de doenças foliares do arroz no município de Pirapemas – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Potential of Pseudomonas aeruginosa in reducing the severity of rice foliar diseases in the municipality of Pirapemas – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Silva , Erlen Keila Candido e | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira , Leonardo de Jesus Machado Góes de | - |
dc.description.resumo | O arroz (Oryza sativa) é um produto de grande importância socioeconômica para muitos países, principalmente países em desenvolvimento, constituindo-se em alimento básico para cerca de 2,4 bilhões de pessoas. A produtividade da cultura do arroz pode ser prejudicada por vários fatores, como as doenças fúngicas, que causam danos variáveis entre 20 e 50 % na produtividade do arroz. As principais medidas para o manejo das doenças na cultura do arroz são o uso de cultivares resistentes e de fungicidas. Entretanto, cultivares de arroz resistentes muitas vezes não estão acessíveis para comercialização ou têm sua vida útil reduzida devido a falta de estratégia de uso, já a utilização de fungicidas além de elevar os custos de produção tem baixa eficiência e pode trazer risco ao meio ambiente. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de estirpes bacterianas Pseudomonas aeruginosa no manejo das principais doenças da cultura do arroz, através da microbiolização de sementes e aplicação de solução bacteriana na área foliar das plantas. Foram utilizadas as estirpes bacterianas SNF e DACAR de P.aeruginosa. para a confecção dos tratamentos, essas estirpes fazem parte da coleção biológica do Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual do Maranhão. Os tratamentos foram: testemunha absoluta; testemunha com adubação; sementes microbiolizadas com SNF + pulverização aos 30 e 60 dias; sementes microbiolizadas com DACAR + pulverização aos 30 e 60 dias; sementes microbiolizadas com SNF + adubo + pulverização aos 30 e 60 dias; sementes microbiolizadas com DACAR + adubo + pulverização aos 30 e 60 dias; sementes microbiolizadas com SNF e DACAR + pulverização aos 30 e 60 dias; sementes microbiolizadas com SNF e DACAR + adubo + pulverização aos 30 e 60 dias. Foram avaliadas as severidades das doenças mancha parda, escaldadura, mancha estreita, mancha dos grãos e mancha foliar, utilizando escalas de nota específicas para cada doença. Os resultados mostraram que os isolados bacterianos de P. aeruginosas SNF e DACAR apresentaram potencial para o biocontrole das doenças foliares escaldadura e mancha parda do arroz. O uso das estirpes SNF e DACAR poderá ser uma importante alternativa para controle de doenças do arroz, pois essas bactérias apresentam vários mecanismos de ação contra os agentes patogênicos o que prolonga a eficiência desse método | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |