https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4387
Título: | Influência do manejo na qualidade física de um argissolo distrocoeso em áreas de cerrado no leste maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Influence of management on the physical quality of a dystrocohesive argisol in cerrado areas in eastern Maranhão |
Autor(es): | Alves, Amanda Sales |
Orientador: | Silva, Marlen Barros e |
Membro da Banca: | Araujo, Ana Maria Silva de |
Membro da Banca: | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima |
Data do documento: | 2019-07-03 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A expansão da fronteira agrícola para áreas de cerrado no leste maranhense tem influenciado nos indicadores de qualidade do solo, dentre eles, os indicadores físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os indicadores físicos de um Argissolo Amarelo Distrocoeso sob vegetação natural e dois diferentes sistemas de manejo. O local de estudo está situado no Município de Buriti (Ma). Foram selecionadas três áreas com diferentes sistemas de uso e manejo do solo: (1) Cerrado Nativo (CN), empregado como referência; (2) Sistema de Plantio Direto (SPD) com 4 anos de implantação; (3) Sistema de Preparo Convencional (SPC) com 8 anos de implantação. As coletas de solos foram realizadas nos meses de junho/2018 e dezembro/2018. Em cada uma das três áreas estudadas (CN, SPD, SPC) foram abertas cinco minitrincheiras para coleta de amostras indeformadas de solo nas profundidades de 0-10, 10- 20, 20-30 e 30-40 cm para análise de densidade do solo, macroporosidade e microporosidade. Também foi retirada uma amostra deformada composta com o trado holandês para a determinação da composição granulométrica e densidade de partículas. Na primeira ida ao campo foram coletados monólitos com dimensões de 10 cm x 10 cm x10 cm nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm para que fosse determinada a estabilidade de agregados. A temperatura do solo foi determinada pela média aritmética de sete leituras a 5 cm de profundidade em cada área uma das áreas, três vezes ao dia (às 8hs, às 12hs e às 16hs). Os resultados das determinações analíticas foram submetidos à análise de variância, sendo os efeitos de profundidade e uso e manejo, avaliados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As áreas de SPD e SPC apresentaram maior dispersão de argila e menor grau de floculação em comparação ao Cerrado Nativo. Nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, o SPD apresentou tendência de menores valores de densidade do solo em comparação ao SPC. Os maiores valores da porosidade total e da macroporosidade foram registrados no Sistema de Plantio Direto. A microporosidade não foi sensível a mudanças nos diferentes manejos estabelecidos na primeira e segunda coleta. O SPD e o SPC ocasionaram a redução do diâmetro médio ponderado dos agregados e apresentaram maior proporção de agregados estáveis em água de tamanho < 2 mm, nas diferentes profundidades, em relação à área empregada como referência. O SPD proporcionou menores temperaturas ao solo às 12:00 hs e às 16:00 hs, quando comparado ao SPC. Os resultados obtidos demonstram que o uso e manejo do solo interferem nos indicadores físicos de qualidade |
Resumo: | The expansion of agricultural frontiers for the implantation of monocultures in Savanna areas in easter Maranhão has influenced the indicators of soil quality, among them, the physical indicators. The objective of this work was to evaluate the physical indicators of a Distrocoeso Yellow Argissol under natural vegetation and two different management systems. The study site is located in the municipality of Buriti (Ma). Three areas with different land use and management systems were selected, according to the description: (1) Native Savanna (CN)- employed as reference; (2) No-tillage system (SPD) with 4 years of implantation; (3) Conventional tillage system (SPC) – with 8 years of implantation. Soil samples were collected in the months of June/2018 and December/2018. In each of the three studied areas (CN, SPD, SPC) Five minitrenches were opened to collect undisturbed soil samples at depths of 0-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm for soil bulk density, macroporosity and microporosity analysis. A deformed sample composed with the dutch was also removed for the determination of particle size composition and density of particles. In the first trip to the field, monoliths were collected with dimensions of 10 cm x 10 cm x10 cm at depths of 0-10 and 10-20 cm to determine the stability of aggregates. The soil temperature was determined by the arithmetic mean of seven readings at 5 cm depth in each area one of the areas, three times a day (at 8hs, 12hs and 16hs). The results of the analytical determinations were subjected to analysis of variance, with the effects of depth and use and management, evaluated by the Tukey test at a 5% probability level. The areas of SPD and SPC showed higher clay dispersion and lower flocculation level compared to the native Cerrado. At depths of 0-10 and 10-20 cm, the SPD showed a tendency of lower soil density values compared to SPC. The values of total porosity and macroporosity were more expressive in the no-tillage system. Microporosity was not sensitive to changes in the different managements established in the first and second collection. The SPD and SPC caused the reduction of weighted average diameter and showed a higher proportion of stable aggregates in water of size < 2 mm, at different depths, in relation to the area used as reference. The SPD provided lower temperatures to the soil, at certain times, when compared to the SPC. The results showed that the use and management of the soil interfere in the physical indicators of quality |
Palavras-chave: | Sistema de plantio direto Física do solo Manejo do solo Direct planting system Soil physics Soil management |