Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rayanne Soeiro da-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.identifier.citation: Silva, Rayanne Soeiro da.Acarofauna associada a vegetação nativa de mangabeira Hancornia speciosa Gomes no bioma cerrado, Morros-MA. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2019. Disponível em : https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4407
dc.description.abstract: Mangaba is the fruit of the mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), a species of the Apocynaceae family, typical of the Cerrado and Maranhense countryside formations. This paper aims to characterize acarofauna associated with native vegetation of mangabeira in fragments of the cerrado biome. The research was carried out in the São Raimundo and Santana villages located in Morros municipality, in the Lençóis Maranhenses / Munim Territory, state of Maranhão. Monthly leaf collections were carried out during 2018. The collected plant material was duly identified and sent to the Laboratory of Acarology / NBA / CCA / UEMA for the mite extraction procedures. In each sample area, 10 randomized plants were chosen, in zigzag walk with a distance of 10 meters between trees. For sampling, 40 leaflets were taken, with 10 plants sampled in each fragment, totaling 800 leaflets per collection. After sorting the collected material, the mites were placed in plastic bottles (30 ml) in 70% alcohol with glycerine drops, and then mounted on microscopy slides in Hoyer medium and were taken to the bacteriological greenhouse at 45 ° C. C for one week. The fighting of the blades was performed for better conservation of the mites. The specimens were identified in a phase contrast optical stereoscope microscope with the aid of dichotomous keys and review work. We found 258 mites associated with mangaba, covering nine families, in the two fragments examined. In the São Raimundo fragment, the largest number of specimens (163 mites) was obtained. Of the total specimens found in the rainy season, the oribatids had the highest number (45), followed by the predators of the Phytoseiidae family (12), and the phytophagous belonging to the Tetranychidae family (11). In the dry period the same pattern occurred, the oribatids obtained the largest number (32), followed by the Phytoseiidae mites (15). The Santana Village fragment presented a smaller number of individuals (95) compared to the São Raimundo Village fragment. In the rainy season the oribatids stood out (86 specimens), in the dry season the suborder Oribatida presented 5 specimens. There was a higher occurrence of mango mites in the São Raimundo fragment during the rainy season compared to the Santana fragment. In both fragments studied the mites of the suborder Oribatida were the most representative in number of specimens
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Acari
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Fragmento Florestal
dc.subject: Oribatida
dc.subject: Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes),
dc.subject: Morros-MApt_BR
dc.subject: Acari
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Forest Fragment
dc.subject: Oribatida
dc.subject: Mangaba tree (Hancornia speciosa Gomes),
dc.subject: Morros-MApt_BR
dc.title: Acarofauna associada a vegetação nativa de mangabeira Hancornia speciosa Gomes no bioma cerrado, Morros-MApt_BR
dc.title.alternative: Acarofauna associated with native vegetation of mangabeira Hancornia speciosa Gomes in the cerrado biome, Morros-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Amaral, Ester Azevedo do-
dc.contributor.advisor1: ID0948789253052271
dc.contributor.referee1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee2: Rêgo, Adriano Soares-
dc.description.resumo: A mangaba é o fruto da mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), espécie da família Apocynaceae, típica do cerrado e formações campestres Maranhense. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a acarofauna associada a vegetação nativa de mangabeira em fragmentos do bioma cerrado. A pesquisa foi realizada nos povoados São Raimundo e Santana situados no município de Morros, no Território Lençóis Maranhenses/Munim, estado do Maranhão.Foram realizadas coletas mensais das folhas durante o ano de 2018. O material vegetal coletado foi devidamente identificado e encaminhado ao Laboratório de Acarologia/NBA/CCA/UEMA, para os procedimentos de extração dos ácaros. Em cada área amostral, foram escolhidas 10 plantas ao acaso, em caminhamento zigue-zague com distanciamento de 10 metros entre árvores. Para a amostragem foram retirados 40 folíolos, com 10 plantas amostradas em cada fragmento, num total de 800 folíolos por coleta. Após a triagem do material coletado os ácaros foram colocados em frascos plásticos (30 ml) em álcool 70% com gotas de glicerina, e posteriormente montados em lâminas de microscopia, em meio de Hoyer, e foram levados para a estufa bacteriológica, a 45°C, durante uma semana. A lutagem das lâminas foi realizada para melhor conservação dos ácaros. Foi realizada a identificação dos exemplares em microscópio estereoscópio óptico com contraste de fases com auxílio de chaves dicotômicas e trabalhos de revisão. Foram encontrados 258 ácaros associados a mangaba, abrange nove famílias, nos dois fragmentos examinados. No fragmento São Raimundo, obteve-se maior número de espécimes (163 ácaros). Observou-se ue do total de espécimes encontrados no período chuvoso os oribatídeos apresentaram maior número (45), seguido dos predadores da família Phytoseiidae (12), e os fitófagos pertencentes à família Tetranychidae (11). No período seco ocorreu o mesmo padrão, os oribatídeos obtiveram o maior número (32), seguido dos ácaros Phytoseiidae (15). O fragmento do Povoado Santana, apresentou menor número de indivíduos (95) se comparado ao fragmento do Povoado São Raimundo. No período chuvoso os oribatídeos se destacaram (86 espécimes), no período seco a subordem Oribatida apresentou 5 espécimes. Houve maior ocorrência de ácaros na mangabeira no fragmento São Raimundo durante o período chuvoso em comparação ao fragmento Santana. Nos dois fragmentos estudados os ácaros da subordem Oribatida foram os mais representativos em número de espécimes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomis