Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Lucilara Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: MENDES, Lucilara Rodrigues. Impactos das mudanças climáticas no calendário de plantio da cultura do milho (Zea mays L.) no estado do Maranhão baseado em projeções climáticas futuras. 2019. 54f. Monografia (Bacharela em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4391
dc.description.abstract: A corn crop is very important for the Brazilian and world socioeconomic scenario. In addition, it may be affected by its high production potential, but it may affect its performance. Therefore, it is clear that maize depends on the interaction with the climate to develop and produce satisfactorily. In this sense, a project of scenarios of future climate impacts has been widely used in recent years, due to the increase of greenhouse gases - GHG and their impact on climate, consequently affecting the agricultural sector. Thus, the objective of this research was to evaluate the scalable risk for maize planting under different climate change scenarios in Maranhão between 2020 and 2049. To simulate how climate change was adopted or the HadGEM2-ES global movement model, global regional ETA model, which in turn induced the simulation of two scenarios, RCP 4.5, which is a more optimistic scenario with GHG mitigation, and the RCP 8.5 scenario, which implies a more pessimistic scenario. The scenarios were analyzed in ten Maranhão RHPs between 2020 and 2049. As projections of the HadGEM2-ES model for the indicated scenarios, the temperature increase in all regions is analyzed. As the temperature increased, water availability was affected, the water deficit increased and the excess water decreased over the next 30 years. If future projections are confirmed, there will be a period of maize planting due to climate risks encountered in the early phase of maize (sowing / emergence) and in the critical period (flowering / grain consumption). In this context, investigations of future trends to try to mitigate or adapt impacts on the agricultural sector in order to reduce production risks are extremely relevant
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cenário climático
dc.subject: Modelo ETApt_BR
dc.subject: HadGEM2-ES.
dc.subject: Cultura do milho
dc.subject: Cultura do milho - Cenário socioeconômico brasileiro
dc.subject: Impactos climáticos - Efeito dos gases estufa
dc.subject: Climatic scenario
dc.subject: ETA model
dc.subject: Corn culture
dc.subject: Corn culture - Brazilian socioeconomic scenario
dc.subject: Climate impacts - Effect of greenhouse gases
dc.title: Impactos das mudanças climáticas no calendário de plantio da cultura do milho (Zea mays L.) no estado do Maranhão baseado em projeções climáticas futuras
dc.title.alternative: Impacts of climate change on the corn (Zea mays L.) planting calendar in the state of Maranhão based on future climate projections
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Dias, Carlos Wendell Soares-
dc.contributor.referee2: Lopes, Jucivan Ribeiro-
dc.description.resumo: A cultura do milho é muito importante pra o cenário socioeconômico brasileiro e mundial. Além disso, se destaca pelo seu alto potencial produtivo, porém fatores como o clima, pode afetar seu desempenho. Logo, fica claro que o milho depende da interação com o clima para se desenvolver e produzir satisfatoriamente. Nesse sentido, a projeção de cenários de impactos climáticos futuros vem sendo muito utilizado nos últimos anos, devido à crescente das emissões de gases do efeito estufa - GEE e seu impacto sobre o clima, que consequentemente afeta o setor agrícola. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o risco climático para o plantio do milho em diferentes cenários de mudanças climáticas no estado do Maranhão entre 2020 e 2049. Para simular as mudanças climáticas foi adotado o modelo de circulação global HadGEM2-ES acoplado ao modelo regional ETA, que por sua vez, induziu a simulação de dois cenários, o RCP 4.5 que é um cenário mais otimista com mitigação de gases GEE, e o cenário RCP 8.5 que implica num cenário mais pessimista. Os cenários foram analisados nas dez RHPs do Maranhão no período entre 2020 e 2049. As projeções do modelo HadGEM2-ES para os cenários indicaram aumento na temperatura do ar em todas as regiões analisadas. Com o aumento da temperatura, a disponibilidade hídrica foi afetada, apontando aumento do déficit hídrico e redução do excesso hídrico para os próximos 30 anos. Em caso de confirmação das projeções futuras, haverá um encurtamento na época de plantio de milho devido aos riscos climáticos encontrados na fase inicial do milho (semeadura/emergência) e no período crítico (floração/enchimento de grãos). Nesse contexto, são de extrema relevância as investigações das tendências climáticas futuras para tentar mitigar ou adaptar impactos no setor agrícola com intuito de minimizar os riscos da produção
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia