Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Karlene Fernandes de-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Karlene Fernandes de. Aptidão climática para os cultivos agrícolas da Mandioca (Manihot esculenta C.) e do Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) no estado do Maranhão. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4415
dc.description.abstract: When we make a climatic aptitude survey of the main cultures from a specific location, it will be possible to reach a better optimization on agricultural harvests, bearing in mind that climatic anomalies are the main causers of decreases on the mundial agricultural productivity. The manioc is one of the main subsistence cultures cultivated on Maranhão, being a crucial product to the decrease of the alimentar insecurity in the state. The Sorghum, besides adapting very well on the nordestin region, and being resistant to drought, the occurrence of hydric deficits, mainly on the bloom phase and on grain fillings, may cause accentuated reduction on production. With the exposed one, this work had like objective to evaluate the agroclimatic potential from the Maranhão state to the cultivation of Manioc and Sorghum. The research was developed for the 10 homogeneous regions from Maranhão. The description of the climatic demands for the analyzed cultures was realized from the air temperature datas and pluvial precipitation. To the calculation of the hydric balance was utilized the proposed method by Thornthwaite and Mather. The aptitude climatic criterions of the manioc were the humidity index (Ui), hydric (Hi) and aridity (Ai). The climatic aptitude evaluation for the Sorghum culture, was given by planting times. Analyzing the datas, it has been seen that it did not had thermal restrictions for both cultures, in relation to 10 analyzed homogeneous regions. To the manioc cultivation, the region R1 has been the most rainy, being classified with moderated aptitude, because of the hydric excess. The regions R2 to R8, that cover good part of the state, showed full aptitude, but with risks of showing prolonged rainy period. The regions R9 and R10 showed a negative predominant hydric index, being classified with full aptitude for the manioc cultivation. In relation with the sorghum cultivation, they showed climatic inaptitude by hydric deficiency, the planting beginning on the months: June (R1, R2, R3, R4, R5 and R6), May (R2, R3, R4, R5 and R6), April (R5, R6, R7, R8 and R9), March (R10), November (R7 and R8) and October (R10); showed restricted aptitude by excess or hydric deficiency, the beginning of the plantation on the months of May (R1), April (R1, R2, R3 and R4), March (R1 until R9), February (R1 until R8), January (R1 until R8), December (R7, R8, R9 and R10) and November (R9 and R10) and; showed full aptitude, the beginning of the plantation on the months of January and February (R9 and R10). Concluding, none of the 10 analyzed regions showed inaptitude to the manioc cultivation on Maranhao. The regions R9 and R10, located on the south of the state, were the only ones who showed full aptitude for both cultures. The climatic aptitude classification for the sorghum culture is far more specific and careful than the manioc
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aptidão climática
dc.subject: Regiões homogêneas
dc.subject: Culturas anuais
dc.subject: Cultivo da Mandioca e do Sorgo - MApt_BR
dc.subject: Climate fitness
dc.subject: Homogeneous regions
dc.subject: Annual crops
dc.subject: Cassava and Sorghum Cultivation - MApt_BR
dc.title: Aptidão climática para os cultivos agrícolas da Mandioca (Manihot esculenta C.) e do Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) no estado do Maranhão
dc.title.alternative: Climatic suitability for agricultural crops of cassava (Manihot esculenta C.) and sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) in the state of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento-
dc.contributor.referee1: Lopes, Jucivan Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Dias, Carlos Wendell Soares-
dc.description.resumo: Ao realizar-se um levantamento da aptidão climática das principais culturas de uma determinada localidade, será possível alcançar melhor otimização nas safras agrícolas, tendo em vista que anomalias climáticas são as principais causadoras de baixas na produtividade agrícola mundial. A Mandioca é umas das principais culturas de subsistência cultivadas no Maranhão, sendo um produto crucial para a diminuição da insegurança alimentar no estado. O Sorgo, apesar de se adaptar muito bem à região nordestina, e ser resistente à seca, a ocorrência de déficits hídricos, principalmente na fase de florescimento e de enchimento de grãos, pode provocar redução acentuada na produção. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial agroclimático do estado do Maranhão para o cultivo da Mandioca e do Sorgo. A pesquisa foi desenvolvida para as 10 regiões homogêneas do Maranhão. A caracterização das exigências climáticas para as culturas analisadas foi realizada a partir dos dados de temperatura do ar e precipitação pluvial. Para o cálculo do balanço hídrico foi utilizado o método proposto por Thornthwaite e Mather. Os critérios de aptidão climática da mandioca foram os índices de umidade (Iu), hídrico (Im) e de aridez (Ia). A avaliação da aptidão climática para a cultura do sorgo se deu por épocas de plantio. Em análise aos dados, verificou-se que não houve restrições térmicas para ambas as culturas, em relação as 10 regiões homogêneas analisadas. Para o cultivo da mandioca, a região R1 caracterizou-se como a mais chuvosa, tendo sido classificada com aptidão moderada, em função do excesso hídrico. As regiões R2 até R8, que cobrem boa parte do estado, apresentaram aptidão plena, porém com riscos de apresentar período chuvoso prolongado. As regiões R9 e R10 apresentaram índice hídrico predominantemente negativo, sendo classificadas com aptidão plena para o cultivo da mandioca. Já em relação ao cultivo do sorgo, apresentaram inaptidão climática por deficiência hídrica, o início de plantio nos meses de junho (R1, R2, R3, R4, R5 e R6), maio (R2, R3, R4, R5 e R6), abril (R5, R6, R7, R8 e R9), março (R10), novembro (R7 e R8) e outubro (R10); apresentaram aptidão restrita por excesso ou deficiência hídrica, o início de plantio nos meses de maio (R1), abril (R1, R2, R3 E R4), março (R1 até R9), fevereiro (R1 até R8), janeiro (R1 até R8), dezembro (R7, R8, R9 e R10) e novembro (R9 e R10) e; apresentaram aptidão plena, o início de plantio nos meses de janeiro e fevereiro (R9 e R10). Concluiu-se que, nenhuma das 10 regiões analisadas apresentou inaptidão para o cultivo da mandioca no Maranhão. As regiões R9 e R10, localizadas no sul do estado, foram as únicas que apresentaram aptidão plena para ambas as culturas. A classificação de aptidão climática para a cultura do sorgo é bem mais específica e criteriosa que a mandioca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomia