https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fontes, Marcus Vinícius Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Marcus Vinícius Nascimento. Qualidade de sementes de arroz produzidas fora do sistema de certificação no estado do Maranhão. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4385 | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Maranhão has rice fields with low average yield, highlighting the need to adopt technologies that allow its increase, among which we can highlight the use of quality seeds. The objective of this study was to determine the quality of saved rice seeds used by small farmers in the state of Maranhão, aiming to detect the possible problems of selection and conservation of the best quality grain portions for use as seeds in the next harvest. The physical, physiological and sanitary qualities of the collected seeds were determined. Analyzes of the physical purity, water content, electrical conductivity, germination, emergence speed index and sanity tests were performed at the Seed Analysis and Plant Pathology laboratories, both at the State University of São Paulo. Maranhão. Of the seeds collected in different municipalities of Maranhão, more than 60 % of the lots analyzed presented physical purity below the allowed, with ideal range of water content for storage. In the vigor analysis 40 % of the lots presented germination value above 80 %, evidencing the low physiological quality of the seeds and all the analyzed lots presented lower or higher intensity of fungus, evidencing the need of seeds treatment by the seeds. farmers | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sementes salvas | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Lavouras arrozeiras | pt_BR |
dc.subject | Saved seeds | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Rice crops | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
dc.subject | Seeds - Quality | - |
dc.title | Qualidade de sementes de arroz produzidas fora do sistema de certificação no Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of rice seeds produced outside the rice production system certification in the State of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Zonta, João Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Erlen Keila Candido | - |
dc.description.resumo | O estado do Maranhão, possui lavouras arrozeiras com baixa produtividade média, evidenciando a necessidade de adotar tecnologias que permitam o seu aumento, dentre as quais podemos destacar o uso de sementes de qualidade. Objetivou-se com esse trabalho determinar a qualidade das sementes salvas de arroz utilizadas por pequenos agricultores no estado do Maranhão, visando detectar os possíveis problemas de seleção e conservação das porções de grãos de melhor qualidade para uso como sementes na próxima safra. Foram determinadas as qualidades física, fisiológica e sanitária das sementes coletadas. As determinações de análises dos testes de pureza física, do teor de água, de condutividade elétrica, de germinação, do índice de velocidade de emergência e do teste de sanidade foram realizados nos laboratórios de Análise de Sementes e de Fitopatologia, ambos na Universidade Estadual do Maranhão. Das sementes coletadas em diferentes municípios do Maranhão, mais de 60 % dos lotes analisados apresentaram pureza física abaixo do permitido, com faixa ideal de teor de água para o armazenamento. Na análise de vigor 40 % dos lotes apresentaram valor de germinação acima de 80 %, evidenciando a baixa qualidade fisiológica das sementes e todos os lotes analisados apresentaram incidência de fungos, em menor ou maior intensidade, evidenciando a necessidade de tratamento de sementes por parte dos agricultores | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |