https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4406
Título: | Seleção de genótipos de sementes de arroz de terras altas submetidos ao estresse hídrico |
Título(s) alternativo(s): | Selection of upland rice seed genotypes subjected to water stress |
Autor(es): | Anjos, Gabriella Borges Dos |
Orientador: | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
Membro da Banca: | Gomes , Josilda Junqueira Ayres |
Membro da Banca: | Zonta, João Batista |
Data do documento: | 2019-07-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O arroz (Oryza Sativa L.) é um dos cereais mais cultivados no mundo, sendo a China o maior produtor e o Brasil ocupando a nona posição entre os maiores produtores mundiais. Embora apresente alta suscetibilidade ao estresse hídrico, aproximadamente 59% do arroz brasileiro é cultivado no ecossistema de terras altas, sem irrigação. No Maranhão a realidade dos produtores é caracterizada pelo uso de variedades rústicas e ausência de tecnologia no sistema de produção. Por isso, a queda de 70% na produção do arroz de terras altas, em parte, foi devido a fatores inerentes à cultura, tanto do ponto de vista de solo e clima. Assim, para que o agricultor obtenha sucesso no cultivo do arroz, se faz necessário o uso de sementes de boa qualidade e adaptadas às variações climáticas para proporcionar melhores índices de produtividade. Objetivou-se neste estudo, avaliar o potencial fisiológico em função de classificar genótipos de sementes de arroz de terras altas tolerantes ao estresse hídrico e com alto vigor. O experimento foi conduzido no laboratório de análise de sementes da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Dez genótipos de sementes de arroz de terras altas produzidas no Estado do Maranhão foram semeadas em substratos com potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4 e -0,6 Mpa. Foram avaliados o teor de água, teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação e os comprimentos da parte área e raiz de plântulas. O potencial fisiológico das sementes e plântulas de arroz de terras altas, tornando-se sensíveis ao déficit hídrico induzido por PEG 6000 a partir do potencial osmótico -0.4 Mpa. Os testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e os comprimentos de parte aérea e raiz de plântulas são eficientes na avaliação do potencial fisiológico de genótipos de arroz de terras altas; fornecendo informação suficiente para classificação dos genótipos quanto ao nível de vigor. Os genótipos de arroz respondem de maneira diferenciada ao estresse hídrico, sendo o genótipo 2 o mais tolerante a estresse hídrico |
Resumo: | The rice (Oryza Sativa L.), it is the most cultivated cereal in the world, being China the bigger producer and the Brasil occupyng the ninth position between the producers around the world. Although it shows high suceptibility to water stress, around 59% of the brazilian rice is cultivated in the upland ecossystem, without irrigation. In Maranhão the producers’ reality is characterized by the use of rustic varieties and absence of thecnologies in the production system. Therefore, the drop of 70% in upland rice production, in part, becouse of inherent crop factors, both of the point of view of the soil and climate. So that the farmer suceed in the rice cultivation, it is necessary the use of good quality seeds and adapted to climate variations to provide better productivity indexes. The purpose of this study, it is to avaluate the fisiological potential in order to classificate upland rice genotypes tolerant to water stress and with and high vigor. The experimente was conducted in the seeds analysis laboratory of the Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Ten upland rice seeds genotypesproduced in the State of Maranhão were sown in substrate with osmotic potentions of 0.0; -0.2; -0.4 and -0.6 Mpa. Were avaluated the water contente, germination test, firs count and germination rate index and seedlings aerial and root length. The physiological potential of upland rice seeds and seedlings, becoming sensitive to water deficit induced by PEG 6000 from the osmotic potential -0.4 Mpa. Germination tests, first germination counts, germination speed index, and shoot and root lengths are efficient in assessing the physiological potential of upland rice seed lots, providing sufficient information for the classification of lots the level of vigor. Rice genotypes respond differently to water stress, with lot 2 being the most tolerant to waterrestriction |
Palavras-chave: | Arroz de terras altas Estresse hídrico Vigor de sementes Suscetibilidade Terras altas Produtividade Upland rice Seed vigor Highlands Water stress Susceptibility Productivity |