https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4396
Título: | Análise do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) na situação socioeconômica dos agricultores familiares dos municípios da microrregião aglomeração urbana de São Luís- MA |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF) in the socioeconomic situation of family farmers in the municipalities of the urban agglomeration microregion of São Luís- MA |
Autor(es): | Nascimento, Rosilene Ferreira do |
Orientador: | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos |
Membro da Banca: | Costa, Lucílio Araújo |
Membro da Banca: | Pacheco , Fabio Pierre Fontenele |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) é uma das principais políticas públicas na área social do governo federal direcionada à pequena produção. Trata-se de uma política concebida como estratégia de reduzir a pobreza rural através do acesso ao crédito barato e, também, proporcionar uma melhor infraestrutura e acesso à assistência técnica. Este trabalho se propôs a avaliar os impactos do PRONAF aos agricultores familiares da Microrregião Aglomeração Urbana de São Luís, formada pelos municípios de São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa. Como metodologia a pesquisa utilizou de fontes de dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados através da aplicação de questionários compostos por perguntas abertas e fechadas, aos presidentes das associações das comunidades e os agricultores que delas participam. Os dados secundários foram coletados através de pesquisa bibliográfica e documental realizada em artigos científicos e sites de órgãos públicos. Os dados são correspondentes aos meses de janeiro de 2013 a março de 2018. Os dados mostraram que em 2018 o PRONAF completou 23 anos, tendo atingido em 2014/2015 o maior volume de operações (em bilhões de real. Entre os agricultores analisados, a única modalidade acessada foi o Pronaf B, recursos utilizados para o custeio e investimento nas atividades agrícolas, principalmente para a compra de sementes e defensivos agrícolas. Também foi visto o desinteresse dos agricultores em renovar os contratos, eles preferem trabalhar com recursos próprios, tudo indica que a falta de assistência técnica contribui para esta decisão. Devido à falta do controle das receitas e custos, a renda média dos agricultores é de até 2 salários mínimos que assim, a partir do que já foi executado, e, podemos dizer sim que o Pronaf é importante no desenvolvimento da propriedade rural, aumentando a renda do agricultor familiar e, em contrapartida, a qualidade de vida deste, gerando uma independência destes a partir da agricultura |
Resumo: | The Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) is one of the main public policies in the federal government's social area directed at small production. It is a policy designed as a strategy to reduce rural poverty through access to cheap credit and also to provide better infrastructure and access to technical assistance. This paper aimed to evaluate the impacts of PRONAF on family farmers of the São Luís Urban Agglomeration Microregion, formed by the municipalities of São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar and Raposa. As a methodology, the research used primary and secondary data sources. Primary data were collected by applying questionnaires consisting of open and closed questions to the community association presidents and the farmers who participate in them. Secondary data were collected through bibliographic and documentary research conducted in scientific articles and public agency websites. The data correspond to the months of January 2013 to March 2018. The data showed that in 2018, PRONAF completed 23 years, having reached in 2014/2015 the largest volume of operations (in billions of reais. Among the analyzed farmers, the The only modality accessed was Pronaf B, which is used to fund and invest in agricultura familiar, mainly for the purchase of seeds and pesticides, as well as the farmers' lack of interest in renewing contracts, they prefer to work with their own resources. that the lack of technical assistance contributes to this decision. Due to the lack of control of revenues and costs, the average income of the farmers is up to 2 minimum wages so, from what has already been executed, and we can say yes that Pronaf is important in the development of rural property, increasing the income of the family farmer and, on the other hand, the quality of life of the family farmer, generating independence. of these from agriculture |
Palavras-chave: | Política pública Crédito barato Crédito rural Geração de renda Agricultura Familiar Pobreza rural Public policy Rural credit Family Farming Cheap credit Income generation Rural poverty |