Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Joissi Ramos de-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: JESUS, Joissi Ramos de. Obtenção de mudas do abacaxizeiro Gigante-de-Taraucá por meio do seccionamento do caule. 2019. 38f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4393
dc.description.abstract: Pineapple is the third most cultivated tropical fruit in the world, making Brazil one of the largest producers in the world. The objective of the present work was to evaluate the effect of stem sections in two environments on the production of sprouts of Gigante-de-Tarauacá cultivar. The experiment was conducted in the nursery of the School Farm of the State University of Maranhão (UEMA), Campus Paulo VI, São Luis-MA. The pineapple stems used in the experiment were collected 15 days after fruit harvest in the municipality of Santa Rita-Ma. After the collection, the stems were taken to the School Farm of the State University of Maranhão, where they were sectioned. The experimental design used was completely causalized in the 2 x 4 factorial scheme, with the ambient factors with shading (50% shade) and full sun, with 6 replications per experimental unit. The stems were sectioned transversely at apex and base then vertically in 2 and 4 slices and treated with 1% Cercobin (700) fungicide. The evaluations were performed every 15 days until completing 105 days of implantation. At 60 days of implantation, it was verified that the environment in full sun providing greater number of seedlings per section. In the shaded environment, at 105 days, the seedlings obtained from the section of the apex with two slices showed greater development than those in full sun
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ananas comosus L. var. comosus
dc.subject: Propagação vegetativa
dc.subject: Brotações
dc.subject: Abacaxizeiro
dc.subject: Viveiro - Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Vegetative propagation
dc.subject: Sprouts
dc.subject: Pineapple plant
dc.subject: Nursery - School Farm of the State University of Maranhão
dc.title: Obtenção de mudas do abacaxizeiro Gigante-de-Taraucá por meio do seccionamento do caule
dc.title.alternative: Obtaining seedlings of the Giant-of-Taraucá pineapple plant by stem sectioning
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee: 1s Martins, Moisés Rodrigue-
dc.contributor.referee2: Rêgo, Adriano Soares-
dc.description.resumo: O abacaxizeiro é a terceira frutífera tropical mais cultivada no mundo, tornando-se o Brasil um dos maiores produtores mundiais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das secções do caule em dois ambientes na produção de mudas de abacaxizeiro Gigante-de- Tarauacá. O experimento foi conduzido no viveiro da Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Campus Paulo VI, São Luis-MA. Os caules do abacaxizeiro utilizados no experimento foram coletados 15 dias após a colheita do fruto no município de Santa Rita-Ma. Após a coleta, os caules foram levados para a Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão, onde foram seccionados. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente causalizado no esquema fatorial 2 x 4, sendo os fatores ambientes com sombreamento (sombrite 50%) e pleno sol, com 6 repetições por unidade experimental. Os caules foram seccionados transversalmente em ápice e base em seguida verticalmente em 4 fatias e tratados com fungicida Cercobin (700) a 1%. As avaliações foram realizadas a cada 15 dias até completar 105 dias da implantação. Aos 60 dias da implantação, verificou-se que o ambiente a pleno sol proporcionando maior número de plântulas por secção. No ambiente sombreado, aos 105 dias, as plântulas obtidas da secção do ápice com duas fatias apresentaram maior desenvolvimento que aquelas a pleno sol
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia