Título: Manutenção e catalogação de insetos via úmida da coleção entomológica "Iraci Paiva Coelho do Laboratório de Entomologia da Universidade Estadual do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Maintenance and cataloging of insects in the wet method of the entomological collection "Iraci Paiva Coelho" of the Entomology Laboratory of the State University of Maranhão
Autor(es): Oliveira, Zilto Lemos
Orientador: Amaral, Ester Azevedo do
Membro da Banca: Lemos, Raimundo Nonata Santos de
Membro da Banca: Araújo , José Ribamar Gusmão
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os insetos são superiores aos vertebrados como os habitantes de maior sucesso do ambiente terrestre sua conservação para gerações futuras é de extrema importância. Sendo assim as coleções entomológicas são extremamente importantes, pois encerram, com o passar do tempo, a representação quase integral da entomofauna de uma localidade. Diante disso este trabalho tem como objetivo realizar o reconhecimento, identificação e preservação via úmida de insetos contidos na Coleção Entomológica Iraci Paiva Coelho/LEA/NBA/CCA/UEMA. As atividades foram desenvolvidas na sala das Coleções Entomológicas, pertencente ao Laboratório de Entomologia, situada no Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Luís. O material estudado foi proveniente de coletas didáticas realizadas por alunos durante a disciplina de Entomologia Geral do Curso de Agronomia. Após triagem do material seguiu-se para a identificação dos insetos em nível de familia, com auxilio de microscópio estereoscópio, chaves entomológicas e materiais didáticos. Após a identificação os insetos foram acondicionados de forma adequada em frascos de vidro contendo álcool 70%, devidamente etiquetados. Os dados numéricos quanto as ordens e famílias encontradas na Coleção foram tabulados no Excel e gráficos foram gerados. Durante o período de estudo foram feitos a identificação dos insetos encontrados em via úmida em nível de familia e distribuídos em 10 ordens de insetos: Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Blattodea, Lepidoptera, Neuroptera, Siphonaptera, Thysanura e Dermaptera. A ordem mais representativa foi Coleoptera (23%) seguida de Hemiptera (20%), Diptera e Lepidoptera (12%) e Hymenoptera (14%). O número de exemplares coletados pertencentes as ordens Siphonaptera, Blattodea, Dermaptera, Phthiraptera e Thysanura obtiveram o mesmo valor (2%). A ordem coleoptera foi a que obteve maior número de espécimes identificados na coleção via umida, seguido da ordem hemiptera
Resumo: Insects are superior to vertebrates as the most successful inhabitants of the terrestrial environment and their conservation for future generations is of utmost importance. Thus, the entomological collections are extremely important, because they close, over time, the almost integral representation of the entomofauna of a locality. Therefore, this work aims to perform the recognition, identification and wet preservation of insects contained in the Iraci Paiva Coelho Entomological Collection / LEA/NBA/CCA/UEMA. The activities were developed in the Entomological Collections room, belonging to the Entomology Laboratory, located in the Agronomy Course of the Maranhão State University, São Luís Campus. The material studied came from didactic collections made by students during the General Entomology discipline of the Agronomy Course. After all sorting of the material, we proceed to the identification of family-level insects, with the help of a magnifying glass, entomological keys and didactic materials. After identification the insects were properly packaged in properly labeled 70% alcohol glass bottles. The numerical data regarding the orders and families found in the Collection were tabulated in Excel and graphs were generated. During the study period, the insects found in wet path were identified at family level and distributed in 10 insect orders: Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Blattodea, Lepidoptera, Neuroptera, Siphonaptera, Thysanura and Dermaptera. The most representative order was Coleoptera (23%) followed by Hemiptera (20%), Diptera and Lepidoptera (12%) and Hymenoptera (14%). The number of specimens collected belonging to the orders Siphonaptera, Blattodea, Dermaptera, Phthiraptera and Thysanura the same value (2%). The coleopteran order was the one that obtained the largest number of specimens identified in the wet collection, followed by the hemiptera order
Palavras-chave: Conservação
Diversidade
Identificação
Insetos
Diversidade dos insetos
Coleções entomológicas - Coleta
Coleções entomológicas - Montagem
Coleções entomológicas - Etiquetagem
Coleções entomológicas - Identificação
Coleções entomológicas - Manutenção e Conservação
Laboratório de entomologia- Curso de Agronomia - UEMA
Conservation
Diversity
Identification
Insects
Insect diversity
Entomological collections - Collection
Entomological collections - Assembly
Entomological collections - Labeling
Entomological collections - Identification
Entomological collections - Maintenance and Conservation
Entomology laboratory - Agronomy Course - UEMA