https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4383
Título: | Estudo de caso da horta comunitária do coletivo de mulheres do assentamento Cristina Alves em Itapecuru Mirim – MA |
Título(s) alternativo(s): | Case study of the community garden of the women's collective of the Cristina Alves Settlement in Itapecuru Mirim – MA |
Autor(es): | Silva, Marjorie Jeanine Ferreira |
Orientador: | Bernat, Isaac Giribet |
Membro da Banca: | Rocha, Ariadne Enes |
Membro da Banca: | Rousseau, Guillaume Xavier |
Data do documento: | 2019-12-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Recentemente há uma importante valorização das experiências vividas nas comunidades rurais assim como a preocupação em torno da produção de uma alimentação saudável atrelada a conservação do agroecossistema. Nessa discussão também se dá ênfase a visibilidade do trabalho das mulheres camponesas no processo de produção agrícola. Diante esses aspectos, este trabalho foi desenvolvido mediante o interesse do Coletivo de Mulheres em divulgar práticas para a melhora da qualidade do solo na sua Horta Comunitária, situada no Assentamento Cristina Alves, sendo esta uma área de reforma agrária vinculada ao MST situada em Itapecuru Mirim (MA). Para tal, os objetivos consistiram especificamente em habilitar o Coletivo a identificar o solo presente na Horta, fomentar o uso de práticas que restaurem o equilíbrio do agroecossistema e cooperar com o fortalecimento da estrutura social do Coletivo de Mulheres que atua na Horta Comunitária. Ao mesmo tempo, esta pesquisa procurou nas metodologias participativas formas de vincular o conhecimento cientifico ao conhecimento popular dos (as) camponeses (as), assim como compreender o contexto no qual estão inseridos. Desta forma, realizou-se uma pesquisa qualitativa baseada em dados retirados de entrevistas semiestruturadas coletadas com mulheres e homens que conformam o Coletivo de Mulheres. A partir da observação do cotidiano desses sujeitos conjuntamente com uma abordagem metodológica participativa, sucedeu na contribuição do protagonismo das mulheres camponesas para superação dos desafios existentes |
Resumo: | Recently there is an important appreciation of the experiences lived in rural communities as well as the concern about the production of a healthy diet linked to the conservation of the agroecosystem. This discussion also includes the visibility of the work of peasant women in the process of agricultural production. Given these aspects, this work was developed through the interest of the Women's Collective to disseminate practices for improving soil quality in their Community Garden located in the Cristina Alves Settlement, this being an agrarian reform area linked to the MST. To this end, the objectives were specifically to enable the Collective to identify the soil present in the Vegetable Garden, to promote the use of practices that restore the balance of the agroecosystem and to cooperate with the strengthening of the social structure of the Collective of Women that operates in the Community Vegetable Garden. At the same time, this research sought in participatory methodologies to link scientific knowledge to popular knowledge of peasants, as well as to understand the context in which they are inserted. Thus, a qualitative research was conducted based on data from interviews with semi-structured script collected with women and men who coordinate the Women's Collective. From the observation of the daily life of these subjects together with a participatory methodological approach, the contribution of the role of peasant women to overcome the existing challenges succeeded |
Palavras-chave: | Agroecologia Mulheres Metodologia participativa MST Agroecology Women Participatory methodology |