https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4422
Título: | Análise da produção agropecuária no estado do Maranhão entre os anos de 1974 a 2017 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of agricultural production in the state of Maranhão between 1974 and 2017 |
Autor(es): | Martins, Juliane Carneiro |
Orientador: | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos |
Membro da Banca: | Costa, Lucilio Araújo |
Membro da Banca: | Lopes, Jucivan Ribeiro |
Data do documento: | 2020-12-11 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Estado do Maranhão pela extensão territorial, características edafoclimáticas e posição geográfica privilegiada, tem todas as condições naturais para se destacar o setor agropecuário, tanto que historicamente a economia do Estado foi sustentada por vários ciclos agrícolas: algodão, babaçu, arroz e, mais recentemente, a soja e pecuária. O trabalho teve por objetivo caracterizar o panorama agropecuário do Estado do Maranhão entre os anos de 1974 a 2017, identificando os avanços ou retrocessos ocorridos no setor. A pesquisa utilizou os métodos quantitativos e qualitativos e dados secundários dos 217 municípios do Estado, coletados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) através das publicações Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Censos Agropecuários. Os dados analisados mostraram o crescimento da produção de algodão, milho e soja, a estabilidade da cana-de-açúcar e a redução das culturas do arroz, feijão e mandioca. A redução das culturas alimentares pode ser explicada pela falta de políticas públicas para o setor ao longo das décadas e, consequentemente, ausência de uso de tecnologias, técnicas de manejo adequadas e assistência técnica. Foi observado que a produção de grãos está concentrada, principalmente, nas mesorregiões Sul e Oeste Maranhense, assim como, o domínio da soja na produção do Estado, o que fez com que se observasse avanços tecnológicos, porém destinados à produção de culturas de exportação/industriais (soja, milho, cana-de-açúcar e algodão. Os dados da pecuária mostraram que desde 1974 se destaca o efetivo de galináceos, seguida de bovino e uma brusca queda no número de cabeças de suínos, enquanto em toda a série, os efetivos de bubalinos, caprinos, ovinos e codorna mostraram-se baixos e constantes. Também pode-se observar o aumento da produção pecuária nas mesorregiões Oeste, Sul e Centro Maranhense, assim como, o detrimento da produção nas mesorregiões Norte e Leste Maranhense. Percebese também, que este deslocamento locacional da produção pecuária acompanha o avanço da produção agrícola em algumas regiões, assim como, reflete os incentivos governamentais dados a algumas cadeias produtivas. O atraso na pecuária maranhense é fruto da falta de investimentos em tecnologias, falta de assistência técnica, ausência de apoio ao crédito e, consequentemente, falta de competitividade com os produtos de grandes marcas que chegam ao Estado com preços mais baixos do que os produzidos aqui. Em relação ao PIB, a maior contribuição vem do setor de serviços e da indústria, a agropecuária contribui com apenas 9,5% para o PIB total, cabendo a soja o maior destaque do seto |
Resumo: | The State of Maranhão by territorial extension, edafoclimatic characteristics and privileged geographical position, has all the natural conditions to stand out the agricultural sector, so much so that historically the economy of the State was sustained by several agricultural cycles: cotton, babaçu, rice and, more recently, soybeans and livestock. The work aimed to characterize the agricultural landscape of the State of Maranhão between 1974 and 2017, identifying the advances or setbacks that occurred in the sector. The research used the quantitative and qualitative methods and secondary data of the 217 municipalities of the state, collected in the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) through the publications Municipal Agricultural Production (WFP), Municipal Livestock Survey (PPM) and Agropecuary Censuses. The data analysed showed the growth of cotton, maize and soybean production, the stability of sugarcane and the reduction of rice, beans and cassava crops. The reduction of food crops can be explained by the lack of public policies for the sector over the decades and, consequently, lack of use of technologies, adequate handling techniques and technical assistance. It has been observed that the production of grains is concentrated, mainly, in the southern and western Maranhense mesoregions, as well as, the soybean domain in the production of the State, which made it possible to observe technological advances, but intended for the production of export/industrial crops (soybeans, maize, sugarcane and cotton. Livestock data have shown that since 1974 the herd of chickens, followed by cattle and an abrupt fall in the number of pig heads, has been highlighted, while throughout the series, the herds of bubaline, goats, sheep and quail have been low and constant. The increase in livestock production in the Mesoregions West, South and Central Maranhense can also be observed, as well as the detriment of production in the Mesoregions North and East Maranhense. It is also noticed that this relocation of livestock production accompanies the advancement of agricultural production in some regions, as well as reflects the government incentives given to some production chains. The delay in maranhense livestock farming is the result of the lack of investment in technology, lack of technical assistance, lack of credit support and, consequently, lack of competitiveness with products of large brands arriving in the State at lower prices than those produced here. In relation to GDP, the largest contribution comes from the service sector and industry, the agricultural sector contributes with only 9.5% to the total GDP, with soybeans the biggest highlight of the sector |
Palavras-chave: | Agricultura Comportamento produtivo Pecuária Produção agrícola do Maranhão Produção pecuária do Maranhão Produção agropecuária - Estado do Maranhão Agriculture Cattle-raising Productive behavior Agricultural production in Maranhão Livestock production in Maranhão Agricultural production - State of Maranhão |