https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4298
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Júlia Maria Corrêa Lima e | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Maria Corrêa Lima e. Imprensa "portuguesa" do Maranhão no Primeiro Reinado (1825-1828). 2024. 79f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4298 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the press known as “Portuguese” in Maranhão between the years 1825 and 1828, which includes the newspapers O Censor, O Amigo do Homem, A Bandurra and Minerva, considering the transformations that occurred in the province after the Independence and motivated the emergence of a broad political group operating under the epithet of “Portuguese”. The study focuses on understanding how this notion is mobilized in the press in the first years after Independence, mapping the profile of the main newspapers linked to this designation and their common characteristics. Bearing in mind that the printed media for that moment became spokesmen for the interests of different political groups, it was common for them to deal with political disputes in vogue, such as disagreements around provincial administration, debates related to the performance of the Comissão Mista BrazilPortugal, and indemnities and restitutions of “Portuguese” property, issues that demonstrate the concern of these editors to maintain their influence and that of their supporters in a moment of redefinition of the directions of politics and notions of identify and citizenship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Primeiro Reinado | pt_BR |
dc.subject | Identidade portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Independência | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Portuguese identity | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.subject | Independence | pt_BR |
dc.title | Imprensa "portuguesa" do Maranhão no Primeiro Reinado (1825-1828) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, J. M. C. L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galves, Marcelo Cheche | - |
dc.contributor.advisor1ID | GALVES, Marcelo Cheche | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Roni César Andrade de | - |
dc.contributor.referee1ID | ARAÚJO, Roni César Andrade de. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cirino, Raissa Gabrielle Vieira | - |
dc.contributor.referee2ID | CIRINO, R. G. V. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade analisar a imprensa alcunhada como “portuguesa” no Maranhão entre os anos de 1825 e 1828, que compreende os jornais O Censor, O Amigo do Homem, A Bandurra e a Minerva, considerando as transformações que ocorreram na província a partir da adesão à Independência e motivaram o surgimento de um amplo grupo político atuante sob o epíteto de “português”. O estudo se concentra em compreender a forma como essa noção é mobilizada na imprensa nos primeiros anos após a Independência, mapeando o perfil dos principais jornais vinculados a essa designação e suas características comuns. Tendo em mente que os impressos para aquele momento se transformaram em porta-vozes dos interesses dos diferentes agrupamentos políticos, era comum que tratassem acerca das disputas políticas em voga, como os dissensos em torno da administração provincial, os debates ligados a atuação da Comissão Mista Brasil-Portugal e as indenizações e restituições de bens “portugueses”, assuntos que demonstram a preocupação desses redatores de manter sua influência e a de seus apoiadores em um momento de redefinições dos rumos da política e das noções de identidade e cidadania. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Rádio e televisão | pt_BR |