Título: Épocas recomendadas para o plantio do feijão caupi na Região homogênea de precipitação gerais de Balsas, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Recommended times for planting cowpea in Homogeneous region of general precipitation in Balsas, Maranhão
Autor(es): Dias, Bernardino Rafael Soares
Orientador: Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento de
Membro da Banca: Eloi, Carlos Márcio de Aquino
Membro da Banca: Dias, Carlos Wendell Soares
Data do documento: 2019-07-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O feijão caupi se destaca no Nordeste brasileiro como uma cultura de grande importância socioeconômica. O presente trabalho objetivo estabelecer as melhores épocas de plantio para a cultura do feijão caupí na região homogênea de precipitação de Gerais de Balsas. O estudo foi desenvolvido para a região homogênea de Gerais de Balsas. Os dados utilizados, como histórico de precipitação pluviométrica, temperatura do ar e evapotranspiração potencial foram obtidos do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET e estimados pelo método de Thornthwaite. No Maranhão, a precipitação é extremamente variável espacialmente e temporalmente. Com os dados de chuva e evapotranspiração potencial, foi determinado a estação de crescimento. A disponibilidade hídrica durante o ciclo produtivo da cultura foi avaliada pelo ISNA. O total da precipitação acumulado ao longo da estação de crescimento foi 1082 mm. A reposição de água no solo inicia-se no mês de novembro. A deficiência hídrica é ocasionada pelo fato da evapotranspiração potencial ser maior do que as precipitações. A semeadura do feijão-caupi, para solos de textura arenosa, tem início no ultimo decêndio de outubro e vai até o segundo de fevereiro. A textura média, possui uma faixa de plantio menor apenas, do que o de TAG, devido seu CAD de 36 mm. Solos argilosos, podem ser semeados do início do mês de outubro ao de março. Por fim a estação chuvosa/crescimento é favorável ao cultivo do feijão caupí de sequeiro na região
Resumo: Beans cowpea stands out in the Brazilian Northeast as a culture of great socioeconomic importance. The objective of this work is to establish the best planting times for the cowpea crop in the homogeneous precipitation region of Gerais de Balsas. The study was developed for the homogeneous region of Gerais de Balsas. The data used, such as rainfall history, air temperature and potential evapotranspiration were obtained from the National Institute of Meteorology - INMET and estimated by the Thornthwaite method. In Maranhão, precipitation is extremely variable spatially and temporally. With data of rainfall and potential evapotranspiration, the growing season was determined. The water availability during the productive cycle of the crop was evaluated by ISNA. The total accumulated precipitation along the growing season was 1082 mm. The replenishment of water in the soil begins in the month of November. Water deficiency is caused by the fact that potential evapotranspiration is greater than rainfall. The sowing of the cowpea, for sandy soils, begins in the last december of October and goes until the second of February. The average texture, has a smaller planting range only, than the TAG, due to its CAD of 36 mm. Clay soils can be sown from the beginning of October to March. Finally the rainy season / growth is favorable to the cultivation of dry cowpea in the region
Palavras-chave: Calendário Agrícola
Balanço Hídrico
Vigna unguiculata (L.) Walp
Precipitação pluviométrica
Agricultural Calendar
Water Balance
Vigna unguiculata (L.) Walp
Rainfall gauge