Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista , Aldineide De Jesus Padilha-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: BATISTA, Aldineide de Jesus Padilha. Comunidade nativa de rizóbios e sua interação com estirpes selecionadas como inoculantes para leguminosas no Maranhão. 2019. 45 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4372
dc.description.abstract: The state of Maranhão is located in the humid tropic region, is characterized by nitrogen deficiency in the soil. Most legume species are able to fix nitrogen through symbiosis with rhizobia. Nitrogen fixed by legumes is largely trapped in the litter, incorporated into soil organic matter, and increased in grain yield. The objective of this research was to evaluate the symbiotic efficiency of inoculants recommended by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and native rhizobia for legumes with potential use in agroforestry systems and production in Maranhão. The legumes studied were: Gliricidia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) and Sombrero (Clitoria fairchildiana R.A. Howard) and Cowpea (Vigna unguiculata). The experiment for tree legumes was conducted in a completely randomized design - DIC, 2x3 factorial scheme, 2 different areas and 3 treatments (1 - inoculation with rhizobia strains recommended by MAPA, SEMIA 6168 and BR 8007; 2 - treatment with nitrogen chemical fertilization ( 60 kg / ha of N in the form of urea); 3 - control) for each legume species, with four replications each. The cowpea experiment was randomized blocks with four treatments (1-inoculation with strain SEMIA 6462; 2-inoculation with strain SEMIA 6464; 3- fertilization with 60 kg / ha of N; 4-control) and 5 replications. The inoculant strains recommended by MAPA for the evaluated legumes, except for the shade, showed low efficiency compared to the control treatment in Pedro do Rosário (MA) soils. The nodulation in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) culture responded positively to inoculation with strain SEMIA 6464 and SEMIA 6462, in soil of São Luís - MA and provided better vegetative development of the plant and increase in yield parameters, which resulted positively. in the competition of strains against the native soil community. The sombrero used relatively efficiently with the inoculated treatment, such as cowpea, which responds positively with the companies as recommendations recommended by MAPApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: FBNpt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Rizóbios
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Inoculation
dc.subject: Legumes
dc.subject: Rhizobia
dc.subject: Cowpea
dc.title: Comunidade nativa de rizóbios e sua interação com estirpes selecionadas como inoculantes para leguminosas no Maranhão
dc.title.alternative: Native rhizobia community and its interaction with strains selected as inoculants for legumes in Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Coelho , Katia Pereira-
dc.contributor.referee1: Nobre, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Rêgo, Adriano Soares-
dc.description.resumo: O Estado do Maranhão localiza-se na região do trópico úmido, é caracterizado pela deficiência de nitrogênio no solo. A maioria das espécies de leguminosas são capazes de fixar o nitrogênio através da simbiose com rizóbios. Em grande parte, o nitrogênio fixado pelas leguminosas fica retido na serapilheira, é incorporado à matéria orgânica do solo e aumenta no rendimento de grãos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência simbiótica de inoculantes recomendados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e rizóbios nativos para leguminosas com potencial de utilização em sistemas agroflorestais e na produção de feijão-caupi no Maranhão. As leguminosas estudadas foram: Gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) e sombreiro (Clitoria fairchildiana R.A. Howard) e o feijão-caupi (Vigna unguiculata). O experimento para leguminosas arbóreas foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado- DIC, esquema fatorial 2x3, 2 áreas diferentes e 3 tratamentos (1 - inoculação com estirpes de rizóbios recomendadas pelo MAPA, SEMIA 6168 e BR 8007; 2 - tratamento com fertilização química nitrogenada (60 kg/ha de N, na forma de uréia); 3- controle), para cada espécie de leguminosa, com quatro repetições cada. O experimento com feijão-caupi foi instalado em blocos casualizados com quatro tratamentos (1-inoculação com estirpe SEMIA 6462; 2- inoculação com estirpe SEMIA 6464; 3- adubação com 60 kg/ha de N; 4- testemunha) e 5 repetições. As estirpes inoculantes recomendadas pelo MAPA para as leguminosas avaliadas, com exceção do sombreiro, apresentaram baixa eficiência frente ao tratamento controle em de solos oriundos de Pedro do Rosário (MA). A nodulação na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) respondeu positivamente à inoculação com a estirpe SEMIA 6464 e SEMIA 6462, em solo de São Luís – MA e proporcionou melhor desenvolvimento vegetativo da planta e aumento nos parâmetros de produtividade, o que resulta positivamente na competição das estirpes frente a comunidade nativa do solo. O sombreiro obteve relativa eficiência com o tratamento inoculado, assim como o feijão-caupi que respondeu positivamente com ambas as estirpes recomendadas pelo MAPApt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias