https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4299
Título: | Empoderamento Feminino e Artesanato: Um estudo com mulheres artesãs na cidade de Codó-MA |
Título(s) alternativo(s): | Female Empowerment and Handicrafts: A Study with Women Artisans in the City of Codó-MA |
Autor(es): | Silva, Gilmária Rodrigues da |
Orientador: | Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita |
Membro da Banca: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Membro da Banca: | Oliveira, Keyla Cristina Nunes de |
Data do documento: | 2024-03-18 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O empreendedorismo feminino no artesanato é um fenômeno de grande relevância global, que vem desempenhando um papel crucial no desenvolvimento econômico e social. Esta pesquisa teve como foco o estudo do empreendedorismo feminino no contexto do trabalho artesanal, especificamente com mulheres artesãs na cidade de Codó, MA. O objetivo geral foi analisar como o empreendedorismo feminino contribui para o empoderamento dessas mulheres, como questão problema. Qual o impacto do empreendedorismo feminino no trabalho artesanal no empoderamento das mulheres artesãs em Codó-MA. Para isso, buscou-se conhecer o perfil das mulheres artesãs, identificar os desafios e oportunidades enfrentados por elas e verificar como o empreendedorismo feminino contribui para o seu empoderamento. A abordagem metodológica utilizada foi quantitativa, buscando coletar dados precisos e numéricos para analisar essa relação. Os resultados obtidos revelaram que o empreendedorismo feminino no artesanato proporciona diversas oportunidades, tais como a geração de renda adicional, o desenvolvimento de habilidades criativas e manuais, e a aquisição de conhecimento no campo artesanal. Além disso, as mulheres artesãs demonstraram uma forte concordância quanto ao impacto positivo do empreendedorismo em seu empoderamento, destacando que a escolha por empreender com artesanato não afeta negativamente seu convívio familiar. Muitas delas também recebem ajuda da família em seus empreendimentos, o que sugere um apoio significativo no âmbito pessoal e profissional. Esses resultados ressaltam a importância do empreendedorismo feminino no artesanato como um meio de fortalecer a posição das mulheres na sociedade e promover o desenvolvimento econômico e social da região. Conclui-se, portanto, que o empreendedorismo feminino no artesanato desempenha um papel fundamental no empoderamento das mulheres artesãs, proporcionando oportunidades de crescimento pessoal e profissional. |
Resumo: | Female entrepreneurship in crafts is a phenomenon of great global relevance, playing a crucial role in economic and social development. This research focused on the study of female entrepreneurship in the context of artisanal work, specifically with female artisans in the city of Codó, MA. The general objective was to analyze how female entrepreneurship contributes to the empowerment of these women. To this end, we sought to understand the profile of women artisans in the city, identify the challenges and opportunities they face and verify how female entrepreneurship contributes to their empowerment. The methodological approach used was quantitative, seeking to collect precise and numerical data to analyze this relationship. The results obtained revealed that female entrepreneurship in crafts provides several opportunities, such as generating additional income, developing creative and manual skills, and acquiring knowledge in the craft field. Furthermore, women artisans demonstrated a strong agreement regarding the positive impact of entrepreneurship on their empowerment, highlighting that the choice to undertake crafts does not negatively affect their family life. Many of them also receive help from their families in their ventures, which suggests significant support on a personal and professional level. These results highlight the importance of female entrepreneurship in crafts as a means of strengthening women's position in society and promoting economic and social development. social status of the region. It is concluded, therefore, that female entrepreneurship in crafts plays a fundamental role in the empowerment of female artisans, providing opportunities for personal and professional growth. |
Palavras-chave: | Empreendedorsimo Feminino Artesanato Mulheres Artesãs Female Entrepreneurship Crafts Women Artisans |