https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nolasco, Milena Santiago Vieira | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.identifier.citation | NOLASCO,Milena Santiago Vieira. Diagnóstico socioeconômico e ambiental das quebradeiras de coco babaçu do município de Itapecuru-Mirim - MA. 2019. 42 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4400 | pt_BR |
dc.description.abstract | The extractive activity of the babassu coconut, although it is a very old activity, still means a subsistence activity in the rural communities of Maranhão. The palm tree is able to generate several by-products and to move the local income of several families, when some kind of assistance is provided so that the extractivists are oriented in relation to the commercialization and control of the expenses of everything that is produced. The objective of this work was to make the socioeconomic and environmental analysis of the coconut breakers of the Canta Galo and Pedrinhas communities located in the rural area of the municipality of Itapecuru Mirim / MA. The survey made use of primary data through the use of a questionnaire with 26 open questions and secondary data. The data showed that in both communities there is a low level of schooling; the extractivism is characterized as subsistence and, when there is production surplus, there is a great difficulty in the commercialization of the products, favoring, thus, the presence of middlemen; most of the income does not exceed a minimum wage, there is a strong presence of institutional programs and; unfortunately, there is no environmental preservation | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de subsistência | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Palmeira de babaçu | pt_BR |
dc.subject | Atividade extrativista | pt_BR |
dc.subject | Comunidades rurais | pt_BR |
dc.subject | Quebradeiras de coco | pt_BR |
dc.subject | Subsistence farming | pt_BR |
dc.subject | Babassu palm tree | pt_BR |
dc.subject | Rural communities | pt_BR |
dc.subject | Extractive activity | pt_BR |
dc.subject | Coconut breakers | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico socioeconômico e ambiental das quebradeiras de coco babaçu do município de Itapecuru-Mirim - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Socioeconomic and environmental diagnosis of babassu coconut breakers in the municipality of Itapecuru-Mirim - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira , Késia Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Catunda , Paulo Henrique Aragão | - |
dc.description.resumo | A atividade extrativista do coco babaçu, embora seja uma atividade bastante antiga, ainda assim significa uma atividade de subsistência nas comunidades rurais do Maranhão. A palmeira é capaz de gerar vários subprodutos e movimentar a renda local de várias famílias, quando se fornece algum tipo de assistência para que os extrativistas sejam orientados em relação à comercialização e controle de gastos de tudo que se produz. O objetivo do trabalho foi fazer a análise socioeconômica e ambiental das quebradeiras de coco das comunidades Canta Galo e Pedrinhas localizadas na zona rural do município de Itapecuru Mirim/MA. A pesquisa fez uso de dados primários através do uso de um questionário com 26 perguntas abertas e dados secundários. Os dados evidenciaram que nas duas comunidades há uma baixa escolaridade; o extrativismo é caracterizado como de subsistência e, quando há excedentes da produção, há uma grande dificuldade na comercialização dos produtos, favorecendo assim, a presença de atravessadores; a renda, na sua maioria, não ultrapassa um salário mínimo, há forte presença dos programas institucionais e; infelizmente, não existe uma preservação ambiental | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |