Título: Avaliação da qualidade fisiológica de semente de fava (Phaseolus lunatus L.) produzido em sistema agroecológico no município de Presidente Dutra-MA
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the physiological quality of broad bean seeds (Phaseolus lunatus L.) produced in an agroecological system in the municipality of Presidente Dutra-MA
Autor(es): Nascimento, Regina Monteiro do
Orientador: Gomes , Josilda Junqueira Ayres
Membro da Banca: Mendonça, Maria Cristina da Silva
Membro da Banca: Santos, Raimundo Nonato Viana
Data do documento: 2020-01-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A fava (Phaseolus lunatus L.) pertence à família Fabaceae, originária da Guatemala é a segunda leguminosa de maior importância do gênero Phaseolus, por apresentar alto valor nutritivo. Contem vitaminas, proteínas e sais minerais que são elementos essenciais à nutrição humana, constitui uma das alternativas de renda e alimento para a população da região Nordeste. Considerando a importância da cultura e cultivo das variedades de fava para o mundo e em especial, para o Maranhão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de três variedades de fava (Phaseolus lunatus L) produzida em sistema agroecológico no município de Presidente Dutra-MA. O trabalho foi realizado no laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luís- MA, entre agosto e novembro de 2019. Para a condução do experimento foram testadas sementes de três variedades de favas a BF 95 (Cinza Creme), BF 72 (Preta) e BF 57 (Branca), produzidas em sistema agroecológico. A fava foi produzida em uma área pastagem degradado onde várias espécies de plantas espontâneas se desenvolveu e foram submetidas manualmente a roçagem, e a biomassa distribuída na superfície do solo de transforma em mateia orgânica, benéfica ao desenvolvimento da cultura. Para o reparo do solo foi realizado a roçagem e corte das pindovas e depois de oito de dias realizado a gradagem para incorporar a matéria orgânica e posteriormente feito a semeadura manual. A colheita e beneficiamento foram feitos manual e a secagem natural. A área experimental está localizada na fazenda Bela Vista – Presidente Dutra, regiões de cocais. Para condução do teste de germinação foram avaliadas três variedades de sementes de fava BF 95 (Cinza Creme), BF 72 (Preta) e BF 57 (Branca), em três temperaturas 25º C, 30º C e 35º C e três substratos: rolos de papel, entre areia e entre solo, com quatro repetições de 50 sementes, os testes foram conduzidos em câmara tipo BOD. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (3x3x3) três variedades x três substratos x três temperaturas com quatro repetições de 50 sementes sendo vinte e sete tratamento. As medias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizado programa AgroEstat. As sementes das três variedades de fava apresentaram grau de umidade ente 12,63% para semente fava BF 95 (Cinza Creme), 12,88% para fava BF 72 (Preta) e 11,88% para fava BF 57 (Branca). Assim, as variedades apresentaram variação máxima de 0,12% no grau de umidade. A fava cinza no substrato areia na temperatura 25°C obteve estatisticamente o melhor resultado com relação à germinação comparado com as demais, já que valores maiores indicam melhores resultados. A temperatura de 25 º C é a melhor para as variedades de fava na condução de teste germinação e vigor. Os substratos areia e solo são indicados para as três variedades de fava em teste de avaliação da qualidade fisiológica.
Resumo: The fava (Phaseolus lunatus L.) belongs to the Fabaceae family, originally from Guatemala, is the second most important leguminous of the genus Phaseolus, because it has high nutritional value. It contains vitamins, proteins and mineral salts that are essential elements to human nutrition, is one of the alternatives of income and food for the population of the Northeast region. Considering the importance of the culture and cultivation of the varieties of fava for the world and especially, for Maranhão, the present work aimed to evaluate the physiological quality of seeds of three varieties of fava (Phaseolus lunatus L) produced in agroecological system in the municipality of Presidente Dutra-MA. The work was carried out in the Seed Analysis laboratory of the Center for Agrarian Sciences, of the State University of Maranhão (UEMA), São Luís-MA, between August and November 2019. Seeds of three varieties of broad beans at BF 95 (Creme Gray), BF 72 (Black) and BF 57 (White) produced in agroecological system were tested for the conduction of the experiment. The fava was produced in a degraded pasture area where several species of spontaneous plants developed and were manually submitted to swidden, and the biomass distributed on the soil surface transforms into organic mateia, beneficial to the development of Culture. For soil repair, the brushing and cutting of the pindovas was performed and after eight days the grading was performed to incorporate organic matter and subsequently made manual sowing. Harvesting and processing were done manual and natural drying. The experimental area is located on bela vista farm – Presidente Dutra, cocais regions. Three varieties of BF 95 (Creme Grey), BF 72 (Black) and BF 57 (White) seeds were evaluated in three temperatures 25º C, 30º C and 35º C and three substrates: paper rolls, between sand and between soil , with four replicates of 50 seeds, the tests were conducted in bod chamber. The data obtained were submitted to analysis of variance in a completely randomized design, in factorial scheme (3x3x3) three varieties x three substrates x three temperatures with four replications of 50 seeds being twenty-seven treatment. The media were compared by the Tukey test at 5% probability used agroestat program. The seeds of the three varieties of fava presented moisture degree between 12.63% for fava seed BF 95 (Creme Gray), 12.88% for bf 72 fava (Black) and 11.88% for bf 57 fava (White). Thus, the varieties showed a maximum variation of 0.12% in the humidity degree. The gray fava on the substrate sand at temperature 25°C statistically obtained the best result in relation to germination compared to the others, since higher values indicate better results. The temperature of 25 º C is the best for varieties of fava in conduction of germination test and vigor. The sand and soil substrates are indicated for the three varieties of fava in a test of evaluation of physiological quality.
Palavras-chave: Leguminosa
Variedade
Temperatura
Fava (Phaseolus lunatus L.)
Presidente Dutra-MA
Agroecológico
Legumes
Variety
Temperature
Broad bean (Phaseolus lunatus L.)
President Dutra-MA
Agroecological