https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sena, Virley Gardeny Lima | - |
dc.date.issued | 2015-01-28 | - |
dc.identifier.citation | Sena, Virley Gardeny Lima. Melhoria dos indicadores físicos de um argissolo coeso por meio da aplicação de gesso e biomassa de leguminosas arbóreas. 59 f.Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2015.Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/438 | - |
dc.description.abstract | In humid tropics regions, a combination of factors related to soil rootability conditions contribute to reductions in nutrient use efficiencies. The aim of this work was evaluate the combined effects of the application of gypsum and mulch from leguminous trees on soil rootability in the root zone, root growth and phosphorus recovery efficiency in maize planted in a sandy loam soil prone to cohesion. The experiment was conducted in a randomised block design with four replications and the treatments: control, without residue and gypsum (C); leguminous residue (L); leguminous residue and 6 t/ha of gypsum (LG6); urea, 6 t/ha of gypsum (UG6); leguminous residue, urea and 6 t/ha of gypsum (LUG6); and leguminous residue, urea, and 12 t/ha of gypsum (LUG12). Gypsum plus leguminous residues can enhance the soil rootability when applied in tropical soils due to the combined effects of increased porosity and decreased penetration strength. These effects facilitate root growth in the deeper soil layers and promote phosphorus uptake. Application of crop residue increases the input and retention of calcium derived from the gypsum in the lower layers. The use of large amounts of gypsum with residue, despite a strong increase in phosphorus uptake by maize, did not result in a proportional increase in dry matter production. Given the small differences in calcium content between the treatments with 6 and 12 t/ha, parcelling the application of gypsum in combination with residue applications, rather than administering a single high dose, is recommended for tropical sandy loam soils with low cation retention capacitys | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Uso de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Solo franco arenoso | pt_BR |
dc.subject | Coesão | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta | - |
dc.subject | Gesso com resíduo | - |
dc.subject | Solos tropicais | - |
dc.subject | Nitrogen | - |
dc.subject | Phosphorus | - |
dc.subject | Nutrient use | - |
dc.subject | Efficiency | - |
dc.subject | Sandy loam soil | - |
dc.subject | Cohesion | - |
dc.subject | Mulch | - |
dc.subject | Plaster with residue | - |
dc.subject | Tropical soils | - |
dc.title | Melhoria dos indicadores físicos de um argissolo coeso por meio da aplicação de gesso e biomassa de leguminosas arbóreas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Improvement of the physical indicators of a cohesive argisol through the application of gypsum and biomass of leguminous trees | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 631.874 | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Emanoel Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Pavinato, Paulo Sergio | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima | - |
dc.description.resumo | Em regiões tropicais úmidas, uma combinação de fatores relacionados às condições de enraizamento do solo contribui para reduções na eficiência do uso de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos combinados da aplicação de gesso e cobertura morta de leguminosas na enraizamento do solo na zona radicular, crescimento radicular e eficiência de recuperação de fósforo em milho plantado em solo franco-arenoso propenso à coesão. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos: controle, sem resíduo e gesso (C); resíduo leguminoso (L); resíduo leguminoso e 6 t/ha de gesso (LG6); ureia, 6 t/ha de gesso (UG6); resíduo leguminoso, ureia e 6 t/ha de gesso (LUG6); e resíduo leguminoso, ureia e 12 t/ha de gesso (LUG12). Gesso mais resíduos leguminosos podem melhorar a capacidade de enraizamento do solo quando aplicados em solos tropicais devido aos efeitos combinados de porosidade aumentada e força de penetração reduzida. Esses efeitos facilitam o crescimento das raízes nas camadas mais profundas do solo e promovem a absorção de fósforo. A aplicação de resíduos de culturas aumenta a entrada e a retenção de cálcio derivado do gesso nas camadas inferiores. O uso de grandes quantidades de gesso com resíduo, apesar de um forte aumento na absorção de fósforo pelo milho, não resultou em um aumento proporcional na produção de matéria seca. Dadas as pequenas diferenças no conteúdo de cálcio entre os tratamentos com 6 e 12 t/ha, parcelar a aplicação de gesso em combinação com aplicações de resíduos, em vez de administrar uma única dose alta, é recomendado para solos tropicais franco-arenosos com baixa capacidade de retenção de cátions | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | - |