https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4402
Título: | Diagnóstico socioeconômico de mulheres integradas na agricultura familiar nos municípios de São Luís, Mirinzal e Itapecuru Mirim. |
Título(s) alternativo(s): | Socioeconomic diagnosis of women integrated into family farming in the municipalities of São Luís, Mirinzal and Itapecuru Mirim. |
Autor(es): | Asevedo, Leuda Caroline Brito de |
Orientador: | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos |
Membro da Banca: | Rocha , Ariadne Enes |
Membro da Banca: | Melo , Sánara Adrielle França |
Data do documento: | 2019-07-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O estudo teve por objetivo analisar a dinâmica de vida e trabalho de mulheres integradas na agricultura familiar. A pesquisa utilizou dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados através da aplicação de um questionário estruturado contendo 31 perguntas abertas e fechadas realizada com 40 mulheres agricultoras familiares moradoras dos municípios de São Luís, Itapecuru Mirim e Mirinzal, do estado do Maranhão. Os dados secundários foram obtidos através da pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam que as mulheres ainda são vistas como apenas ajudantes de seus maridos ou companheiros, que seu trabalho não se limita apenas ao trabalho na roça, mas também desenvolvem outras atividades para complementação de sua renda, mas, com muito trabalho e empenho, o reconhecimento de seus direitos tem acontecido. A pesquisa também mostrou que mulheres que participam de alguma associação, sindicato ou cooperativa têm mais conhecimento sobre programas governamentais voltados ao fortalecimento da agricultura e, consequentemente, se tornam mais empoderadas em reconhecer seus direitos como mulheres produtoras. É cada vez mais crescente a participação das mulheres na hora de tomar decisão, já que ela contribui significativamente com a renda mensal familiar |
Resumo: | The reasearch has as goal to analyse the life and work dynamics of women integrated in the family farming. The research used primary and secondary data. Primary data was colected by means of structured questionnaires containing 31 open and closed questions done with 40 women from different regions of Maranhão. Women who participated where from São Luís, Itapecuru Mirim and Mirinzal. Secondary data was obtained by means of a bibliographical research. The results point that women are still seen just as their husbands or partners’ assistants, that their job are not limited by farm working, but also developing other activities to complement their income, but these women, along with hard work and effort, in the search of their rights are being recognized. The research also showed that women who participate of some association, union or cooperative have more knowledge in programs for the strengthening of family farming and in consequence they become more empowered by recognizing their rights. It is ever-increasing the participation of women when the time comes to make a decision, as they strongly contribute with the monthly family income |
Palavras-chave: | Agricultura Familiar Agricultoras Gênero São Luís Itapecuru Mirim Mirinzal Mulheres produtoras Family Farming Gender Women producers Farmers |