https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4329
Título: | Reciclagem de papel como ferramenta de educação ambiental em uma escola municipal de Caxias, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Paper recycling as an environmental education tool in a municipal school in Caxias, Maranhão |
Autor(es): | Santos, Irenise Alves |
Orientador: | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas |
Membro da Banca: | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas |
Membro da Banca: | Lima, Laíce Fernanda Gomes de |
Membro da Banca: | Martins, Luíza Carla Barbosa |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | No Brasil, a admissão de papel por habitantes é de 38.4 Kg. A ampliação e admissão de papel nas últimas décadas tem dilatado no país com o avanço da usina de papel e celulose. O papel (incluindo papelão) é o segundo resíduo mais comum (cerca de 20%) depois dos materiais biodegradáveis. O trabalho teve como objetivos sensibilizar a comunidade escolar, sobre a preservação e conservação do meio ambiente e reciclar o papel usado na escola. O projeto foi desenvolvido na Unidade Integrada Municipal, localizada no Povoado Estiva, 1° Distrito, zona rural de Caxias-MA. Como estratégica metodológica optou-se por palestra de Educação Ambiental e oficinas de reciclagem do papel descartado. Com o desenvolvimento do projeto, foi possível sensibilizar a comunidade escolar sobre a importância de preservar e conservar o meio ambiente, com a adoção de mudanças de atitude em relação ao descarte correto de resíduos e a reciclagem |
Resumo: | In Brazil, the admission of paper per population is 38.4 Kg. The expansion and admission of paper in recent decades has expanded in the country with the advance of the pulp and paper mill. Paper (including cardboard) is the second most common waste (about 20%) after biodegradable materials. The objective of the work was to sensitize the school community about the preservation and conservation of the environment and to recycle the paper used at school at school. The project was developed at the Municipal Integrated Unit, located in Povoado Estiva, 1" District, rural area of Caxias-MA As a methodological strategy, it was chosen a lecture on Environmental Education and workshops on recycling discarded paper. With the development of the project, it was it is possible to sensitize the school community about the importance of preserving and conserving the environment, with the adoption of attitude changes in relation to the correct disposal of waste and recycling |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos Reciclar Papel Educação Ambiental Reciclagem Caxias-MA Solid waste Recycling Paper Recycling Environmental Education Caxias-MA |