https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Luís Carlos Junior Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | Aguiar, Luís Carlos Junior Sousa. Padres missionários da colônia de São Pedro do Pindaré: uma pesquisa do trabalho na colônia através das suas correspondências (1841 - 1847). 2024. 57f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4332 | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this job will be to investigate the correspondence of the missionary priests who passed through the colony of St. Pedro of Pindaré, which are based on requests, requirements and information. The Colony's missionary priests requested groceries, as dressing for the indians who walked naked, transport when you needed to enter the woods or go to some town nearby, housing for the missionary, food, tools for roasts, tools for Indians, among other things. The informative content of the correspondence is located on baptism maps, evidenceing the quantitative of Indians baptized in the colony, maps of weddings and deaths. Informing yet about the floods of the Pindar River that came to cover the houses causing a great destruction, about the abandoning of the colony, the escape of Indians, their diseases and their displeasures as the administration of the dicta colony. These correspondences covers several significant contents to understand the story of the dictation of the colony, their assumptions, their ecclesiastical and structural organization through the correspondences. All this within the context of autonomy of the Maranhon Province in promulgation and perform acts regarding Indians living in their territories. That way, we're gonna promote a missionary administration analysis through the correspondence of the Missionary Fathers who passed through the Pedaré Colony, sent to the President of the Maranhon Province in Brazil while empire. Available at the Public Archive of the State of Maranhão (PASM). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Colônia indígena | pt_BR |
dc.subject | Catequese | pt_BR |
dc.subject | Missionário | pt_BR |
dc.subject | Documentos | pt_BR |
dc.subject | Província do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Colônia São Pedro do Pindaré | pt_BR |
dc.subject | Indigenous Colony | pt_BR |
dc.subject | Catechesis | pt_BR |
dc.subject | Missionary | pt_BR |
dc.subject | Documents | pt_BR |
dc.title | Padres missionários da colônia de São Pedro do Pindaré: uma pesquisa do trabalho na colônia através das suas correspondências (1841 - 1847) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | AGUIAR, L. C. J. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Helidacy Maria Muniz | - |
dc.contributor.advisor1ID | CORRÊA, H. M. M | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa Neta , Osmarina Duarte Santos | - |
dc.contributor.referee1ID | NETA COSTA, Osmarina D S | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Eloy Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2ID | ABREU, Eloy Barbosa de. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho será investigar as correspondências dos padres missionários que passaram pela colônia de São Pedro do Pindaré, que estão baseadas em solicitações, requerimentos e informações. Os Padres missionários da colônia solicitavam mantimentos, como vestimenta para os indígenas que andavam nus, transporte quando se precisava adentrar nas matas ou ir à alguma cidade por perto, moradias para o missionário e índios, alimentos, ferramentas para roçado, brindes para os índios, entre outras coisas.O conteúdo informativo das correspondências está situado em mapas de batismos, evidenciando o quantitativo de índios batizados na colônia, mapas de casamentos e óbitos. Informando ainda sobre as enchentes do rio Pindaré que chegou a cobrir as casas causando uma grande destruição, sobre o abandono da colônia, a fuga de índios, suas doenças e seus descontentamentos quanto a administração do Diretor da dita colônia. Essas correspondências abrangem diversos conteúdos significativos para entendermos a história da dita colônia, seus pressupostos, sua organização eclesiástica e estrutural por meio das correspondências. Tudo isso dentro do contexto de autonomia da Província do Maranhão em promulgar e realizar atos em relação aos índios que vivem em seus territórios.Dessa forma, iremos promover uma análise da administração missionária por meio das correspondências dos Padres Missionários que passaram pela Colônia de São Pedro do Pindaré, enviadas ao Presidente da Província do Maranhão no Brasil enquanto império. Disponibilizadas no Arquivo Público do Estado do Maranhão (APEM). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |