Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Keliane Paiva da-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Keliane Paiva da. Sementes de plantas daninhas em partidas de soja glycine max (l.) e milho (zea mays) para exportação no porto do Itaqui. 2019. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4388
dc.description.abstract: The production and exportation of soybeans and corn in Brazil is of great importance in the national and international market, due to this or the weed management in the field of production of these grains and indispensable, thus avoiding problems such as loss of quality and quality. Grain and without product price. In this context, the objective of this work was to evaluate the propagules of damaged plants in soybean and corn departures exported in Itaqui port. To identify, the dispersion units were described considering the document's format, size and surface characteristics and the presence of other structures, such as external characteristics. With the use of manuals and literature was investigated for each species found in the samples or common name, the type of reproduction and occurrence in cultures in the Brazilian states. Soon after, databases and percentage reference tables of the species with higher incidence in the samples were built. The work was analyzed at the Seed Analysis Laboratory of the State University of Maranhão-UEMA, São Luís campus. In the verified analyzes, if there were nineteen weed species, being 47% of the sampled species of eudicotyledonous class, distributed in 9 botanical families and 53% of monocotyledons distributed in 10 botanical families, with them Spermacoce verticillita (Button Sweeper), Borreria latifolia (Hot Herb), Brachiaria humidicola (Brachiaria grass), presented the highest seed values in quantities. As the first two species are difficult to control, the same use of herbicides is widely distributed in Brazilian crops. The paper suggests the need for greater control by exporting companies regarding the presence of propagules of invasive plants, since this occurrence may motivate the entry of importing countries
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ocorrência
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Produção e exportação
dc.subject: Produção e exportação - grãos de soja e de milho - Brasil
dc.subject: Manejo de plantas daninhas no campo
dc.subject: Propágulos de plantas daninhas
dc.subject: Plantas daninhas no campo - Queda de produtividade
dc.subject: Occurrence
dc.subject: Dispersion
dc.subject: Productivity
dc.subject: Production and export
dc.subject: Production and export - soybean and corn grains - Brazil
dc.subject: Weed management in the field
dc.subject: Weed propagules
dc.subject: Weeds in the field - Decrease in productivity
dc.title: Sementes de plantas daninhas em partidas de soja glycine max (l.) e milho (zea mays) para exportação no porto do Itaqui
dc.title.alternative: Weed seeds in batches of glycine max soybean (l.) and corn (zea mays) for export at the port of Itaqui
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima-
dc.contributor.referee1: Gomes, Josilda Junqueira Ayres-
dc.contributor.referee2: Guiscem, Josiane Marlle-
dc.description.resumo: A produção e exportação de grãos de soja e de milho no Brasil e de grande importância no mercado nacional e internacional, devido a isso o manejo de plantas daninhas no campo de produção desses grãos e indispensável, assim evita problemas como a queda de produtividade, qualidade do grão e no preço do produto. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar propágulos de plantas daninhas em partidas de soja e milho exportadas no porto do Itaqui. Para a identificação, das unidades de dispersão foram descritas, considerando a forma, tamanho e as características superficiais do tegumento e a presença de outras estruturas, as características externas. Com a utilização de manuais e literaturas foi investigado para cada espécie encontrada nas amostras o nome comum, o tipo de reprodução e a ocorrência em culturas nos estados brasileiros. Logo após foram construídos bancos de dados e tabelas de referência percentual da espécie de maior incidência nas amostras. O trabalho foi analisado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, campus São Luís. Nas análises verificou-se que houve ocorrência de dezenove espécies de plantas daninhas sendo que 47% das espécies amostradas são da classe eudicotiledônea, distribuída em 9 famílias botânica e 53% de monocotiledôneas distribuída em 10 famílias botânica, dentre elas Spermacoce verticillita (Vassourinha de botão), Borreria latifólia (Erva quente), Brachiaria humidicola (Capim braquiária), apresentaram os maiores valores de sementes nas amostras. As duas primeiras espécies são consideradas de difícil controle, mesmo com uso de herbicidas e estão largamente distribuídas nas lavouras brasileiras. O trabalho sugere a necessidade de maior controle pelas empresas exportadoras quanto à presença de propágulos de plantas invasoras, uma vez que essa ocorrência pode motivar o impedimento de ingresso em países importado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia