https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz, Ivana de Sousa | - |
dc.date.issued | 2019-07-02 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Ivana de Sousa. Potencial fisiológico de sementes de genótipos de arroz submetidos ao estresse salino. 2019. 34 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4404. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is one of the most important cereals for human consumption, with China being the world's largest producer. In South America, Brazil stands out with about 42% of the continent's rice production. In Maranhão, 213 of the 217 municipalities that compose the state produce rice, highlighting the social importance of culture. Although relevant, the average yield of about 1.400 kg / ha-1 in Maranhão rice production is below the national average of 5.200 kg / ha-1 due to salinization of soils and / or water. The objective of this study was to evaluate the physiological potential of O. sativa seeds and the initial development of salinity tolerant seedlings, selecting the genotypes with greater vigor. Fifteen seed lots were submitted to the following levels of osmotic potential: 0, 100, 200, 300 and 400 mM NaCl / L-1. The seeds were evaluated for water content, germination tests, first germination count, germination speed index and seedling root and shoot lengths. The experimental design was completely random, with treatments distributed in four replicates in a factorial scheme, 15 x 5 (number of lots and osmotic potentials). Germination tests, first germination counts, germination speed index, and seedling root and seedling lengths are efficient in assessing the physiological potential of rice seed lots, providing sufficient information to classify lots as to the level of vigor. The genotypes of rice respond differently to saline stress, with lot 2 being the most tolerant to salinity when evaluated by the physiological potential of the seeds up to the limit of 100 mM NaCl concentration | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arroz irrigado | pt_BR |
dc.subject | Salinização | pt_BR |
dc.subject | Tolerância à salinidade | pt_BR |
dc.subject | Vigor de sementes | pt_BR |
dc.subject | Alimentação humana | pt_BR |
dc.subject | Fisiológia de sementes | pt_BR |
dc.subject | Irrigated rice | pt_BR |
dc.subject | Salinity tolerance | pt_BR |
dc.subject | Human food | pt_BR |
dc.subject | Salinization | pt_BR |
dc.subject | Seed vigor | pt_BR |
dc.subject | Seed physiology | pt_BR |
dc.title | Potencial fisiológico de sementes de genótipos de arroz submetidos ao estresse salino | pt_BR |
dc.title.alternative | Physiological potential of seeds of rice genotypes subjected to saline stress | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-8897-2247 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes , Josilda Junqueira Ayres | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Jóse Ribamar Gusmão | - |
dc.description.resumo | O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais importante para alimentação humana, tendo a China como maior produtor mundial. Na América do Sul destaca-se o Brasil que participa com cerca de 42% da produção de arroz do continente. No Maranhão observa-se que dos 217 municípios que compõem o Estado, 213 produzem arroz, destacando a importância social da cultura. Apesar de relevante, a produtividade média de cerca de 1.400 kg/ha-1 da orizicultura maranhense estar abaixo da média nacional de 5.200 kg/ha-1, devido a salinização dos solos e/ou das águas. Neste estudo, objetivou-se, avaliar o potencial fisiológico de sementes de O. sativa, e o desenvolvimento inicial das plântulas, tolerantes à salinidade, selecionando os genótipos com maior vigor. Na avaliação foram utilizados 15 Genótipos de sementes, submetidos aos seguintes níveis de potencial osmótico: 0, 100, 200, 300 e 400 mM de NaCl/L- 1. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e os comprimentos da parte aérea e raiz das plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em quatro repetições em esquema fatorial, 15 x 5 (número de Genótipos e potenciais osmóticos). Os testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e os comprimentos de parte aérea e raiz de plântulas são eficientes na avaliação do potencial fisiológico de Genótipos de sementes de arroz, fornecendo informações suficientes para a classificação dos Genótipos quanto ao nível de vigor. Os genótipos de arroz respondem de maneira diferenciada ao estresse salino, sendo o lote 2 o genótipo mais tolerante a salinidade, quando avaliado pelo potencial fisiológico das sementes, até o limite de concentração 100 mM de NaCl | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |