Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Victória Katharine Pio-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: Costa, Victória Katharine Pio. Escravidão negra do Brasil: Abordagem do conteúdo nos livros didáticos de História aprovados pelo PNLD (2024-2027). 2024. 63f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4306
dc.description.abstract: This monographic work aims to carry out a content analysis on black slavery in Brazil in elementary school History textbooks that were approved by the National Book and Teaching Material Program (PNLD 2024-2027). The PNLD is a program linked to the Ministry of Education that aims to distribute and evaluate books and teaching materials free of charge to public schools throughout Brazil. This program is updated every 3 years, so new books must go through a broad evaluation system and content updates, following the development of research and discussions, both academic and social, in each area. Therefore, an analysis was made of the 14 books selected by this program, observing the concepts used in the field of study on slavery, such as resistance, everyday life, abolition, the structuring of this content within the books and its relationship with other themes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Livro didático
dc.subject: PNLDpt_BR
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Ensino Básico
dc.subject: Brasil
dc.subject: História
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Política pública
dc.subject: Movimentos negros
dc.subject: Textbook
dc.subject: Slavery
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Black movements
dc.subject: Basic Education
dc.subject: History
dc.subject: Public policy
dc.title: Escravidão negra do Brasil: Abordagem do conteúdo nos livros didáticos de História aprovados pelo PNLD (2024-2027)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/5594408257793345
dc.contributor.advisor1: Ximendes, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor1: IDXIMENDES, C. A.
dc.contributor.referee1: Messias, Bianca Trindade-
dc.contributor.referee1: IDMESSIAS, B. T.
dc.contributor.referee2: Martins, Carolina Christiane de Souza Martins-
dc.contributor.referee2: IDMARTINS, C. C. S. M.
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico tem como finalidade realizar uma análise do conteúdo sobre a escravidão negra no Brasil nos livros didáticos de História do ensino fundamental que foram aprovados pelo Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD 2024-2027). O PNLD é um programa vinculado ao Ministério da Educação que tem como objetivo a distribuição e avaliação de livros e materiais didáticos de forma gratuita para as escolas públicas de todo o Brasil. Esse programa é atualizado a cada 3 anos, dessa forma os novos livros deverão passar por um amplo sistema de avaliação e por atualizações no conteúdo, acompanhando o desenvolvimento das pesquisas e discussões, tanto acadêmicas como sociais, de cada área. Por isso, foi feito a análise dos 14 livros selecionados por esse programa, observando os conceitos utilizados dentro do campo de estudo sobre a escravidão, como resistência, cotidiano, abolição, a estruturação desse conteúdo dentro dos livros e a sua relação com outros temas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: Educação