https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Renato Bernardes | - |
dc.date.issued | 2009-03-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Renato Bernardes. Utilização de resíduos orgânicos no controle de Fusarium oxysporum f. sp. passifloreae em maracujazeiro amarelo. 2009. 84f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/435 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects caused by organic waste in the suppressiveness of Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae (Purss.), the causative agent in fusariose fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). Organic waste were: bark of cassava (Manihot esculenta Crantz.), Citronella grass (Cymbopogon nardus L.), leaves of eucalyptus (Eucaliptus citriodora Hooker M.), leaves of neem (Azadirachta indica Juss.) And the babaçu cake (Orbignya falerata Mart.) in different concentrations, in vitro and in a greenhouse to see the strength and the residue more efficient in controlling the disease. Was conducted a preliminary survey of the occurrence of fruit fusariose in agricultural areas in the Island of São Luis in the State of Maranhão, where different isolates were collected for the study. Pathogenicity test was conducted with these isolates with a completely randomized design with ten treatments, referring to ten isolates of the pathogen and three replications, the means were compared by Tukey test at 5% level of probability. Were conducted microbiological and chemical analysis of waste, the total count of bacteria was performed after 24 h and quantification and identification of fungi, 72 h after addition of waste in Petri dishes. Was subsequently evaluated and effect of aqueous extracts of residues in the inhibition of mycelial growth of Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, used at concentrations of 0, 2, 4, 6, 8 and 10%, the experiment consisted of six treatments with five replicates, data x + 0.5 and submitted to the Tukey test at 5% were transformed into probability. Was also evaluated the effect of waste in disease control in greenhouse where residues were incorporated at concentrations of 0, 20, 40, 60, 80, 100 g.kg-¹ of soil, and subsequently inoculated with the pathogen, the was completely randomized design with six treatments and five replications, the experimental unit being a pot with two plants and the average compared to the Tukey test at 5% probability. An experiment was conducted to compare the most effective concentrations of each residue adopting the same methodology as the previous test. According to the results confirmed the pathogenicity of the isolates tested, where the ISO IV showed more aggression, being used in all other tests. Chemical analysis of residues showed high levels of essential nutrients, the babaçu cake of which showed the highest levels. The microbiological analysis showed the residue of eucalyptus and neem with higher amounts of total bacteria, as in the analysis of fungal species were Rhizopus stolonifer, Aspergillus niger, A. flavus, A. ochraceus, Fusarium sp., Penicillium sp., and Mucor sp, and the residue of babaçu showed the highest amounts of fungi. In vitro test performed in all the extracts showed inhibition, where the extracts of citronella babaçu and had a better inhibition of 6%, cassava and eucalyptus and neem to 10% to 4%. In the experiment of greenhouse waste of neem leaves, bark of the cassava cake and babaçu demonstrated positive effect in controlling the fusariose most of the concentrations tested, the most efficient: 20 g.kg ⎯¹, 60 g.kg⎯¹ and 80g.Kg⎯¹, respectively. The best test of the residue, compared to control most of the waste removal had determined the most efficient of neem leaves at 20 g.kg⎯¹ as well as provide high inhibition of the residual disease was the least concentration needed to achieve any effect, being followed by a cake of babaçu 80g.Kg and bark of the cassava 60g.kg⎯¹. Thus the experiment may prove the efficiency of the use of organic waste in the suppression of passion in fusariose, bringing innovative data solutions to plant suitable for farming and development Agroecológical in accordance with the principles that govern in making use of a waste technology low cost and high efficiency for maintaining the health of the agroecosystem and the conditions of rural small and medium farmers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Inibição | pt_BR |
dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
dc.subject | Inibição | - |
dc.subject | Antagonismo | - |
dc.subject | Biocontrole | - |
dc.subject | Fusarium oxysporum f. sp passiflorae | - |
dc.subject | Fitossanidade | - |
dc.subject | Fitopatologia | - |
dc.subject | Maracujazeiro amarelo | - |
dc.subject | Controle alternativo de fungos - Resíduos orgânicos | - |
dc.subject | Resíduos orgânicos - Controle de fusariose | - |
dc.subject | Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. | - |
dc.subject | Casca de mandioca | - |
dc.subject | Capim citronela | - |
dc.subject | Folhas de eucalipto | - |
dc.subject | Folhas de nim | - |
dc.subject | Torta de babaçu | - |
dc.subject | Inhibition | - |
dc.subject | Antagonism | - |
dc.subject | Biocontrol | - |
dc.subject | Fusarium oxysporum f. sp passiflorae | - |
dc.subject | Phytosanitary | - |
dc.subject | Phytopathology | - |
dc.subject | Yellow passion fruit | - |
dc.subject | Alternative fungus control - Organic residues | - |
dc.subject | Organic waste - Fusariosis control | - |
dc.subject | Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. | - |
dc.subject | Cassava peel | - |
dc.subject | Citronella grass | - |
dc.subject | Eucalyptus leaves | - |
dc.subject | Neem leaves | - |
dc.subject | Babassu pie | - |
dc.title | Utilização de resíduos orgânicos no controle de Fusarium oxysporum f. sp. passifloreae em maracujazeiro amarelo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of the use of organic waste in control of Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae in passion fruit | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 631.872:632.931.1 | - |
dc.creator.ID | FERREIRA, R. B. | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, José Ribamar Gusmão | - |
dc.contributor.referee2 | Maia, Cláudio Belmino | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito provocado por resíduos orgânicos no controle de Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae (Purss.), agente causador da fusariose no maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). Os resíduos orgânicos utilizados foram casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz.), capim citronela (Cymbopogon nardus L.), folhas de eucalipto (Eucaliptus citriodora Hooker M.), folhas de Nim (Azadirachta indica Juss.) e torta de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) em diferentes concentrações, in vitro e in vivo para constatar a dosagem e o resíduo mais eficiente no controle da doença. Amostras vegetais e de solo foram coletados em pólos agrícolas da Ilha de São Luís no Estado do Maranhão para obtenção de isolados de Fusarium oxysporum f .sp. passiflorae, que foram utilizados para realização do estudo. Foi realizado teste de patogenicidade e seleção dos isolados quanto à virulência através de escala de notas. Foram realizadas análises químicas para quantificação dos macro e micronutrientes e análises microbiológicas dos resíduos para quantificação das bactérias totais além da quantificação e identificação das colônias fúngicas. Posteriormente foi avaliado e efeito dos extratos aquosos dos resíduos na inibição do crescimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, nas concentrações de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 %. Também foi avaliado o efeito dos resíduos no controle da doença em casa de vegetação onde foram incorporados resíduos nas concentrações de 0, 20, 40, 60, 80, 100 g.kg-¹ de solo e, posteriormente, inoculados com o patógeno. Foi realizado um experimento para comparar as concentrações mais eficientes de cada resíduo adotando-se a mesma metodologia do teste anterior. De acordo com os resultados foi confirmada a patogenicidade dos isolados testados, 14 onde pela primeira vez ocorre um relato da patogenia da fusarioese em maracujazeiro in vivo. O ISO IV demonstrou maior virulência, sendo utilizado em todos os demais testes. A análise química dos resíduos apresentou altos níveis de nutrientes essenciais, sendo a torta de babaçu o que apresentou os mais elevados índices. As análises microbiológicas apontaram que os resíduos de eucalipto e nim apresentaram 24,71 e 23,53 % da freqüência do número de bactérias totais, as maiores taxas encontradas, já na análise de espécies fúngicas foram encontrados Rhizopus stolonifer, Aspergillus niger, A. flavus, A. ochraceus, Fusarium sp., Penicillium sp e Mucor sp, sendo que o resíduo de babaçu apresentou seis dos sete fungos identificados no trabalho. No teste realizado in vitro todos os extratos apresentaram inibição, sendo que os extratos de babaçu e de citronela tiveram uma inibição significativa a 6 %, mandioca e eucalipto a 10 % e o nim a 4 %. No experimento de casa de vegetação os resíduos de folhas de nim, casca de mandioca e torta de babaçu demonstraram potencial para o controle da fusariose na maioria das concentrações testadas, sendo as mais eficientes, 20 g.Kg⎯ ¹, 60 g.Kg⎯ ¹ e 80g.Kg⎯ ¹, respectivamente. Na avaliação entre os resíduos orgânicos e suas concentrações mais eficientes no controle da doença, todos os resíduos apresentaram controle, quando comparados a testemunha, sendo o mais eficiente as folhas de nim a 20 g.Kg⎯ ¹, pois além de apresentar índices significativos de inibição da doença foi o resíduo que menos concentração precisou para controlá-la, seguido pela torta de babaçu a 80g.Kg⎯ ¹ e casca de mandioca a 60g.Kg⎯ ¹. Assim o experimento pode comprovar a eficiência do uso de resíduos orgânicos na supressão da fusariose em maracujazeiro, trazendo dados inovadores para soluções fitossanitárias adequadas a agricultura familiar e ao desenvolvimento agroecológico, tornando a utilização de resíduos uma tecnologia de baixo custo e alta eficiência para manutenção da sanidade do agroecossistema, adaptada as condições rurais dos pequenos e médios agricultores. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |